Остров Локрум: павлины, проклятия монахов и Мертвое озеро

Остров Локрум: павлины, проклятия монахов и Мертвое озеро

Совсем близко от Дубровника, в Адриатике, расположен один из Элафитских островов – заповедный Локрум. История помнит немало амбициозных планов овладеть этой небольшой территорией, но ни один из них не увенчался успехом. Говорят, все дело в проклятии монахов-бенедиктинцев, которые когда-то жили на Локруме и таким образом обезопасили его от захватчиков. Впрочем, на туристов это не распространяется – «временных» посетителей Локрум встречает ласковым солнцем, буйной растительностью и лучшими видами на Дубровник.

Как остров стал Локрумом?

В XI веке в день Святого Бенедикта в Дубровнике вспыхнул сильный пожар. Практически все местные дома были в то время деревянными – пламя охватило немалую площадь, но неожиданно у горожан получилось быстро его потушить. Такое чудо посчитали делом рук Святого Бенедикта – в благодарность за спасение Дубровника в 1023 году на острове, примерно в километре от берега, построили монастырь для ордена бенедиктинцев.

Монахи быстро освоились: среди прочего, они высадили на острове странные для тогдашней Хорватии кислые плоды – «acrumen» (или просто цитрусовые). Со временем дубровчане преобразовали непонятный термин «акрумен» в «локрум», а потом и вовсе стали называть так весь остров. Кстати, лимончики и мандарины – потомки тех самых бенедиктинских – растут на острове и сейчас!

Остров Локрум: павлины, проклятия монахов и Мертвое озеро

Последние монахи покинули остров в 1808 году, гонимые наполеоновскими солдатами, которые построили на Локруме военное укрепление. Впрочем, французы тут не задержались – дворяне, причастные к изгнанию ордена бенедиктинцев, погибли неестественной смертью, а крепость вскоре пала. С тех пор постоянно на Локруме никто не живет – после Первой мировой войны здесь организовали санаторий для детей, а в 1920-е годы создали институт биологии и музей истории. Сегодня Локрум представляет собой заповедную зону – здесь нет отелей и магазинов, а к услугам проголодавшихся туристов открыт всего один небольшой ресторанчик. Обратите внимание, курить на острове запрещено!

Собственность павлинов и государства: чем славится Локрум?

  • Мертвое озеро

Остров Локрум: павлины, проклятия монахов и Мертвое озеро

Несмотря на скромные размеры (площадь – около 700 м² и почти 5 км береговой линии), остров скрывает «собственный» водоем – небольшое Мертвое озеро. Такое мрачное название оно получило из-за соленой воды, в остальном же место живописное и крайне фотогеничное – из-за прозрачной воды изумрудного оттенка озеро давно стало любимой локацией Инстаграм-блогеров. В озере можно купаться, правда, кабинок для переодевания и уборных рядом с ним нет. Глубина довольно внушительная, около 10 метров.

Остров Локрум: павлины, проклятия монахов и Мертвое озеро

А еще рядом с озером живут павлины – они совершенно не пугливы, ходят стайками и привыкли к людям. По легенде, птицы появились здесь благодаря эрцгерцогу Максимилиану Габсбургу – в XIX веке будущий император Мексики устроил на Локруме свою резиденцию, восстановил старинный монастырский сад и завез диковинных пернатых. Главное, позаботьтесь об угощении – без вкусняшек павлины и не подумают раскрывать хвост и «позировать».

Остров Локрум: павлины, проклятия монахов и Мертвое озеро

Вдоль береговой линии острова (около 5 км) тянутся бесчисленные скалистые пляжи. Практически на каждом есть спуски в воду в виде железных лестниц с поручнями, позагорать можно на берегу или на одном из плоских камней. Правда, вода здесь почти самая холодная в Хорватии – даже в разгар сезона температура не поднимается выше 20–22°С. Кроме того, именно на Локруме расположен один из самых знаменитых не только в Хорватии, но и во всей Европе нудистских пляжей.

  • Ботанический сад

Остров Локрум: павлины, проклятия монахов и Мертвое озеро

Он здесь под стать самому острову – очень компактный, но насыщенный. Воздух тут пропитан густыми ароматами эвкалипта (их здесь более 60 видов, больше всего в мире!) и розмарина, вызревает сочный инжир, а под жарким средиземноморским солнцем лоснятся кактусы и прочие суккуленты. Всего на острове – более 600 видов растений. Первые экзотические экземпляры привез Максимилиан Габсбург, который слыл заядлым путешественником и успел побывать даже в Австралии. Впрочем, большинство туристов едут сюда не ради ботанических изысков, а для того, чтобы взглянуть на природные «декорации» для сериала «Игра престолов».

  • Бенедиктинский монастырь

Остров Локрум: павлины, проклятия монахов и Мертвое озеро

Увы, это не тот самый монастырь, который первоначально строили жители Дубровника – в начале XVI века на Локруме возвели новый комплекс в готическом стиле. Правда, он был почти полностью разрушен сильнейшим землетрясением 1667 года – сегодня от него остались только развалины стен и фундамент. С архитектурной точки зрения оценить сооружение сложно, но энергетика культового места и атмосфера ушедших эпох ощущаются даже спустя столетия.

Говорят, гостеприимство бенедиктинцев оценил даже монарх Ричард Львиное Сердце. По легенде, в 1192 году его судно в шторм потерпело кораблекрушение у берегов Локрума. Монахи спасли и приютили короля, а тот в благодарность построил новую церковь в Дубровнике.

  • Дикие животные

Дикие, но симпатичные. На скалистых участках вы наверняка встретите больших (до 40 см в длину) зеленых ящериц и турецких гекконов, кроликов, ежей и диких черепах. А птиц на Локруме насчитывают более 150 видов!

  • Крепость Форт Рояль (Форт Наполеона)

Остров Локрум: павлины, проклятия монахов и Мертвое озеро

Это самая высокая точка острова – за самыми красивыми панорамными снимками стоит подняться именно сюда – на бывшую французскую крепость 1806 года. Само укрепление почти не сохранилось, лишь внушительные каменные стены.

Как добраться на остров Локрум?

Остров Локрум: павлины, проклятия монахов и Мертвое озеро

Остров находится примерно в 700 метрах от Дубровника. В высокий сезон баркасы от старого причала курсируют сюда каждые 30 минут, в низкий – примерно раз в час. Путешествие по воде занимает всего 10–15 минут в одну сторону, главное – уехать с острова до 17:00 в низкий сезон и до 19:00 в высокий. В это время в Дубровник отбывает последний кораблик, и если вы на него не успеете, останетесь ночевать вдали от материка в компании павлинов. Есть и другой вариант – обращаться за помощью к пожарным, которые дежурят на острове. Но, надо сказать, подобные просьбы о «доставке» заплутавших туристов в Дубровник здесь не жалуют. Поэтому будьте внимательны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: