Далмация: Задар, Шибеник, Трогир, Сплит, Макарска, Дубровник

Далмация: Задар, Шибеник, Трогир, Сплит, Макарска, Дубровник

Мы уже рассказали об отдыхе в Истрии (Умаг, Ровинь, Пула, Пореч), а также в Опатии, Риеке, Волоско, Крк. Теперь – о Далмации в деталях.

Задар. Здесь есть морской орган, площадь «Приветствие солнцу», Донат и безбашенный городской пляж!

Это один из городов-крепостей страны, за фортификационными сооружениями которого спрятан типичный для побережья Старый город. Кроме хорошо сохранившихся архитектурных памятников, туристов сюда привлекают две технологические новинки:

  • Морской орган. Чудо инженерной мысли. Море играет волнами на «клавишах» и издает звук, который сложно описать словами: зачаровывает, погружает в легкий транс. Сначала кажется, будто духовой оркестр настраивает инструменты перед концертом. Звук «хаотичный», но в то же время приятный для слуха. Хороший фон для того, чтобы на закате выпить бокал вина на набережной.
  • «Приветствие солнцу». Как только садится солнце, инсталляция из специальных зеркальных панелей начинает подсвечиваться, мигая и переливаясь разными цветами. Если честно, зрелище нас не впечатлило, но все-таки это один из символов города.

Безбашенный городской пляж. Вдоль всей бетонной набережной и рядом, в тени деревьев, загорают, пьют кофе, обедают, катаются на аттракционах, отправляются на морские экскурсии сотни людей. Людно, шумно, весело – для тех, кто любит такие пляжи.

Мы ездили купаться в окрестностях – в городок Птрчане, на пляж Пиния. Там было менее людно и много тени от деревьев.

А еще это один из ближайших к Плитвице городов на побережье. Если делаете большой тур по Хорватии, отправляйтесь в нацпарк отсюда – проведете меньше всего времени в пути и сбережете силы для многочасовой прогулки по парку.

Сколько времени нужно? На все основные достопримечательности – до 3–4 часов.

DSC09341

Задар. На такие закаты можно смотреть вечно.

DSC09343

А можно арендовать лодочку и уплыть на романтическую прогулку.

DSC09367

В Задаре принято назначать свидания у Доната.

IMG_3405

Инсталляция «Приветствие солнцу». Вот за такими непонятными фото на фоне световых панелей на набережную Задара каждый вечер приходят толпы туристов.  

Шибеник. Один из самых популярных среди наших туристов хорватских курортов. Еще один город-крепость с хорошо сохранившимися фортификационными сооружениями, открытыми для посещения, и небольшим, но переполненным достопримечательностями Старым городом (сумасшедшая плотность на квадратный метр – по три церкви-виллы-дворца на одном перекрестке).

Городской пляж есть, но вода там такая себе. Городок находится в бухте, со всех сторон окружен сушей, островами, поэтому вода немного застаивается, приобретает зеленоватый цвет – как в озерах. Вода чистая, пляж обустроен лежаками-зонтиками, есть небольшой бар. Но местные презрительно морщатся, услышав о нем, и рекомендуют ехать купаться в Водице или Примоштен.

Также обратите внимание, что это один из самых крупных прибрежных городов, близко расположенных к национальному парку «Крк», с главным входом в городке Лозовац.

Сколько времени нужно? 4–5 часов.

DSC09378

Шибеник. Вот, что открывается взгляду, если арендовать апартаменты Life на набережной

DSC09388

Центр Шибеника: колоритно и зелено.

DSC09440

Шибеник: много камня, зелени и цветов.

IMG_3413

Набережная Шибеника. 

Сплит. Это один из уникальных городов для морского отдыха. Здесь есть всё: море, пляжи, большой исторический центр, активная городская жизнь, салоны красоты, спортзалы, шопинг-центры.

Чего нам не хватило, так это пляжей в черте города, соответствующих высоким стандартам интровертов. Главный городской пляж – это просто Ялта в лучшие годы. Мы давно не видели зон для отдыха, где были бы только сидячие места! Поэтому мы купались в окрестностях, где было тоже людно, но все же не так. Вода великолепная, но пляжи самую малость грязноваты (это не удручающее состояние курортов в СНГ, но все-таки после того, что мы наблюдали в Истрии и на острове Крк, нам хотелось чего-то получше).

В Сплите снимали некоторые эпизоды «Игр престолов». Если вы фанат – вам сюда, на специальные экскурсии по мотивам сериала.

Сколько времени нужно? Обойти центр с его достопримечательностями можно за один вечер, часа за три. Но мы продлили аренду апартаментов на три дня и каждый вечер возвращались пить прошек в бар Luxor в центре, открывая для себя новые и новые переулки.

DSC09650

Набережная Сплита: очаровательна днем, восхитительна при свете луны.

DSC09734

Сплит: локации «Игр престолов».

DSC09689

Luxor – самое атмосферное питейное заведение Сплита. После заката живой бенд здесь играет Ленни Кравитца, Стинга и другую качественную поп- и рок-музыку.

Трогир. Экскурсионный городок, расположенный на островке, пройти на который можно через канал по мостику. Люди отдыхают на полоске городского пляжа или ездят на ближайшие острова (там больше пространства и побережье чище).

Сколько времени нужно? Час-полтора.

DSC09926

Один из входов в Старый Трогир.

DSC09994

Трогир: городок со всех сторон окружен водой. 

Макарска. Очаровательный крошечный городок у подножья величественных гор. Я до сих пор ломаю голову, почему это одно из самых раскрученных мест среди туристов из СНГ. Да, мы влюбились в живописный старый центр с двумя-тремя улицами. Да, мы получили удовольствие, прогуливаясь по набережной. Да, это сочетание моря и гор, обступивших крошечную Макарску со всех сторон, нужно видеть. Даже после всех впечатлений в других городах Хорватии у нас перехватило дыхание от пейзажей. Но если сравнивать с другими городами, есть и более впечатляющие архитектурные ансамбли, и более длинные променады, и менее людные пляжи. Ехать сюда все же стоит, чтобы увидеть своими глазами удивительную природную красоту или еще больше проникнуться историей главных героев книги Наташи Драгнич «Каждый день, каждая ночь» родом из Макарски.

Сколько времени нужно? Один вечер.

DSC00050

Макарска. Центр городка.

DSC00042

Макарска был бы одним из типичных городков побережья, если бы не головокружительные виды: величественные горы, бескрайнее море, а между ними – пятачок земли под названием «Макарска».

Дубровник. Все чудеса Хорватии в одном городе! В Дубровнике нам понравилось больше всего! Самый большой, красивый, лучше всего сохранившийся и отреставрированный город-крепость Хорватии. Попадая сюда, чувствуешь себя героем одного из исторических фильмов о Средневековье, рыцарских временах, сказочных королевствах. Кстати, о королевствах: здесь снимали «Игры престолов».

А еще, один только район Бабин Кук насчитывает пять километров разнообразных пляжей: при отелях, обустроенных городских зон отдыха, диких (боже, что они знают о диких пляжах?!).

Кроме того, Дубровник – современный город с многочисленными магазинами, торговыми центрами, салонами красоты, концертными залами, фестивалями.

Сколько времени нужно? Час – припарковаться в центре. Три-четыре часа, чтобы осмотреть историческую часть города. Она довольно большая, расположена на холмах с крутыми ступеньками вниз и вверх. Час-полтора – прогуляться по городским стенам с их умопомрачительными видами на город, море и окрестности. Час-полтора – подняться на канатной дороге на холм. Итого, минимум один день.

DSC00092

Дубровник: лучшее, что есть в Хорватии, в одном городе.

DSC00094

Дубровник: море, яхты.

DSC00190

Крепость Дубровника: «Игры престолов» превратили городок в мекку для фанатов этого сериала.

Все еще не можете определиться, куда поехать в Хорватии? Сравните регионы и города – мы побывали везде и делимся инсайдерской информацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: