Климат и погода в Хорватии по месяцам

Климат и погода в Хорватии по месяцам

Море, как парное молоко, много снега и 2700 солнечных часов в год – климат Хорватии смело может претендовать на звание самого комфортного в Европе. Для большей части страны характерен влажный умеренно-континентальный климат с морозной зимой, теплым летом и небольшим количеством осадков. Впрочем, не обходится и без исключений. Самая холодная часть Хорватии – горные районы (Горска-Котар), самая теплая – побережье Адриатического моря со средиземноморским климатом.

Январь

Это самый холодный месяц – в центральных районах средняя температура колеблется в районе 0–3°С, на побережье составляет +8–9°С. Все чаще выпадает снег, в Адриатике примерно 10–12 дней из 30 идут дожди. В прибрежных районах активизируются ветры – сирокко и бора, дующие с моря. Must-have для туристов, которые собираются в это время на морские курорты Хорватии, – хорошая куртка с мембраной или ветровка с утеплителем.

Климат и погода в Хорватии по месяцам

Ради чего ехать? Январь – самое популярное время для поездок на горнолыжные курорты Хорватии. Средняя температура в горах колеблется от -2 до -10°С, выпадает много снега, а погода стоит преимущественно солнечная.

Февраль

Последний месяц зимы приносит небольшое потепление – в горах воздух прогревается до +4–6°С, на побережье – до +12–13°С (теплее всего традиционно в Дубровнике и Сплите). Погода в конце зимы непредсказуемая, в континентальной части Хорватии часто идет снег, на берегу – дожди (минимум 7 дней в месяц). Из всех зимних месяцев это самый пасмурный – солнце выходит редко практически во всех регионах. На звание самого неприветливого места для отдыха в Хорватии в это время может претендовать Загреб – воздух в столице не прогревается выше +2–3°С, постоянно льет дождь или идет мокрый снег.

Климат и погода в Хорватии по месяцам

Ради чего ехать? Февраль в Хорватии – время фестивалей, местные жители провожают зиму и готовятся встречать весну. Самый масштабный карнавал проходит с конца января до середины февраля в Риекке – это более скромный аналог знаменитого Венецианского карнавала с интересным славянским колоритом.

Март

Весна в Хорватии ранняя – уже в начале марта зацветают деревья, а прибрежные города и вовсе превращаются в сплошной сад. В Ровине и Опатии температура днем колеблется в пределах +11–12°С, в Пуле и Порече – +13–14°С, теплее всего в Дубровнике (до +15°С). В Загребе чуть холоднее (+9–11°С), характерная особенность столицы – температурные «скачки». Так, нередко днем воздух здесь прогревается до +20°С, а ночью остывает до -8°С. Горнолыжные курорты еще могут принимать туристов благодаря искусственному снегу, однако температура неуклонно растет, достигая к концу месяца +10–11°С.

Климат и погода в Хорватии по месяцам

Ради чего ехать? В марте здесь начинается сезон экскурсий – туристов еще не так много, а вот солнечные дни случаются все чаще. Самое время приехать познакомиться с достопримечательностями!

Апрель

К середине весны погода становится более устойчивой, а на горнолыжных курортах тает последний снег. В северных районах и Загребе температура поднимается до +14–16°С, на юге и вовсе можно открывать сезон принятия солнечных ванн – например, в Дубровнике и Сплите столбик термометра поднимается до +17–22°С. Даже ночами температура в прибрежных районах не опускается ниже +10–13°С, правда, купаться еще рано – море не прогревается выше +15°С. Еще один плюс – осадков становится меньше, чем в марте (не более 4–5 дней за сезон).

Климат и погода в Хорватии по месяцам

Ради чего ехать? Воздух чист и прозрачен – приезжайте в Хорватию ради романтических пеших прогулок и знакомства с местной кухней!

Май

В прибрежную Хорватию приходит первая жара – до +22–23°С в Дубровнике. Тепло и в континентальной части страны – в среднем, около +18–20°С. Вместе с повышением температуры увеличивается и количество осадков – больше всего их выпадает в Южной Далмации (примерно 8–9 дней из 31). На курортах начинается купальный сезон – море уже успевает прогреться до +18–19°С.

Климат и погода в Хорватии по месяцам

Ради чего ехать? Если вы плохо переносите жару, но любите морской отдых, май – идеальное время для поездки в Хорватию. Обязательно посетите один из хорватских национальных парков – солнце в сочетании с обильными дождями обеспечивает буйство природных красок!

Июнь

В первый месяц лета можно уже комфортно купаться на всех курортах Хорватии – воздух прогревается до +24–27°С, средняя температура воды в море составляет +21–22°С. На севере и востоке страны также тепло, однако, в отличие от Адриатического побережья, здесь выпадает больше осадков. В Загребе среднесуточная температура составляет +24–25°С, иногда поднимаясь до +30–31°С.

Климат и погода в Хорватии по месяцам

Ради чего ехать? Если отпуск выпал на июнь, смело проводите его в Дубровнике – пик туристического сезона еще не наступил, количество солнечных дней достигает максимума (не менее 28), а воздух прогревается до +28–30°С.

Июль

Самый жаркий месяц в Хорватии переносится относительно легко благодаря невысокой влажности и постоянно дующим с моря бризам. Вода достигает максимальных +24–26°С, воздух прогревается до +29–32°С (самым «прохладным» прибрежным городом считается Пула со средним показателем +22–23°С). Тепло и на севере – температура в Загребе в среднем составляет +27–28°С. Главное отличие в погоде в прибрежных районах и на континенте – количество осадков (у моря их почти нет, зато в столице и окрестностях идут периодически – не менее 6 дней в месяц).

Климат и погода в Хорватии по месяцам

Ради чего ехать? Море, море и еще раз море – пляжный сезон в самом разгаре! Ну, а если на пляже слишком жарко, отправляйтесь в тенистый парк Плитвицкие озера, чтобы разнообразить «лежачий» отдых!

Август

Минимум осадков и жара – вот он, типичный хорватский август. Засушливая погода устанавливается даже в восточных и северных районах – в среднем, температура воздуха в Хорватии составляет +28–30°С. Ближе к концу августа на севере начинает холодать, вечерами температура порой опускается до +22–23°С.

Климат и погода в Хорватии по месяцам

Ради чего ехать? Август – лучший период для тех, кто выбирает Хорватию ради пляжного отдыха. Море прогрето до предела, а солнце светит каждый день!

Сентябрь

Первые недели сентября на побережье не отличаются от лета – температура воздуха и воды составляет +26–27°С и +22–23°С соответственно, в Хорватии устанавливается бархатный сезон (например, в Дубровнике вполне можно рассчитывать на +30–31°С). Во второй половине месяца температура воздуха начинает опускаться, все чаще идут дожди (не менее 6 дней в месяц). В Загребе погода тоже очень комфортная – +21–22°С, а мимолетные дожди приносят лишь приятную прохладу.

Климат и погода в Хорватии по месяцам

Ради чего ехать? Доступные сезонные фрукты, ласковое солнце и молодое вино – в сентябре можно смело сочетать морской и гастрономический отдых.

Октябрь

В октябре дыхание осени ощущается очень явственно. На побережье по-прежнему тепло (от +18°С в Опатии до +22°С в Дубровнике), однако дожди идут все чаще, а вечерами вам точно пригодится теплый кардиган. В конце месяца купаться решаются только самые отчаянные – море остывает до +18–19°С, кроме того, из-за сильных ветров часто бывают штормы. В октябрьском Загребе температура воздуха опускается до +15–16°С, а в горы приходят первые морозы.

Климат и погода в Хорватии по месяцам

Ради чего ехать? Октябрь – отличное время для экскурсий и прогулок. Можно отправиться даже в горы – на треккинговых маршрутах снега, как правило, не бывает. И не забудьте про дождевики и зонт, в этом месяце они понадобятся не один раз.

Ноябрь

Ноябрь – не самый позитивный месяц в Хорватии. В прибрежных городах температура воздуха держится в пределах +12–16°С, море остывает до +16–17°С. Небо часто затягивают дождевые тучи – именно на Адриатике в ноябре выпадает больше всего осадков в Хорватии. Чем дальше вглубь страны, тем холоднее – так, в Загребе столбик термометра редко преодолевает отметку в +9°С, а количество дождливых дней достигает 9–10 в месяц. В горных регионах выпадает первый снег.

Климат и погода в Хорватии по месяцам

Ради чего ехать? Ноябрь часто выбирают бюджетные туристы – в это время отдых в Хорватии как никогда доступен!

Декабрь

Первый месяц зимы приносит серьезное похолодание только в горных районах Хорватии (до -10°С). В этот период начинается сезон на местных горнолыжных курортах (Слеме, Челимбаша, Белоласица, Платак). Довольно прохладно в это время и в столичном регионе – средняя температура воздуха в декабрьском Загребе составляет +4–6°С, вечерами возможны небольшие морозы (до -2°С).

Теплее всего в городах Южной Далмации – море даже зимой остается теплым (+11–15°С), воздух остывает до +10–12°С. В особенно солнечные дни столбик термометра в Дубровнике, Ровине и Сплите может подниматься до +13–15°С. В декабре на побережье часто идут дожди, в то время как для континентальной части Хорватии характерны сильные снегопады.

Климат и погода в Хорватии по месяцам

Ради чего ехать? В декабре завершается сезон трюфелей, а уже с середины месяца хорваты начинают активно готовиться к Рождеству и Новому году. Ярмарки, распродажи, елочные базары – вот главные бонусы декабря в Хорватии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: