Адриатика на колесах: рассчитываем бюджет поездки в Хорватию на автомобиле

Адриатика на колесах: рассчитываем бюджет поездки в Хорватию на автомобиле

Планируете автомобильное путешествие по Хорватии? Используйте наши заметки для того, чтобы заранее рассчитать примерный бюджет.

Платные дороги и автобаны

Адриатика на колесах: рассчитываем бюджет поездки в Хорватию на автомобиле

Платных автобанов в Хорватии немного, сумма проезда зависит от расстояния, которое вы планируете преодолеть:

  • Автобан с въездом из Загреба – от 60 кун (съезд с автобана с Риеки) до 171 кун (съезд с автобана к Макарске);
  • Автобан с въездом из Риеки – от 60 кун (съезд с автобана в Загребе) до 159 кун (съезд с автобана к Сплиту);
  • Автобан с въездом из Сплита – от 23 кун (съезд к Шибенику) до 160 кун (съезд к Риеке);
  • Автобан с въездом из Канфанара – 12–14 кун;
  • Автобан на въезде в Хорватию из Венгрии – 36 кун;
  • Автобан на въезде в Хорватию из Словении – 42 куны;
  • Автобан на въезде в Хорватию из Сербии – 33 (до Славонского Брода) или 105 кун (до Загреба).

Также в Хорватии действует несколько платных зон:

  • Мост Крк – 35 кун (оплачивается только в направлении с материка на остров, путь в противоположную сторону не оплачивается);
  • Тоннель Учка в Истрии – 30 кун;
  • Тоннель Свети Илия – 20 кун

«Турникеты» расположены на въездах к платным дорогам – вам необходимо проехать в тоннель, над которым горит зеленый сигнал. Перед шлагбаумом необходимо нажать на кнопку и получить бумажный пропуск. На нем будут указаны время и место въезда на автобан – этот талон нужно сохранить до конца поездки и оплатить указанную сумму при выезде с дороги.

Стоимость парковок

Адриатика на колесах: рассчитываем бюджет поездки в Хорватию на автомобиле

Средняя цена за один час на хорватской парковке – 6–10 кун зимой и 8–20 кун летом. Оставить автомобиль на сутки можно в среднем за 50–100 кун. Самые дорогие парковки в Дубровнике – например, за час у ворот Pile Gate необходимо заплатить 30 кун.

Аренда автомобиля в Хорватии

Стоимость аренды автомобиля в Хорватии эконом-класса в низкий сезон – от 13 евро в сутки, во время рождественских праздников – от 16 евро в сутки (при условии бронирования минимум за 1–2 месяца). Авто среднего класса будет стоить от 25–35 евро в сутки. Дороже всего арендовать машину в июле и августе, когда минимальные цены на авто эконом-класса достигают 35–37 евро в сутки, а модели класса «Стандарт» дорожают до 50–55 евро. В эту сумму входят, как правило, неограниченный пробег, страховка (на случай угона, гражданской ответственности, ДТП) и местные налоги.

Дополнительно на карте должны быть деньги для залога – стоимость проката на все время аренды, франшиза и еще около 75 евро на всякий случай.

Бензин

В стране продают 95-й и 98-й бензин, перевозить его в канистрах запрещено. Средняя стоимость топлива на октябрь 2018 года – 10–10,5 кун за литр. В аренду машины сдаются с полным баком, таким его нужно и вернуть. Заправить авто лучше заранее на бензоколонке, так как в прокатных компаниях цены на топливо завышены.

Проживание

Типично хорватский тип размещения, особенно в приморских районах, – апартаменты (квартиры с посуточной арендой). Минимальная цена проживания такого формата – 350–400 кун в высокий сезон. В низкий сезон цены немного опускаются: апартаменты на двоих рядом с морем будут стоить 260–300 кун. Стоимость проживания в отелях начинается от 150–200 кун в низкий сезон (1 звезда). Номер в 3-звездочном отеле обойдется в 400–450 кун за ночь, в 4-звездочном – от 500 кун.

Адриатика на колесах: рассчитываем бюджет поездки в Хорватию на автомобиле

Многие автомобилисты предпочитают останавливаться в кемпингах – каждый день пребывания для взрослых обходится в 40–60 кун, плюс 40–50 кун за размещение палатки. За автомобиль придется заплатить 30–45 кун в сутки.

Питание

Адриатика на колесах: рассчитываем бюджет поездки в Хорватию на автомобиле

Полноценный обед на двоих в недорогом ресторане на побережье Адриатики будет стоить 260–300 кун в высокий сезон и около 220 кун в низкий (без учета алкогольных напитков). Ужин в самом центре туристической тусовки, например, на набережной в ресторане с видом на море, будет стоить дороже – от 370–380 кун в низкий сезон.

В курортных городах Хорватии действует универсальное для отелей и ресторанов правило: чем дальше от моря, тем дешевле!

Примерная стоимость перекуса в хорватском фаст-фуде или уличной закусочной – 30–40 кун. За эти деньги можно получить хорошую порцию картошки фри, бургер и напиток либо одну порцию основного блюда. Стоимость капучино или латте в кофейне – от 15 кун, кусочек торта – в районе 25–30 кун, пицца – от 35 кун, мороженое – от 7–8 кун.

Еще один вариант – питаться самостоятельно, покупая продукты в магазине. Цены в Хорватии самые высокие среди балканских стран (в среднем, на 20–30% выше, чем, например, в Черногории). Литр молока стоит 6–7 кун, десяток яиц – 14–15 кун, килограмм апельсинов – 6 кун. Набор продуктов, рассчитанный на один день, – мясо, овощи, масло, фрукты, вода, вино – будет стоить примерно 185–200 кун.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: