Куда поехать в Хорватии. Часть 2: Опатия, залив Кварнер, Риека, Волоско, Крк

Куда поехать в Хорватии. Часть 2: Опатия, залив Кварнер, Риека, Волоско, Крк

В статье Часть 1. Зачем ехать в Истрию мы уже рассказали о городах Умаг, Пореч, Ровинь, Пула.

Минутка географии. Опатия – это городок на северо-востоке полуострова Истрия, но входит в состав соседней административной области (Приморье – Горски Котар) – так говорит «Википедия». А я говорю, что Опатия – это никакая не Истрия по климату, растительности, духу. Поэтому мы объединили в одной статье соседние Опатию, Волоско, Риеку, остров Крк.

Зачем ехать в регион Опатии? Залив Кварнер, садово-парковая архитектура Опатии, хорошо сохранившиеся виллы и резиденции знати – вот зачем сюда едут тысячи и тысячи туристов. Но мы совершенно искренне не поняли, почему именно сюда, а не в Истрию или Далмацию. Во время автопутешествия мы с удовольствием заехали сюда на пару дней, но до Опатии и после нее было столько интересностей, что вряд ли есть смысл проводить здесь целую неделю отпуска.

Опатия. Красота залива Кварнер – главная причина приехать сюда. Здесь нет как такового Старого города. Этот регион долгие годы был классическим курортом для состоятельных людей. После них остались многочисленные виллы и резиденции (теперь – отели или музеи) и длинный променад, по которому можно легко дойти до ближайшей рыбацкой деревушки Волоско (2 километра). Летом здесь проводят фестивали, концерты классической музыки.

Сколько времени нужно на город? Два часа – пройтись по променаду, полюбоваться виллами, сфотографироваться у памятника девушке с чайкой. В этот же день можно на часик заехать в деревню Волоско.

Центр Опатии, он же shopping street, он же – променад, он же – пляжная зона.

DSC08801

Центр Опатии, он же shopping street, он же – променад, он же – пляжная зона.

DSC08806

Символ Опатии – девушка с чайкой.

DSC08820

Променад тянется вдоль всего города, по нему от Опатии можно за пару часов дойти до деревушки Волоско.

Риека – портовый город и административный центр региона. Это, пожалуй, единственное место в Хорватии, куда мы не рекомендуем ехать отдыхать. Когда мы здесь были (июль 2015 года), в городе было не очень чисто, стоял неприятный запах. Мы пробыли в Риеке двое суток: одни посвятили прогулкам по городу, на второй сбежали в Опатию.

Сколько времени нужно на город? Достопримечательности разбросаны по разным районам города. Осмотреть старую часть можно за 3 часа. Но еще стоит выделить время на посещение замка и обзорную поездку по городу, чтобы увидеть то, что не пройти пешком (в городе есть экскурсионный автобус). Минимум часов 5–6 в целом.

DSC08752

Риека – стоит увидеть, но нет смысла оставаться на весь отпуск.

Крк – несправедливо недооцененный райский остров. Главные достопримечательности – Старый город Крк, Башка (не путаем со Старой Башкой или Башка Водой), Врбник.

Городской пляж Крк – популярное место в пешей доступности от центра.

Пляж Врбника – очаровательная бухточка в ущелье. Людно, но если пройти влево или вправо от организованного пляжа, можно найти уединенные местечки между скалами.

Пляж Башки – классическое туристическое место с множеством отелей и апартаментов на первой линии.
Все пляжи галечные. На первом и третьем есть бетонные пирсы, а на первом и втором – зона со скалисто-каменным участком для отдыха и заходом в воду.

Сколько времени нужно на остров? Осмотреть все три городка можно за один день – часа по два на каждый. А можно выделить по дню на каждый город и его пляж.

DSC08899

Город Крк с высоты птичьего полета.

DSC08898

Город Крк на острове Крк. Исторический центр.

IMG_3317

Пляж в городке Врбник на острове Крк. Здесь любят отдыхать местные.

Дальше – еще интереснее. Читайте статью о нашем любимом регионе Хорватии – Далмации (ссылка на часть 3).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: