Куда поехать в Хорватии. Часть 1. Зачем ехать в Истрию

Куда поехать в Хорватии. Часть 1. Зачем ехать в Истрию

В статье «Куда поехать в Хорватии: обзор ТОП-15 городов у моря» (Умаг, Пореч, Ровинь, Пула, Опатия, Риека, Крк, Плитвица/Слунь, Задар, Шибеник, Трогир, Сплит, Макарска, Дубровник) мы сделали краткий обзор городов и регионов Хорватии. Сейчас – в деталях о регионах Истрии и Далмации.

Зачем ехать в Истрию? В северной части побережья Хорватии очень приятный климат. Вода отлично прогревается для купания, а температура воздуха градусов на 10 ниже, чем в Греции, поэтому в 10 утра не нужно убегать с пляжа.

Города – смесь средневековья, венецианского и австро-венгерского стилей. Узенькие улочки, отполированная до блеска брусчатка, собор святой Евфимии в Ровине, Колизей в Пуле.

Пляжи – разнообразные: галечные, песчаные, оживленные со всеми видами водных развлечений и «дикие».

Из серии «только в Истрии» – скалистый пляж Каменяк – уникальное место для отдыха и прозрачнейшая вода для купания. И еще теранино – гранатовый напиток (что-то среднее между вином и ликером), который подают с несколькими кубиками льда.

Из серии «фишка Хорватии» – километры пляжей в сосновых парках. «Как в Крыму?» – спросите вы. Нет, здесь сосновые деревья доходят почти до кромки воды. В пик сезона вы можете провести здесь целый день в тени, не боясь сгореть на солнце.

А аромат моря и хвои – этот воздух можно пить! Детальнее о городах.

DSC08667

Лимский фьорд: попасть сюда можно с экскурсией практически из любого города Хорватии, но удобнее всего, если вы остановились в Истрии. Ближе всего – из Пулы или Пореча.

Умаг. Это лучший город для первого знакомства с хорватским побережьем и ближайший к Загребу. Если вы раньше не были в подобных исторических городках, или с момента последнего отдыха их красота подзабылась, вам здесь понравится.

Большой плюс Умага – близость Старого города к пляжу. Большие плюсы пляжа – протяженность, чистота, много пространства.

В целом город можно охарактеризовать как один из лучших для спокойного пляжного отдыха. Близость к городкам Пореч (32 км), Ровинь (67 км), Пула (84 км) делают его еще и привлекательным для вылазок на экскурсии.

Сколько времени нужно на город? Осмотреть достопримечательности можно за час-два. Если планируете ленивый спокойный морской отдых, задержитесь дольше.

Пореч. Рай для любителей ленивого трех-четырехзвездочного отельного отдыха. Старый город чуть больше, чем в Умаге, но его все равно можно обойти вдоль и поперек за час-два, с остановками на кофе и селфи. Со всех сторон окружен километрами пляжей. Представьте себе пляж посреди соснового парка. По нашим ощущениям, отельная инфраструктура здесь одна из лучших: на первой линии множество троек, четверок. А вот пятизвездочных отелей здесь нет.

Сколько времени нужно на город? Все must see обойдете за два часа.

DSC08718

Пореч – это крошечный исторический центр для двухчасовой прогулки и километры пляжей в хвойных парковых зонах, где хочется остаться на все лето.

Ровинь. Самый романтичный и большой Старый город Истрии. Историческая часть больше и красивее, чем в Умаге и Порече. Виды с набережной и обзорной площадки собора святой Евфимии – пожалуй, самые головокружительные на всем побережье. На улице Крижа множество таверн, баров, ресторанов с отличной кухней и нереально красивыми розовыми закатами. Бронируйте столики заранее.

Пляжи: есть городской, очень аутентичный, прямо на улице Крижа, с видом на город, острова, набережную. Пляж крошечный, каменистый. На нем можно пристроиться с полотенцем и загорать, читать, дремать. Купаться приятно – вода чистая, теплая. Но сюда однозначно не с маленькими детьми и не людям в возрасте.

Сколько времени нужно на город? Мы обошли историческую часть ровно за три часа. И остались на четыре дня. Один раз осматривали город в дневное время. На улицах не было ни души, на набережной – пара туристов, и Ровинь был весь наш! Второй раз вернулись на ужин и прошлись по тому же маршруту после заката, когда открылись все галереи, магазины, лавки, кафе, бары и рестораны. В центр хлынул поток туристов, и городок преобразился, зажил совершенно другой, активной жизнью. До обеда изучали разные пляжи в окрестностях, а после – не могли ничего с собой поделать и возвращались на уже изученный маршрут по центру, каждый раз замечая что-то новое и наслаждаясь розовыми закатами.

DSC08648

Ровинь – самый-самый город Истрии: с самым большим историческим центром, самым большим количеством достопримечательностей, самыми розовыми закатами, самыми романтичными пейзажами.

DSC08649

Ровинь. Вид с моря.

IMG_3275

Если на фото вы видите чайку, значит, срочно пора в отпуск.

Пула. Символ Пулы – Колизей, где летом регулярно дают концерты под открытым небом. Старый город легко осмотреть за два часа медленной прогулки. Набережная предназначена для того, чтобы неспешно гулять и подолгу тупить на работу портового оборудования (затягивает, правда). А вот пляжей в самом старом городке нет. Но это компенсируется количеством и разнообразием мест отдыха у воды в окрестностях. Must visit пляжи: Каменяк, Медулин, Пунтизелла.

Сколько времени нужно на город? Осмотреть достопримечательности – до 3 часов. Побывать по разику на главных пляжах – два дня.

DSC08459

Не сделал селфи у амфитеатра – не был в Пуле.

DSC08491

Каменяк в 20 минутах езды от центра Пулы – самый колоритный пляж Истрии и Хорватии.

Читайте дальше: Часть 2. Далмация, Опатия, залив Кварнер, Риека, Волоско

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: