7 полезных советов для тех, кто собрался поехать в Хорватию

7 полезных советов для тех, кто собрался поехать в Хорватию

Решились провести отпуск в Хорватии? Боитесь наступить на самые популярные «туристические» грабли? Без паники, наша подборка поможет сделать отдых комфортным и безоблачным!

За бюджетным пляжным отдыхом отправляйтесь на север Хорватии

В Истрии цены на отдых у моря гораздо ниже, чем на юге страны. В окрестностях Пореча, Ровиня или Пулы можно найти много выгодных вариантов размещения, правда, пляжи в этих краях преобладают каменистые или представляют собой бетонные пирсы. Для бюджетного отдыха с детьми больше подойдут курорты Башка-Вода и Подгора. Самый дорогой и оживленный регион страны – Южная Далмация, даже в низкий сезон здесь будет дороже, чем в других частях Хорватии.

Дешевле всего ехать на хорватские морские курорты в конце мая и начале июня, а также в сентябре. Море, конечно, прохладнее, чем в середине лета, зато на перелете и проживании можно здорово сэкономить.

Берите с собой евро

И меняйте их на куны – в Хорватии, несмотря на членство в Евросоюзе, к оплате в 95% случаев принимают национальную валюту. Наличными евро можно оплатить только проезд по автобанам (от 1 до 8 евро), также эту валюту в отдельных случаях принимают за оплату апартаментов. В заведениях, где установлен кассовый аппарат, будут принимать исключительно куны.

7 полезных советов для тех, кто собрался поехать в Хорватию

Очень удобно расплачиваться валютной картой Visa, MasterCard или American Express – их принимают в ресторанах и отелях, супермаркетах и заправках. Не забудьте перед выездом уведомить свой банк о поездке, чтобы карту не заблокировали.

Выбирайте мини-отели вместо хостелов

Минимальная стоимость проживания в хорватском хостеле – от 18–25 евро (140 кун) за койко-место в общем номере. При этом номер на двоих в мини-отеле или апартаментах будет стоить от 40–45 евро – в эту сумму, как правило, включают завтрак, а обед и ужин туристы могут готовить сами на общей кухни. Ну и, конечно, в этом случае вам не придется делить спальню с 8–10 незнакомцами. Еще более экономичный вариант размещения в Хорватии – комнаты (или sobe). Они меньше чем апартаменты, плюс – в них нет общей кухни.

7 полезных советов для тех, кто собрался поехать в Хорватию

Если хотите сэкономить, приезжайте в Хорватию в ноябре

Этот месяц традиционно считается самым бюджетным. После летнего высокого сезона цены начинают опускаться, но и в сентябре, и в октябре остаются «туристическими». А вот последний осенний месяц позволяет здорово сэкономить. Если вы не рассчитываете на пляжный отдых и не боитесь дождливой погоды, приезжайте в Хорватию в конце осени. Это лучшее время для того, чтобы осмотреть достопримечательности без туристических толп и не разорить семейный бюджет.

7 полезных советов для тех, кто собрался поехать в Хорватию

Экскурсию на Плитвицкие озера у гида лучше не покупать

Гораздо выгоднее приехать в национальный парк самостоятельно – с общественным транспортом в Хорватии проблем нет. Ближе всего добираться сюда из Загреба (134 км), к тому же из столицы ходят прямые автобусы – дорога занимает около 2–2,5 часов. Билеты обойдутся примерно в 82–100 кун в одну сторону – заказать их можно на сайте загребского автовокзала. Также автобусы к озерам ходят из Сплита (билет стоит около 160 кун, доехать можно за 4,5 часа автобусами FlixBus) и Дубровника. Правда, дорога из Дубровника займет целых 9,5 часов, а билет обойдется в 260 кун, поэтому гораздо удобнее добираться на арендованном авто.

Парк работает круглогодично, весной и осенью – с 8:00 до 18:00, летом – с 7:00 до 20:00, зимой – с 8:00 до 16:00. С октября до начала апреля работает только нижний вход в парк (ST1).

Если хотите увидеть максимум достопримечательностей, выбирайте Далмацию

Не то, чтобы в этом регионе было сконцентрировано все самое интересное в Хорватии. Но программа действительно будет очень насыщенной: город-крепость Задар и самый «киношный» хорватский город Дубровник, 4 потрясающе красивых национальных парка (Крк, Корнаты, Пакленица и Млет), дворец Диоклетиана в Сплите, католические соборы Шибеника и целый город-музей Трогир. Бонусом станут десятки пляжей – как галечных, так и песчаных.

7 полезных советов для тех, кто собрался поехать в Хорватию
UNESCO town of Sibenik blue hour view Dalmatia Croatia

Бронируйте отдых заранее

Особенно если планируете приехать в Хорватию в первой половине августа. В идеале, забронировать номер в отеле или апартаменты нужно еще до Нового года – с 1 по 15 августа в Хорватию приезжают толпы итальянцев, у которых именно на этот период выпадает сезон отпусков. Если поездка запланирована на июль или конец августа, можно бронировать жилье за 3–4 месяца.

Если вы планируете снимать апартаменты в частном секторе, для визита в Хорватию вам понадобится загранпаспорт и приглашение от хозяина апартаментов (garantno pismo), заверенное у нотариуса. На оформление такого приглашения уходит несколько дней, еще 2–3 недели оно будет идти заказным письмом в Россию или Украину. Учитывайте эти сроки при бронировании авиабилетов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: