Макарска Ривьера - 60 километров счастья

Макарска Ривьера — 60 километров счастья

Как Крым, только лучше. Примерно так в двух словах можно описать Макарску Ривьеру. Тонкая длинная полоска суши между морем и горами Биоково протянулась почти на 60 километров вдоль Адриатики (от курорта Омиша до Дубровника). Помимо городка Макарска, к Ривьере относятся поселки Брела, Подгора, Дрвеник, Драшнице, Живогошче, Тучепи, община Башка-Вода и др.

Чем славится Макарска Ривьера?

Это курорт в полном смысле этого слова. На Макарской Ривьере созданы все условия для приятного морского отдыха. Сотни гостеприимных отелей (как правило, достаточно дорогих как для Хорватии), рестораны с отличной кухней, живописные пляжи и благообразные променады – примерно на такую картину стоит рассчитывать тем, кто впервые собирается в Макарску. Впрочем, найдется целый список вещей, которые обязательно нужно сделать на Ривьере:

  • сходить в Природный парк Биоково – живописный горный массив, крупнейший в Далмации. Здесь можно подняться на высоту около 1800 м над уровнем моря и сделать отличные панорамные снимки Адриатики;

Макарска Ривьера - 60 километров счастья

  • пройтись по Старому городу Макарски – это классический для Адриатики район с невысокой старинной застройкой, черепичными крышами и узкими улицами, увитыми виноградом. Обязательно побывайте в церкви Святого Филиппа, в центральном соборе Святого Марка на площади Качича-Миошича и монастырском комплексе францисканцев XV века;

Макарска Ривьера - 60 километров счастья

  • покататься на каяках в Бреле – здесь это лучший способ посмотреть на живописное побережье с моря;
  • попробовать колоритную местную сладость – Makarska rafioli – печенье из песочного теста с начинкой из молотых грецких орехов.

Макарска Ривьера - 60 километров счастья

  • побывать в гавани Подгоры – это место считается «родиной» югославского флота. Помимо потрясающих морских пейзажей с обилием лодок и яхт, здесь можно увидеть интересную скульптуру, изображающую сирену, – этакий хорватский вариант копенгагенской Русалочки;
  • найти заброшенную деревню Марковичи вблизи поселка Игране и посетить в ней церквушку Святого Михаила XI века – старейшее здание Макарской Ривьеры.

Пляжи Макарской Ривьеры

Большинство туристов едет в Макарску именно ради пляжей. Они в основном сконцентрированы в западной части Ривьеры (в восточной расположены порт и несколько яхтенных причалов). Вода в этом регионе Хорватии теплее, чем в Истрии: в июле и августе море в среднем прогревается до 25–26°С. Бархатный сезон тоже длится дольше, чем в других областях, – купаться вполне можно до октября (в сентябре температура воды составляет 23–24°С).

Макарска Ривьера - 60 километров счастья

Пляжи Макарской Ривьеры многолюдные, здесь всегда много туристов из СНГ. Покрытие, преимущественно мелкогалечное, а многие пляжи окаймляют сосны. По мнению многих отдыхающих, здешние места словно созданы для отдыха с детьми – море на Макарской Ривьере очень спокойное. Все дело в географических особенностях местности – с одной стороны курорт защищают горы Биоково, а ветры с моря не пропускают острова Хвар и Брач.

Среди самых популярных пляжей Ривьеры:

  • Punta Rata (Брела) – большой пляж в обрамлении хвойных деревьев, расположенный вдоль пешеходной набережной. В шаговой доступности от пляжа есть много пиццерий и ресторанчиков, можно арендовать катамаран или водный мотоцикл, действуют парковка и массажный кабинет. Мелкогалечный пляж Punta Rata отмечен Голубым флагом, а также включен журналом Forbes в шестерку самых красивейших пляжей планеты.

Макарска Ривьера - 60 километров счастья

  • Nikolina (Башка-Вода) – оборудованный пляж со смесью мелкой гальки и песка в центре культурной жизни общины, отмечен Голубым флагом. Для детей здесь есть водные развлечения, взрослые могут арендовать катамаран. Рядом с пляжем регулярно проходят музыкальные фестивали, работают сувенирные лавки и игровые зоны. Для инвалидов на Николине есть специальный спуск в воду.

Макарска Ривьера - 60 километров счастья

  • Пляж курорта Тучепи – едва ли не самый протяженный в Хорватии (около 4 км). От солнца здесь можно укрыться в тени сосен и тамариска, на пляже много водных развлечений, а вдоль береговой линии протянулась главная местная достопримечательность – набережная с множеством магазинов и ресторанов. Как и на других пляжах Ривьеры, вход в воду здесь пологий – отличный вариант для семей с маленькими детьми. Активных развлечений на пляжах Тучепи (как и на всем курорте) нет – сюда приезжают за спокойным размеренным отдыхом.

Как добраться до Макарской Ривьеры?

Макарска Ривьера - 60 километров счастья

Ближайший к курорту аэропорт расположен в Сплите – примерно в 70 км. Также доехать до Макарской Ривьеры можно из Дубровника (150 км), Задара (202 км) или Загреба (465 км). Трансфер из Сплита обойдется примерно в 120–150 евро, гораздо дешевле добираться автобусом, который соединяет автовокзалы Сплита и города Макарска. Дорога займет чуть больше часа. Также сюда легко можно добраться собственным авто – через всю Ривьеру проходит Адриатическое шоссе (входит в состав маршрута Е65). С островами Брач и Хвар Ривьеру соединяет паромное сообщение (переправы «Макарска–Сумартин» и «Макарска–Сучурай» соответственно).

Когда лучше ехать на Макарску Ривьеру?

Высокий сезон здесь приходится на июль и август, когда море и воздух прогреваются до максимума (25°С и 28–30°С соответственно), а дожди идут максимум 1–2 раза в месяц. В это время на Макарской Ривьере очень многолюдно, а цены достигают своего пика. Хороший способ сэкономить – приехать на курорт в сентябре. По погодным условиям он практически не отличается от летних месяцев, при этом часть туристов уже разъезжается, а цены немного опускаются (дополнительным «бонусом» станут многочисленные винные фестивали, которые никогда не обходятся без дегустаций). Май и июнь считаются тут «экскурсионными» месяцами, так как море еще не успевает прогреться (температура воды не превышает 20°С).

Макарска Ривьера - 60 километров счастья

Дешевле всего приезжать с ноября по апрель. На Ривьере температура никогда не опускается ниже 0°С, минимальные температуры зимой составляет 4–5°С. Больше всего осадков выпадает в феврале (9–10 дней в месяц). Уже к концу марта погода улучшается – самое время приезжать на курорты Ривьеры для прогулок и медитаций на берегу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: