Экстренная помощь в Хорватии: к кому и как обращаться?

Экстренная помощь в Хорватии: к кому и как обращаться?

Куда звонить, если на отдыхе вы столкнулись с непредвиденными обстоятельствами? Что делать, если в разгар отпуска в Хорватии вы или ваши близкие заболели? В этой статье мы собрали самую полезную информацию, которая может пригодиться в чужой стране.

Экстренные контакты в Хорватии

В экстремальных ситуациях – нападении, аварии, пожаре, экологической катастрофе на воде или на суше – в Хорватии туристам рекомендуют звонить по единому международному номеру 112. Сделать это можно даже в том случае, если на счету нет денег, а в смартфоне – SIM-карты. По этому номеру можно вызвать скорую помощь, пожарных, горных спасателей и другие экстренные службы. Если несчастный случай произошел на море, помимо 112, можно набрать 9155 – хорватский Национальный центр по поискам и оказанию помощи на море.

Экстренная помощь в Хорватии: к кому и как обращаться?

Также обязательно добавьте в список контактов на время отпуска следующие номера:

93 Пожарная служба
94 Скорая помощь
92 Полиция
987

(или +3851987, если вы набираете с мобильного или из другой страны)

Помощь при дорожно-транспортных происшествиях

Если на отдыхе у вас возникли проблемы с документами либо к вам имеют претензии хорватские правоохранительные органы, вы можете обратиться в посольскую службу.

Посольство Украины в Хорватии:

Адрес: Загреб, улица Voćarska, 52, 10000

Электронная почта: emb_hr@mfa.gov.ua

Телефон для связи в экстренных случаях: 00 3851 461-62-96

Посольство РФ в Хорватии:

Адрес: Загреб, улица Bosanska, 44, 10000

Электронная почта: veleposlanstvo-ruske-federacije@zg.htnet.hr

Телефон: 3851 3755-038, 3755-039

Телефон для связи в экстренных случаях: +385 (99) 839-0861

Аптечные пункты в Хорватии

Экстренная помощь в Хорватии: к кому и как обращаться?

Согласно местному законодательству, все туристы могут взять в путешествие по Хорватии лекарственные препараты для личных нужд. Рассчитать разрешенную к провозу норму просто – лекарства должно хватить не более, чем на 30-дневный курс. При этом у путешественника попросят предъявить рецепт или соответствующую выписку из медицинской карты.

Многие медикаменты без рецепта врача можно приобрести на месте, для этого достаточно знать хорватский аналог препарата:

Анальгетики-антипиретики    
  Анальгин Analgin (по закону, можно приобрести только при наличии рецептурного бланка, но в реальной жизни продают его и без рецепта)
  Вольтарен Voltaren Rapid
  Пенталгин Pentalgin
Антигистаминные    
  Кларитин Claritin
  Фенистил Fenistil
  Тавегил Rinolan
Антипиретики    
  Аспирин Andol, Aspirin
  Панадол Panadol
  Пaрaцетамол Pаrаcetamоl, Neofen
  Нурофен Nurоfen
Противогриппозные    
  Колдрекс Coldrex Daleron Cold
Антибиотики
Кардиопрепараты
Можно приобрести исключительно с рецептом врача.
От больного горла    
  Геделикс Prospan
  Бромгексин Bisolvon, Bisolex
Другие лекарственные средства    
  Пaнтенол Pantenol
  Метрогил Medazol (по закону, можно приобрести по рецепту врача, но в реальной жизни продают его и без рецепта)
  Визин Visine
  Альбуцид Proculin, Vizol
  Називин Operil, Nazivin
  Фестал, мезим Kreon

Экстренная помощь в Хорватии: к кому и как обращаться?

С количеством аптек (здесь их можно найти под вывеской «Ljekarna») в Хорватии проблем нет, законодательство контролирует минимальное расстояние между ними – 200 метров в крупных городах и 300 метров в небольших населенных пунктах. Правда, круглосуточных практически нет – в среднем, хорватские аптеки работают с 8:00 до 19:00.

Куда обращаться, если вы заболели?

На данный момент Хорватия не входит в Шенген. Поэтому, приезжая сюда по шенгенской визе со страховкой зоны покрытия «Шенген», вы не сможете рассчитывать на бесплатное обслуживание по страховому случаю. Ориентировочная стоимость врачебной консультации составит около 50–100 евро.

Оптимальный вариант – оформить отдельную страховку для отдыха в Хорватии. Сделать это можно в турагентстве при покупке тура или в страховой компании. При этом обязательно уточните, есть ли у страхующей стороны представитель именно в том регионе Хорватии, который вы выбрали для отдыха. В противном случае при необходимости вам придется самим искать больницу. Минимальная стоимость общей страховки на 1 человека составит 800–1000 рублей (на 10–15 дней), только медицинская обойдется примерно вдвое дешевле. Сделать страховку необходимо не менее, чем за 5 дней до выезда.

Экстренная помощь в Хорватии: к кому и как обращаться?

Если на отдыхе наступил страховой случай, и состояние резко ухудшилось, свяжитесь со страховой компанией по телефону, а также постарайтесь отправить обращение на e-mail. Сообщите симптомы болезни и наличие аллергических реакций. Вам предоставят информацию о том, в какую больницу и к какому врачу необходимо поехать. Если в госпиталь вы добираетесь общественным транспортом, сохраняйте все чеки и талончики, доказывающие транспортные расходы. Обязательно привезите из Хорватии чеки на лекарства и оплату лечения, а также рецепты – эти документы будут вашей «гарантией» на возмещение расходов. Важно, чтобы диагноз был продублирован врачом по-английски или на латыни.

Важно! Услугами медперсонала при отеле до согласования со страхователем пользуйтесь лишь в крайнем случае. Эту помощь вы будете оплачивать сами, так как затраты, скорее всего, страхующая сторона компенсировать откажется.

Можно ли в Хорватии получить бесплатную медицинскую помощь без страховки?

В крайнем случае, вы можете обратиться в организацию Красного креста, однако рассчитывать только на них не стоит. Особенно, если на отдых вы едете с ребенком.

Хорватский Красный крест:

Адрес: Загреб, улица Crvenog križa, 14, P.P.93 10 001

Телефон: +(385) 1-4655-814, +(385) 1-4655-813

Также можно написать им на официальной странице в Facebook.

И еще несколько советов, которые помогут сделать отдых комфортнее:

  • Если вы едете в Хорватию с малышом, возьмите с собой небольшой блендер, чтобы делать пюре из свежих продуктов. В Хорватии для самых маленьких продаются только фруктовые пюре и молочные смеси, более разнообразное питание найти сложно.
  • Магазины в небольших городках работают до 19:00–21:00, по воскресеньям многие закрываются после обеда – имейте это в виду, если готовите самостоятельно.

Если вы оказались в хорватской больнице, не оплачивайте никакие счета, помимо тех, которые вы согласовали с менеджером ассистанской компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: