Куда поехать в Хорватии: обзор и сравнение ТОП-15 городов у моря

Куда поехать в Хорватии: обзор и сравнение ТОП-15 городов у моря

Умаг, Пореч, Ровинь, Пула, Опатия, Риека, Крк, Задар, Шибеник, Трогир, Сплит, Макарска, Дубровник

Отправляясь в Хорватию, мы на самом деле мало что знали об этой стране. Факты из Википедии, многочисленные тексты в духе «очаровательные улочки», «чистое море», «вкусные морепродукты», восторги, описания экскурсий. Хотелось же четкого и достоверного сравнения городов между собой. Почему ехать именно в Истрию, а не в Далмацию? Чем Макарска настолько лучше Крк, что в первый город предлагается больше туров? Сколько дней провести в Дубровнике, а сколько в Риеке? 

Поэтому мы решили отправиться в увлекательное автопутешествие и посмотреть все крупнейшие города побережья, остров Крк (соединен с материком мостом и находится в каких-то 50 километрах от Опатии), Загреб и национальные парки «Плитвицкие озера» и «Крка».

Итак, мы:

  • лично побывали в каждом городе, о котором пишем,
  • старались везде посетить разные пляжи,
  • жестко тупили, доверившись путеводителю, и попали в два-три городка, которые «совсем не наши», и на следующий же день уезжали.

Всем этим и поделимся.

Прелюдия: о нас

Для начала – лирическое отступление. Вам когда-то приходилось приезжать в расхваленное кем-то место и думать: «Боже, что они здесь нашли?».

Поэтому немного о нас.

  • путешествовали на машине вдвоем: я и мой прекрасный любимый,
  • нам около 30 лет,
  • мы интернет-предприниматели-фрилансеры, из тех, кто всегда не на работе, но всегда с ноутбуком,
  • до Хорватии наш лучший морской отдых был в Греции. Если вам было хорошо на островах Кос и Корфу, мы на одной волне. Хорватия «заходит» и тем, кому нравится Италия.

А еще пару лет назад мы разочаровались в отельном отдыхе. Останавливаясь в хороших «пятерках», практически не пользовались никакими их преимуществами.

Ленивый олинклузив не для нас: выдерживаем максимум 3–5 часов на пляже, и начинается жажда активности.

Отельное питание всегда было выброшенными деньгами на ветер: завтрак просыпали, обед прогуливали на экскурсиях, ужинали в разных местных заведениях, каждый раз – в новом.

Шикарный инфинити-бассейн в «пятерке» на Корфу испытали один раз – для селфи. В других отелях иногда даже не находили бассейна за 10 дней отдыха. Как, ну как можно променять эту шикарную, прозрачную, чистую воду на нечто хлорированное-перехлорированное?!

Еда: питаемся здорОво, поэтому креветки-рыбные стейки-кальмары-осьминоги-зелень-овощи – это наше все! На завтрак – обязательно греча!

Мы безумно любим интересные экскурсии (например, с опытным гидом по сказочному Парижу, влюбленной в Австрию жительницей Штирии по альпийским селам и замкам). А еще больше – длинные пешие прогулки без экскурсовода. Пройти 20 километров за день по Праге – да легко!

Для нас важный пункт программы – качественный Интернет. Если в два часа ночи лег сервер, это значит, что у нас перестала капать зарплата, и нужно срочно чинить. Отельный Интернет, который ложится, как только все возвращаются с ужина и открывают Фейсбук, нас подводил множество раз. Особенно в Греции, и это была единственная претензия к островам Эллады.

Поэтому мы редко останавливаемся в отелях, предпочитаем снимать апартаменты и отдыхать максимально активно.

Мы любим красивые старинные города, отдых без соотечественников, чистые пляжи с «личным пространством» и без сверхъестественной активности: одного-двух кафе с водой и хорошим кофе достаточно. Сверхлюдные пляжи, заставленные шезлонгами, развлечениями, аттракционами, – не для нас.

Плюс нам важна активность: больше недели в маленьком городке не выдерживаем. Нам нужно, чтобы рядом кипела жизнь, была возможность легко найти спортзал, салон красоты, пройтись по магазинам. Но при всем этом, чтобы было много личного пространства, спокойно гулять за ручки и наслаждаться красотой без толп туристов (привет, Венеция!)

Нам комфортнее на европейских курортах, чем в турциях-египтах. Здесь понятный менталитет, люди со схожими правилами поведения.

Если наши вкусы сходятся, обзор будет вам полезен.

Итак, по списку.

Если вам нравится отдыхать без соотечественников, лучшие места в Хорватии – Пула и Крк. Умеренная плотность отдыхающих из СНГ на метр квадратный – в Задаре, Сплите, Дубровнике. Если сильно соскучитесь по русской речи – езжайте в Опатию и Макарску, здесь много наших.

DSC08898

Город Крк на острове Крк: «Наши? Не, не видел».

Чистое море и пляжи – по всей стране, над многими гордо развивается «голубой флаг». Но самые чистые и ухоженные, на которых мы побывали, – в окрестностях Пулы (Пунтизела), Крк (Врбник), Дубровника (пляжи района Бабин Кук, особенно понравился «новый пляж», обустроенный в 2015 году, до которого еще не добрались туристы).

IMG_3317

Пляж городка Врбник на острове Крк любят и рекомендуют местные жители.

Вкусные морепродукты – везде, но особенно хороши были устрицы и рыба в ресторане «Lim Fjord» на побережье Лимского фьорда, между Ровинем и Поречем, и в ресторане «Frankopan» в городе Крк.

DSC08667

Лимский фьорд: сюда стоит ехать на экскурсию за красивой природой и вкусными морепродуктами.

Красивый Старый город (в порядке приоритетности): Дубровник, Сплит, Задар, Шибеник, Ровинь. Некрасивых или неинтересных городков на побережье Адриатики нет, но если нужно увидеть самое-самое, езжайте сюда.

DSC09650

Самые красивые города Хорватии – в Далмации. На фото – набережная Сплита.

И Старый город, и хорошие пляжи, и чистое море, и вкусные морепродукты: Дубровник.

DSC00190

Дубровник – один из самых красивых городов мира.

Фанатам «Игр престолов» – Дубровник и Сплит.

Чтобы пляж и Старый город были рядом: все, кроме Пулы и Риеки. Пляж у Старого города есть, но не очень большой и удобный: Ровинь, Трогир, Дубровник. Городской пляж есть, но переполнен людьми: Сплит. Вода такая себе (немного застаивается и с зеленцой): Шибеник.

IMG_3405

Самый чумовой пляж в центре города – в Задаре. Здесь и пляж, и променад, и старый город, и масса водных развлечений, и целых два уникальных чуда техники: морской орган и инсталляция «приветствие солнца».

Море и активный ритм жизни большого города: Дубровник, Сплит, Риека (но мы не рекомендуем последний для морского отдыха).

Спокойный морской отдых, тишина: Умаг (Истрия), Волоско (возле Опатии, залив Кварнер), там же рядом – Цриквеница, Водице (возле Шибеника), Врбник (Крк). Здесь тихо и в то же время рукой подать до более крупных городов.

DSC08506

Особенное местечко в пригороде Пулы – Премантура, парк и пляж Каменяк

Отельный ленивый отдых: Пореч, Дубровник. В Хорватии много отелей, но пятизвездочные есть не в каждом городе. В Порече есть крепкие четверки. В Дубровнике много хороших люксовых отелей и сетевых брендов. Но вообще, если честно, Хорватия – это не страна для ленивого отдыха в стиле олинклузив и отелей, работающих по этой системе, крайне мало

Чтобы увидеть побольше интересного: города с хорошими возможности для пляжного отдыха неподалеку от самых интересных мест региона: в Истрии – Ровинь, в районе залива Кварнер – Опатия, в Далмации – Сплит.

Опатия – один из стратегических пунктов на карте побережья Хорватии. Отсюда удобно добираться до крупнейших городов региона и страны.

Стратегически правильный маршрут, чтобы продолжать удивляться в каждом новом городе: от Умага до Дубровника. Так вы получите максимум удовольствия и впечатлений «по нарастающей», с максимумом в Дубровнике.

Стратегически правильный маршрут, чтобы активно осмотреть достопримечательности и в финале залечь тюленчиком на пляже: от Дубровника до Умага.

Особенности климата. Если любите, чтобы было погорячее, а море потеплее – езжайте в Далмацию. Самые южные города – Дубровник, Сплит. Если вам нужно оздоровиться, но хватануть как можно меньше солнца, отправляйтесь в Истрию: здесь температура и воздуха, и воды градусов на 5 ниже, чем в Дубровнике и Сплите. При этом в районе Пулы, Пореча, Ровиня сконцентрированы уникальнейшие пляжные зоны, расположенные в хвойных парках. Густая тень от сосен, которые доходят до воды, позволяет отдыхать и не сгореть, даже находясь на пляже в самый солнцепек. Поэтому здесь много семей с маленькими детками и женщин «в интересном положении». Местные иногда жалуются, что погода в Истрии неустойчивая, бывают холодные течения, но мы отдыхали здесь в июне, когда температура моря была 25 градусов, а воздуха – 30. И это было очень комфортно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: