Крк: наше большое путешествие по Хорватии. Остров счастья

Крк: наше большое путешествие по Хорватии. Остров счастья

Отправляясь на остров Крк, мы знали только две вещи:

  • название острова созвучно с нашей фамилией, поэтому нам сюда обязательно нужно попасть,
  • сюда возят многочисленные экскурсии «Крк вдоль и поперек за один день».

Поэтому мы забронировали апартаменты на сутки, чтобы осмотреться и решить, есть ли смысл задержаться здесь еще на несколько дней.

DSC08864

Остров Крк для меня – зеленый, дышащий морем, с самым вкусным салатом из осьминога, величественным Франкопанским замком и километрами пляжей.

Крк: в двух словах

Каждый курорт невольно сравниваешь с другими, где уже бывал. До Хорватии наш лучший отдых был на островах Греции, где нам было таааак хорошо во всех отношениях, что, казалось, лучше вряд ли где-то будет. Если вы были на Косе и Корфу или в Италии и вам «зашло», наши вкусы наверняка совпадают. В Хорватии на тот момент мы уже побывали в Истрии (античная Пула, сказочный Ровинь, уютный Пореч,  города залива Кварнер (промышленная Риека, колоритная деревня Волоско, роскошная Опатия). На Крк все время вздыхали: ну почему, почему этот регион так недооценен нашими согражданами? Отзывы о Крк пишут только иностранцы. Здесь почти не было слышно украинского и русского языка, автомобилей с номерными знаками стран СНГ не видели вообще. В то время как за каких-то 40 км отсюда, в Опатии, наших много. К слову, я никогда не видела экскурсионно-морских туров на остров Крк – максимум однодневная поездка в рамках тура.

И как же здесь круто всё, абсолютно всё!

Мост Крк – 1430-километровая бетонная конструкция соединяет райский остров с «большой землей». Это чудо инженерной мысли человека и один из символов региона прекрасно и само по себе, и как место для фотосессий. Он узнаваем, им гордятся местные – в галереи фото острова Крк, города Крк и даже апартаментов и отелей обязательно добавляют один из видов на мост. А еще это главный способ, как добраться на остров Крк. Можно еще самолетом, но туристические чартеры сюда не летают (лично я не встречала такой информации), или паромной переправой, но если вы на автомобиле, это менее удобно.

IMG_3312

Внимание! Запланируйте остановку сразу же за мостом при въезде с материка –  здесь получатся хорошие селфи, и есть, где удобно припарковаться. На выезде это будет уже невозможно. Мы тупанули, и на память у нас осталось только такое фото с моста Крк в духе «данунафиг, на обратном пути зафигачим селфи»…  

Въезд на мост платный – 35 кун за легковой автомобиль. К оплате принимают наличные и карту. Внимание! На других платных участках по два контрольных пункта: на въезде берешь талончик – и на выезде его оплачиваешь. Здесь же нужно сразу приготовиться к оплате.

Выезд бесплатный (по крайней мере, когда мы покидали остров, было именно так).

С обеих сторон от пункта оплаты за дорогу оба раза были небольшие тянучки (когда мы въезжали и выезжали). Но задержались мы всего минут на 5–10.

Пляжи. Приезжая на остров с экскурсией «все за один день», приготовьтесь разочароваться: увидеть все пляжи за день можно, лишь объехав все побережье и останавливаясь на полчасика то там, то здесь. Нам же повезло больше, и мы могли позволить себе поваляться полдня на каждом из самых крупных пляжей! И помним, что кроме зон, официально отмеченных как «пляж», вдоль острова тянутся километры «неофициальных» пляжей. О самых основных.

Городской пляж города Крк. Мелкая галька, бетонный пирс, у пирса – камни, на которых можно загорать и с которых удобно прыгать в воду. Заход в воду пологий, поэтому здесь комфортно семьям с детьми. Вода чистейшая. Пляж находится в небольшой бухте, поэтому вода прогревается лучше, чем в «открытом море», даже в шторм вода тихая. У берега небольшая парковая зона, где можно разместиться на шезлонге, полотенце или даже остановиться с палаткой. Место очень любимое палаточниками – здесь «дикарят» и поют под гитару. Здесь же раздевалки, рестораны, кафе. Рядом платный паркинг, но если отойти на пару улиц, удаляясь от пляжа, можно бросить машину бесплатно. Пляж соседствует с набережной, где все время живенько, все развлечения в пешей доступности. Главная изюминка пляжа – прекрасный вид на достопримечательности города Крк и возможность ежечасно слышать перезвон колоколов. После идеально чистых пляжей Истрии здесь нам показалось немного грязновато – окурки все-таки есть (немного, и это совсем не сравнится с нашими отечественными курортами). Ну а вода, как и везде в Хорватии, – чистая, хрустально-прозрачная, манящая.

DSC08895

С городского пляжа видны крыши и шпили города Крк.

IMG_3317

Пляж в городе Врбник. Именно его рекомендуют местные как лучшее место для купания, а Старый город – для вечерней прогулки и ужина с морепродуктами и бокалом местного вина. Пляж представляет собой живописную бухточку с обустроенной (лежаки, зонтики, кафе, раздевалки) частью и пологим галечным заходом в воду.

IMG_3319

Если отойти влево-вправо, попадаешь в более уединенную зону, где можно простелить полотенце на камнях и наслаждаться уединением, солнцем, чистейшей водой. 

IMG_3318

И все это – с видом на Старый город. Здесь же можно снять апартаменты или остановиться в отеле, если отдых без суеты – это ваше. А уже отсюда – колесить по острову.

IMG_3322

Остров Крк, пляж Врбника, обратите внимание на цвет и прозрачность воды: nofilter, без фотошопа.

DSC08920

Пляж в городе Башка (не путаем со Старой Башкой, это рядом, и с Башка Вода – возле Макарски). Это курортная зона с большим количеством гостиниц, пансионатов, апартаментов на самом побережье. Это одновременно и самый большой в регионе (полтора километра) пляж, и не лучшее место для интровертов-социофобов: здесь много народу – плотность отдыхающих на квадратный метр больше, чем в том же Врбнике.

DSC08943

Пляж здесь мелкогалечный, с пологим заходом в воду и пирсами, врезающимися в воду. Море более бурное, чем на пляже города Крк, в небольшой шторм здесь классно дурачиться.

DSC08959

К пляжу примыкает историческая часть городка с достопримечательностями, конобами, кофейнями и сувенирными магазинами. 

DSC08848

Самый «аутентичный» и  одновременно бесполезный сувенир, который можно найти только в городе Башка (Хорватия, остров Крк) – бусики, свечи, статуэтки, картинки по мотивам «башчанской плиты» с буквами глаголицы.

В качестве сувенира рекомендую милые безделушки местных мастеров,  аутентичных магазинчиков которых много в главном городе острова.

Ну и, конечно же, вина Katunar – о них будет дальше. 

DSC08961

Главная достопримечательность городка и лучшая видовая площадка – на горе у церкви (видно практически с любой точки у подножья холма, на котором она стоит). 

DSC08969

Пройтись (минут 40 вверх и 20 вниз) или подъехать на автомобиле ради вида однозначно стоит.

DSC08984

На момент нашего путешествия в июне 2015 церковь была закрыта для туристов, но главное-то виды.

DSC08971

Как и у любой древней церкви, у этой расположено кладбище. Печальное, но ухоженное.

А дальше мы наматывали круги по побережью в поисках достопримечательностей, городков, вина и видели километры пляжей, не отмеченных на картах, но отлично подходящих для уединенного или организованного комфортного отдыха.

Экскурсии

Город Крк стоит изучить самостоятельно. Карта достопримечательностей в руки – и вперед. Пройтись «для галочки» по всем местам «боевой славы», затеряться в лабиринте улочек, взобраться на городские стены. Особенно умиляет табличка «Поднимайтесь на свой страх и риск». Да что они знают про страх и риск!

Пару шагов вдаль от оживленных главных улиц – и вы попадаете в «спальный район»: здесь, в этих домиках, из окна можно смотреть футбольный матч по телевизору соседа. Здесь можно цокнуться бокалами с симпатичным молодым человеком, который живет через дорогу, не выходя из дому. Здесь сушат белье на веревках, протянутых над улицей, спят на теплых ступеньках ленивые коты, а подоконники заставлены цветами в горшках. В общем, здесь до сих пор живут почти обычной жизнью реальные люди.

DSC08866

Улицы города Крк, у стен Франкопанского замка

DSC08875

Хорватия, остров Крк, город Крк, Франкопанский замок.

DSC08885

Хотите увидеть город с высоты птичьего полета? Поднимайтесь по лестнице на стены Франкопанского замка.

DSC08897

Город Крк, вид со стен Франкопанского замка.

DSC08899

Закат над Крк.

DSC08900

Экскурсионный и пляжный отдых в Крк: все удовольствия на одном острове. 

Туристический сезон и самая правильная для пляжного отдыха погода на острове Крк длится все лето. Бархатный сезон закрывают в конце октября, когда остров счастья покидают последние отдыхающие, городок становится тихим и пустынным. Местные очень любят это время года! Мечтаю побывать в начале ноября в исторических городах Хорватии, особенно в Сплите и Дубровнике.

Обзорные экскурсии по городам острова обычно рассчитаны на 4–6 часов: Врбник, Башка, Малинска, пещера Бисеруйка.

DSC09026

Это одна из must-see точек на карте острова, как говорят. По легенде пираты прятали здесь добытый кропотливым разбоем и вымогательством жемчуг (по-хорватски – бисер).

DSC09050

Сейчас в пещере бисера нет, зато остались сталагмиты, сталактиты, крутые спуски и подъёмы по лестничкам.

Моментики:

  • в пещере температура +15°С. Разница с +30 за бортом ощутимая, за 10–20 минут прогулки вы вряд ли замерзнете, но для детей лучше взять свитерок,
  • лично для нас это не было вау-зрелище, но семьи с ребятишками были в восторге,
  • прогулка занимает минут 15–20, ехать сюда только ради нее не очень рационально. Совместите с чем-нибудь еще. Например, с посещением бухты Солине.

DSC09023

Бухта Солине – это пляж с лечебными грязями. Проезжая мимо, мы увидели толпы «негритят», вымазанных с ног до головы. «Интересно, им это помогает?» – спросил меня любимый. «Думаю, они только начали», – ответила я. Не знаю, доказан ли терапевтический эффект процедур, но люди получали море удовольствия и яркие селфи.

Экскурсии из Крк: города Истрии, Венеция, Триест, Словения, Плитвицкие озера, острова (Лошинь, Црес, фиш-пикники, рыбалка), Риека, Цриквеница, Опатия и Волоско, Национальный парк Крка (Внимание! Нацпарк Крка находится на материке, а не на острове Крк), Загреб. Но зачем вам куда-то ехать, когда вы на Крк?!

Еда на Крк. Описывая другие города, мы не особо останавливаемся на описаниях еды: везде все как всегда, а на КРК – лучше.

IMG_3353

Я уже писала, что мы путешествовали с путеводителем в руках, и он безбожно триндел обо всем на свете. Поэтому к фразе «морепродукты на Крк особенно хороши» отнеслись без энтузиазма… И тут мы решили поужинать в стенах города, в заведении Frankopan: лучший за все время салат из осьминогов (вот совершенно честно, год спустя мне все еще хочется такого же), вкуснейший стейк из тунца и ароматный, мягкий, тепленький хлебный корж – возможно, такой когда-то давно пекла ваша бабушка. Моя пекла.

IMG_3345

Отдельно – о винах. На острове находится винодельческий заводик Katunar. Напроситься на дегустацию и сделать покупки (через границу можно провезти максимум два литра на лицо) можно в одном из фирменных магазинов на острове. Но лучшее, что можно придумать, – съездить на виноградники Katunar возле Врбника. Там же – попробовать вина и шампанское, сладости, варенья, джемы. Нам больше всего зашло розовое Biser mora. Мы путешествовали летом, и возить вино в бутылках в раскаленном багажнике машины не хотелось. Поверили консультантам, что их продукцию можно найти во всех крупных торговых сетях страны и … это была роковая ошибочка: ни в сетях Pemo, ни в Billa, ни в Konzum вин Katunar мы не нашли.

Удобнее всего совместить визит на Katunar по дороге в город Крк из Врбника – почти по дороге.

IMG_3334

Виноградники Katunar на острове Крк.

Где жить? Лучшее место – в примыкающих к центру спальных районах. Исторический центр – тоже романтично и хорошо, если вы не на машине (иначе можете не проехать к своим апартаментам) и не с огромными чемоданами (несколько раз по one hundred meters) по брусчатке, без возможности припарковаться под домом – тот еще фитнес.

Города:

  • Крк – самое стратегически правильное место, чтобы быть в гуще событий и удобно добираться ко всем местам интереса.
  • Врбник – для классического отельного отдыха.
  • Башка – для тех, кто любит отдыхать в оживленной отельной зоне с небольшим историческим центром в пешей доступности.

Любой другой городок на побережье – для чистого моря и километровых пляжей.

Если вы предпочитаете отельный отдых, больше всего предложений будет в городах Крк, Малинска, Башка, Сило, Нивице, Пунат. Пятизвездочных отелей, как и по всей стране, здесь мало, меньше 25. Но есть хорошие сетевые отели, «крепкие» четверки, семейные гостевые дома и многочисленные апартаменты.

Отелей, работающих по системе all inclusive, крайне мало, но и зачем они вам, если где бы вы ни оказались, в пешей доступности будут конобы, в которых готовят морепродукты сегодняшнего улова, свежайшие овощи и фрукты?

IMG_3316

Я продолжаю рекомендовать останавливаться в апартаментах: соотношение цены, комфорта, качества, площади, стабильности wi-fi в Хорватии лучше именно в апартаментах. К тому же на Крк мы проверили и рекомендуем целых два варианта размещения: http://icroatia.ru/stati/9-proverennyx-apartamentov-v-xorvatii-po-cene-ot-40-do-60-evro/.

Пока, Крк! Нам совершенно не хотелось уезжать. Чистые пляжи, ласковое солнце, прозрачная вода, красивые городки, вкусная еда и вино, гостеприимные люди – что еще нужно для отдыха?! Но впереди было самое интересное: загадочная деревня Слунь/Растоке, Плитвицкие озера, must-see Шибеник, неприступный Трогир, безбашенный Задар, древний Сплит, милая Макарска и, конечно же, любовь всей моей жизни – Дубровник! Читаем дальше!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Daria Miroshnikova

    Спасибо за наводку на ресторан, салат с осьминогом — лучший в моей жизни :)

  2. Светлана

    Очень подробный отчет о Крк. Благодаря ему, мы сегодня отправились в ресторан Франкопан, так Вами расхваленый, есть салат из осьминога. Нашли сие заведение быстро, смутило сначала, что кроме нас занят был только один столик, но ситуация изменилась очень быстро. Ресторан позиционируется как seafood. Соответственно, цены, прямо скажем, высокие. Средняя цена за блюдо на наши деньги около 800₽. Если позволить там себе и первое, и второе, и «коНпот»:)), то можно уйти оттуда заметно обедневшим. Особенно если есть семьей из 3-4 человек. Мы решили на первый раз отведать там салат, а муж еще и уху. Попить взяли пиво и бокал розового вина. И вот момент истины. Салат из осьминога. Что мы видим. Мне сложно это вообще назвать салатом. Если бы не очень вкусный теплый хрустящий хлеб и отдельно поданное оливковое масло с чесноком, совсем бы не о чем было писать. То, что все именуют салатом из осьминога- это тупо порезанный на мелкие кусочки трудно жующийся осьминог, перемешанный с травой( по-моему рукколой), вокруг 5-6 оливок и зачем-то справа одна свежая ягода малины. Вообще не в тему. Даль, что не могу здесь прикрепить фото этого «шедевра» кулинарного искусства. Сказать, что мы были разочарованы, это ничего не сказать. Никому я не порекомендовала бы его. Он настолько банален и невкусен, что нам было очень странно и непонятно, о чем вы вспоминали целый год. Зачем о нем вспоминать, когда можно сделать точно такой же за 5 минут. Но только зачем!? Вообщем, оставив сему заведению 3000₽, мы ушли в магазин, купили продукты и в апартаментах приготовили прекрасный ужин.

  3. Наталья Icroatia

    Светлана, очень жаль, что вы получили такой опыт. Еще и в заведении, которым были довольны и мы, и многие наши читатели.
    Лайфхак: если хотите вкусно и дешевле — посещайте так называемые «конобы» — так называемые рыбацкие закусочные. Меню, при этом, аналогичные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: