Каменяк – самый колоритный пляж Хорватии

Каменяк – самый колоритный пляж Хорватии

Пляж Каменяк – самый-самый сразу в нескольких номинациях:

  • самый колоритный пляж Хорватии с необычным «лунным» ландшафтом;
  • самая южная точка полуострова Истрия;
  • самый любимый местными – о нем жители Пулы рассказывают с нескрываемым восторгом;
  • с самым известным и рекомендуемым истрийцами заведением Safari Bar. Мы неоднократно слышали, что именно здесь стоит напиться вечером. В то же время за полтора месяца мы не видели ни одного пьяного: в Хорватии любят хорошее вино, и культура его употребления – на высочайшем уровне. Хорват может час искать истину в одном бокале вина. Поэтому в таком баре будет интересно и безопасно отдыхать даже с детьми.

Итак, мы даже не думали куда поехать из Пулы, так как уже обосновались на пляже Пунтизелла, и нам там очень даже нравилось. Пляж Каменяк? Описание его в нашем путеводителе сводилось к скупому абзацу текста и одному крайне несексуальному фото. Но Мильенко, у которого мы арендовали апартаменты в Пуле, говорил об истрийском чуде из чудес каждый раз, когда видел нас. А еще о вине «теранино», и о «теранино» на Каменяке… В общем, в последний день в Пуле мы решили, что надо ехать.

Как доехать на пляж Каменяк: карта и указатели.

f83e967df0

Ориентируемся на поселок Премантура (Premantura) или Safari Bar в нацпарке «Каменяк». От Пулы до Премантуры – около 17 км. Добраться на пляж Каменяк можно за каких-то 30 минут езды. Дорога отличная – и междугородная, и в поселках, которые нужно проехать.

IMG_3245Вот такие в Хорватии поселковые дороги.

А вот в самом нацпарке «Каменяк» дорога очень укатанная, но не асфальтированная: глина, песок, щебень. Проедете даже на машине с очень низким клиренсом, но не разгонитесь. Кстати, после пляжа вам нужно будет сразу заехать на автомойку (есть по дороге в сторону Пулы) – смыть с машины песок.

DSC08522Дорога на территории нацпарка Каменяк.

По пути обязательно останавливаемся для фотосессии: виды захватывающие, а на одной из яхт запросто может отдыхать Бейонсе или другая звезда первой величины. Хорватия – один из любимых средиземноморских курортов богатых, знаменитых и туристов со средним бюджетом.

DSC08520Отличное место для фотоссесии.

От Премантуры до Каменяка на велосипедах – полчаса. Можно также доехать до центрального входа в нацпарк, а дальше пройтись пешком (но идти придется ооочень долго).

Пляж Каменяк: цена

Сам пляж, как почти все пляжи Хорватии, бесплатный, но за въезд на территорию нацпарка на автомобиле нужно заплатить около 25 кун (на момент нашего путешествия что-то около 2 евро).

Внимание! Купить пропуск нужно в Премантуре, в самом центре, у ратуши, в специальном бюро. Причем лучше взять с собой мелкие деньги: у сотрудников бюро мелочи может просто не оказаться, так как ежедневно сотни оголтелых туристов приезжают и размахивают пятисотками, доставая всех в округе просьбой разменять. Если не купить билет здесь, вас завернут обратно, к ратуше.

IMG_3251Ратуша в Премантуре. Останавливаемся, чтобы купить пропуск в национальный парк Каменяк и выпить вкусного кофе.

Когда лучше всего ехать в Хорватию на пляж Каменяк?

Сюда едут даже в несезон: пляж Каменяк нужно видеть! Даже ранней весной здесь интересно: умопомрачительные виды, локации для профессиональных панорамных снимков, «лунный» ландшафт для крутых селфи, интересный подводный мир. Но, конечно же, сполна насладиться всеми прелестями пляжа, можно летом.

Формально сезон в Хорватии стартует в начале мая, но это в основном время для экскурсий, прогулок, культурных развлечений. Работать в полную силу сфера туризма и развлечений начинает в июне – открываются кафе, бары, аттракционы на пляжах.

Максимальная температура воды в регионе Истрия (около +25–28 градусов) устанавливается к концу июня – началу июля. Местные иногда жалуются, что Истрия – это регион, где температура воды нестабильна, бывают холодные течения. То есть это однозначно не побережье Анталии, где вода все лето как парное молоко. Но нам неслыханно повезло, и в конце июня температура воды была около +25, воздуха – +30. Ну очень комфортно!

Также обратите внимание на то, что парк «Каменяк» – это самая южная точка Истрии. В то же время Истрия – это северная часть побережья Хорватии. В Сплите и  Дубровнике температура стабильно на градусов 5 выше. Так что в июле-августе здесь чуть прохладнее, чем на юге.

Сколько времени запланировать на посещение пляжа и нацпарка «Каменяк»?

Если вы едете не в сезон, то для прогулки понадобится минимум полдня. Летом же здесь можно зависнуть на несколько дней: мы видели палаточников, туристов с огромнейшими рюкзаками и спальниками. Без ночевки здесь найдется, чем занять себя, на целый день. Мы приехали ближе к обеду, но могу представить, какие здесь рассветы! Все утро можно греться на камнях, плавать в кристально-чистой голубой воде, прыгать с высоких и не очень скал, изучать подводный мир с маской.

В обед, когда припекает солнце, можно посидеть в одном из баров пляжа. Баров и пляжей здесь с десяток точно. Мы отдыхали возле Safari Bar, так как его настоятельно рекомендовали, но по указателям видели, что он далеко не единственный. А вечером можно часами любоваться закатом с пляжа или из бара.

Что брать с собой на пляж Каменяк?

В несезон берите перекус. А вот летом можете купить воды или подкрепиться в том же Safari Bar. Правда, выбор здесь не очень велик, в основном «быстрая» еда, так что если у вас какая-то особенная диета, тормозок не помешает.

В сезон, если планируете хорошенько поваляться на пляже, обязательно берите плотные подстилки или несколько полотенец. Просто послушайте моего совета и возьмите: мне никто не советовал, и простынка плюс полотенце, плюс второй том «Атлант расправил плечи» не спасали. Основная часть пляжа – это скалы, причем  поверхность не идеально ровная: на тонкой подстилке долго не посидишь и не полежишь. Некоторые туристы умудряются пристроить и палатку, и лежак, и каким-то чудом зонтик – это все очень кстати на Каменяке.

На территории бара, в тени деревьев, есть столы для пинг-понга, так что можете захватить ракетки и мячик.

Передвигаться по самому пляжу удобнее в тапочках: скалистая поверхность отполирована до блеска тысячами туристов, порезаться вряд ли можно, но кроксы будут очень в тему. Тапочки для купания также не помешают тем, кто больше ходит у бережка, чем плавает. И да, в воде есть морские ежики – главный признак того, что вода чистая. Это даже круче, чем любой «голубой флаг».

DSC08515Развлечения для детворы.

DSC08516Какие-то железяки для колорита.

DSC08517Обзорная вышка в самой южной точке Истрии: лучшие виды на пляж и море.

Маска для наблюдения за подводным миром тоже пригодится. Но, конечно, по интересности для дайверов Хорватия проигрывает Египту и Греции.

DSC08504Мальчики в возрасте от 4 до 54 лет часами не вылезают из воды, изучая морское дно.

DSC08506Пляж Каменяк: прозрачная на несколько метров вглубь вода нереального изумрудного цвета.

Safari Bar – самое рекомендуемое заведение Истрии

Несколько слов о знаменитом Safari Bar. Не в целях рекламы, а просто потому, что от него в восторге и туристы, и местные жители. Safari Bar – это первое, что видишь, припарковав машину, если ехать по указателям «Safari Bar». Все восхитительные виды на пляж и море скрываются за густыми деревьями и зарослями, в которых и расположен бар.

DSC08483Safari Bar – колоритное местечко. Густая тень деревьев спасает в солнцепек.

DSC08510Пробираешься через густые заросли…

DSC08491Проходишь через территорию бара и … дух захватывает!

DSC08503С одной стороны – пляжик с пологим заходом в воду, с другой – скалы для любителей прыгать с высоты.

DSC08508Safari Bar – вид со стороны пляжа.

А вот еда здесь очень простая, в основном «быстрая». Также здесь мы выпили две самые невкусные чашки кофе за все время пребывания в Хорватии. Еще две были в нацпарке «Плитвицкие озера» и нацпарке «КРК». Кажется, невкусный кофе в Хорватии только в национальных парках.

Остановку на кофе лучше сделать в центре Премантуры, все под той же ратушей, в кафе VIP, где готовят очень вкусную белую каву. Здесь также есть небольшой выбор десертов, вкусный апельсиновый фреш, сладкая и обычная вода, чай, легкие закуски.

IMG_3253Кафе VIP в Премантуре.

IMG_3266Вкуснейшая бела кава в кафе VIP, прямо по дороге из нацпарка «Каменяк» в Пулу.

Итак, подведем итоги

Пляж Каменяк обязателен к посещению!
Доезжаем от Пулы за 30 минут. Установите на навигаторе цель «Премантура» или «Safari Bar» в нацпарке «Каменяк». Или езжайте по указателям.

Паркуемся в центре поселка, у ратуши, покупаем пропуск в турбюро и пьем кофе в кафе VIP. Здесь же можно купить фрукты для легкого перекуса на пляже – через дорогу от ратуши несколько ларьков.

Обязательно берем с собой много мягких подстилок или полотенец, чтобы было удобно лежать на пляже. Пригодятся ракетки и мячики для пинг-понга, маска, фотоаппарат.

А после поездки заходим в комментарии и делимся впечатлениями!

Статья была полезной? Тогда вы наверняка захотите нас отблагодарить.
Если вы еще не зарегистрированы на airbnb, отправьте свой мейл сюда (info@icroatia.ru). Мы вышлем вам приглашение. Так вы получите скидку 20% на ваше путешествие, а мы – бонус на свое новое. Все бонусы будут до цента потрачены на новые путешествия и впечатления, и мы сделаем для вас еще больше качественного контента!
Еще вы можете забронировать апартаменты или отель здесь, и мы также получим бонус на новое путешествие.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: