Лимский фьорд, Хорватия. Экскурсии из Ровиня, Пореча, Пулы

Лимский фьорд, Хорватия. Экскурсии из Ровиня, Пореча, Пулы

Оказавшись в Истрии, вы можете увидеть много Хорватии, в том числе парк Бриони, Плитвицкие озера. Или же посмотреть немного Словении и Италии: отличная идея – экскурсия в Венецию из Хорватии. По городам Истрии мы ездили на машине. В Венеции бывали. Триест в этот раз не планировали. Бриони припасли на потом и поплыли на экскурсию «Лимский канал» (ссылка на статью «Экскурсия на Лимский канал»).
Альтернатива Лимскому фьорду – Плитвицкие озера, острова Крк, Лошинь и Црес, фиш-пикники, рыбалка.

Одной из обязательных экскурсий в Хорватии считается Лимский фьорд (Лимский канал, или Lim Fjord). Ее можно взять не только из Истрии, но из городков Умаг, Ровинь, Пула, Пореч будет ближе всего. Расскажу о плюсах и минусах путешествия.

Цена экскурсии из Истрии – примерно 150 кун (около 25 долларов) за человека. Плюс можете взять с собой денег на обед в ресторане Lim Fjord из расчета 25–50 евро на человека, 7 кун на человека – для осмотра пиратской пещеры по маршруту, мелочь на воду, мороженое у ресторана или пещеры.

Начало – обычно около 14:00, окончание – 18:00. Это стратегически правильное время для морской экскурсии: на пляже и в городе жарковато, а на прогулочном катере свежо, брызги воды, приятный легкий бриз, спасительная тень.

Программа типичной программы выглядит так.

DSC08638

Смотрим с моря на Ровинь.

DSC08648

Ровинь прекрасен.

DSC08653

1,5 часа плывем к Лимскому каналу. За бортом проплывают многочисленные пляжи, в том числе нудистский.

DSC08665

Ресторан Lim Fjord.

На час останавливаемся в самом узком доступном месте Лимского канала.
Поднимаемся на террасу ресторана Lim Fjord. Рыбная тарелка, два вида моллюсков, хлебушек, две белых кавы и фреш стоят около 50 евро. Это лучшие морепродукты, которые мы пробовали в Хорватии, пока не попали на остров Крк. Уже ради этого стоит сюда приехать. Когда выкатывают поднос с нашим заказом, у меня вырывается: «Фак, зачем я заказала хлебушек?!». Официанты уточняют: «Да, это точно ваш заказ, приятного». Очень милые, улыбчивые, время от времени заботливо спрашивают: «Вам хватит?».

DSC08667

Лимский фьорд, у ресторана Lim Fjord. На морскую прогулку захватите купальник – при желании, можно окунуться.

DSC08663

Лимский канал. Ферма, где выращивают  рыбу и моллюсков. Их подают в ресторане Lim Fjord и доставляют в разные города побережья. Всё свежайшее, неудивительно, почему такое вкусное!

И снова в путь!

DSC08677

Следующая остановка на 20–30 минут у «пиратской пещеры». Если коротко: круто, но мало.

DSC08678

Настоящее «пиратское логово» в неприступном скалистом выступе холма фьорда. Вход – 7 кун за человека. Смотрим пещеру (прохлада, феншуйное место, прикольные декорации для селфи). Взрослым так себе. Маленькие дети в дичайшем восторге.

DSC08702

Занимаем очередь на смотровую вышку (двигается быстро), взбираемся на самый верх и надеемся, что не моргнули, пока нас фотографировали. Кстати, в ветреную погоду эта конструкция ощутимо раскачивается.

Покупаем в баре мороженое и попить – и видим, что наш кораблик подплывает, а значит пора на борт. И еще часа полтора – обратно.

Процесс. Нам было скучновато. Да, Лимский канал в Хорватии – это нечто. Но полтора часа пути в одну сторону! Когда из вида скрывается нудистский пляж, зрелище становится достаточно однообразным: бесконечные (хоть и величественные зеленые холмы), темно-синяя вода, фермы разводчиков рыбы, моллюсков, крабов… Однообразно, никто ничего не рассказывает и не комментирует.

Дилемма. Тратить 4 часа выходного дня ради 20 минут удовольствия и часа обеда как-то печально. Но не посмотреть фьорд – непростительно. Поэтому есть два лайфхака:

  1. Свернуть к фьорду по дороге в Ровинь из Пореча или из Пореча в Ровинь (следите за указателями). Так вы увидите ущелье, попробуете моллюсков в местном ресторане и искупаетесь. Дорога займет 15–20 минут (расстояние между городами Пореч и Ровинь 34 км = около 40 минут езды).
  2. Искать более насыщенный тур. Например, с заездом во Врсар и другие города побережья. Пример очень хорошей и интересной программы – в туре «Хорватский рай» от компании Sakmus. Похожая экскурсия — в автобусном туре в Хорватию из Киева туроператора Fenestra

А вы видели Лимский фьорд? Делитесь впечатлениями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: