Аренда автомобиля в Хорватии

Аренда автомобиля в Хорватии

Прибрежный серпантин, горные маршруты и леса национальных парков – тех, кто решит арендовать машину в Хорватии, ждет множество направлений! Общая длина основных автомагистралей составляет здесь около 1300 км, дорожное покрытие находится в отличном состоянии, а стоимость сопутствующих услуг гораздо ниже, чем в других странах Европы.

Сколько стоит аренда автомобиля в Хорватии?

В крупных хорватских городах представлены все популярные компании по прокату авто (Burget, Modus; Hertz, Avis, Oryx, Sixt, Eurocar), а также менее известные агентства (ITR, Kompas, МАСК, Zadarkomerc, Concorde). Цены на прокат машин в Хорватии начинаются от 11–13 евро в сутки (за эконом или мини) в низкий сезон. Стоимость стандарта или внедорожника с октября до мая начинается от 18–20 евро в сутки. В высокий сезон (с мая по сентябрь) аренда транспортного средства обойдется гораздо дороже – в среднем от 45 евро за эконом-варианты.

Аренда автомобиля в Хорватии

В эту сумму, как правило, входят:

  • неограниченный пробег;
  • страховка от повреждений вследствие ДТП (CDW);
  • страховка третьих лиц (TPL);
  • поддержка 24 часа в сутки;
  • защита от кражи автомобиля;
  • НДС;
  • дополнительный сбор при аренде в аэропорту (примерно 6–12%).

Повреждения стекол и шин страховкой не покрываются. Опытные путешественники рекомендуют приобретать суперстраховку (без франшизы). Навигаторы в автомобиле оплачиваются дополнительно. Если вы путешествуете с маленькими детьми (в возрасте до 5 лет), потребуется установить специальные сиденья (их также можно забронировать дополнительно, один день аренды будет стоить не менее 5 евро).

Какие требования предъявляются к водителям при аренде машины в Хорватии?

Арендовать автомобиль на территории Хорватии могут путешественники и туристы в возрасте от 21 года до 75 лет (в отдельных случаях минимальная планка поднимается до 25 лет). В число обязательных документов входят:

  • МВУ и национальные права (действуют только в паре);
  • паспорт;
  • кредитная карта, оформленная на водителя. На этой карте будет зарезервирована залоговая сумма. Примерную сумму залога вы можете рассчитать заранее – как правило, это стоимость аренды на заданный срок, франшиза и еще около 50–100 евро.

Водительский стаж для желающих взять напрокат авто – не менее 2 лет.

Особенности местного дорожного движения

Двигаясь по дорогам, водитель должен включать ближний свет независимо от времени суток. Это правило действует с конца октября до конца марта включительно (для водителей мототранспорта оно актуально круглогодично). Маленькие дети (2–12 лет) не могут располагаться на переднем сидении. В Хорватии обязательно нужно пристегиваться, причем это правило действует для пассажиров и на передних, и на задних сидениях (штраф – от 70 евро).

В городах и поселках максимальная скорость, с которой можно двигаться, составляет 50 км/ч, за их пределами – 90 км/ч. По автомобильным дорогам можно ехать со скоростью 110 км/ч, по автомагистралям – со скоростью 130 км/ч. За превышение скорости взимается штраф от 40 евро.

Обратите внимание: если возраст водителя составляет меньше 24 лет, максимально допустимая скорость уменьшается на 10 км/ч.

Парковочные зоны в Хорватии

Аренда автомобиля в Хорватии

Уличные паркинги в Хорватии бывают трех типов:

  • красные – самые дорогие, располагаются в центре города. Останавливаться на таких стоянках можно на 1–3 часа;
  • желтые – удаленные от центра парковки, более доступные, чем красные. Минимальный срок пребывания на таких стоянках – 2 часа;
  • зеленые – самые дешевые паркинги на окраинах городов. Здесь можно останавливаться на 2 часа и более.

Талончик для оплаты можно купить в автомате прямо на парковке, затем документ кладется под лобовое стекло. Сумма штрафа за нарушение срока пребывания на стоянке – от 13 евро. Стоимость парковки зависит от региона и сезона, составляя в среднем от 2 до 6 кун (0,2–0,6 евро) в час.

Сколько стоит бензин в Хорватии?

На хорватских бензоколонках можно встретить 95-й и 98-й бензин, а также дизельное топливо, на крупных магистралях также можно найти газовые заправки. В 2018 году литр бензина Eurosuper 95 обойдется примерно в 1,4 евро, Eurosuper 98 – в 1,5 евро, дизельное топливо – в 1,3 евро, газ – 0,6 евро. Заправки встречаются достаточно редко, каждые 40–50 км.

Есть ли в Хорватии платные дороги?

Платными автобанами управляют 4 компании, каждая из которых устанавливает свои тарифы. В среднем рассчитывайте на 7 евро на участке Пула–Умаг (77 км), 35 евро на участке Загреб–Дубровник (590 км) и 1,6 евро на участке Вранья–Канфанар (46 км).

Аренда автомобиля в Хорватии

Также плата взимается за передвижение по таким участкам, как мост на остров Крк (5 евро), тоннель Учка в одноименном национальном парке в Истрии (4 евро) и тоннель Свете Илия, соединяющий автобан Е65 и курорты Макарской Ривьеры (3 евро).

На что еще обратить внимание, арендуя машину?

Важно, чтобы в арендуемом транспортном средстве был знак аварийной остановки, жилет со светоотражающей поверхностью, запасные лампы. С 15 ноября до 15 апреля необходимо ездить на зимней резине (шипованная в Хорватии запрещена). Также уточните степень светопропускания лобового стекла и стекол боковых дверей – показатель не может превышать 75% и 70% соответственно. Если на машине вы планируете ехать по территориям Горски-Котар и Лика зимой, от вас потребуют цепи противоскольжения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: