Макарска, Хорватия: о чем не пишут в путеводителях. Самое красивое море в Хорватии

Макарска, Хорватия: о чем не пишут в путеводителях. Самое красивое море в Хорватии

Макарска – крошечный городок в Южной Далмации. Его с одной стороны сжимают в тисках величественные горы, а с другой – нежно обнимает ласковое лазурное море. Исторический Старый город – уютный, домашний, милый, но уж совсем махонький по сравнению со всеми остальными городами из нашего обзора:

  • здесь нет помпезных достопримечательностей наподобие амфитеатра в Пуле;
  • нет чарующей атмосферы романтики Ровиня;
  • здесь есть шикарные пляжи, но они не сравнятся с бескрайними километрами тех, что в Порече;
  • нет пульсирующего городского ритма Риеки;
  • нет роскоши Опатии;
  • нет замков таких, как в Крк;
  • нет развитой инфраструктуры Задара;
  • нет огромного количества достопримечательностей Шибеника;
  • нет дворца Диоклетиана и активной ночной жизни, как в Сплите.

В то же время Макарска – один из самых популярных и любимых курортов Хорватии среди туристов СНГ. Давайте разберемся, почему так.

Пляжи Макарски

Причина приехать сюда номер один – пляжи Макарски. Изумрудная вода – чистая, прозрачная, как и во всей Хорватии. На некоторых пляжах есть растительность (оливковые и хвойные деревья), но все же она несравнима с той, что вблизи Пореча и Пулы, где пляжи расположены прямо посреди километровых парковых зон. Также все пляжи, которые мы видели, проезжая на автомобиле вдоль побережья, ну очень людные. Автопутешественники могут проехать подальше от городка в разных направлениях и найти «интравертские» зоны для отдыха, но такого их количества, как в окрестностях Пулы, Ровиня и Пореча, мы не нашли.

Бесспорный плюс Макарски в начале и в конце сезона – температура воды и воздуха здесь выше, чем в Истрии. Если на севере побережья полноценный сезон начинается в первых числах июля, а в середине-конце сентября вода уже может бодрить, в Макарске вода прогревается раньше, а бархатный сезон длится дольше. Местные купаются чуть ли не до первых чисел ноября.

Где остановиться в Макарске?

DSC00042

Макарска – курорт с многолетней историей. Туристический и отельный бизнес здесь развивались на протяжении столетий, в то же время это все еще уютный и спокойный городок.

Старый город Макарски очарователен благодаря неимоверному расположению на побережье и в то же время у подножья гор. Но вам будет достаточно одной двухчасовой прогулки, чтобы увидеть все главные достопримечательности. Поэтому самое стратегически правильное решение – выбрать апартаменты или отель поближе к одному из пляжей.

Booking говорит, что отелей в Макарске всего 15, из них 4 четырехзвездочных, пятерок нет. Зато великолепный выбор апартаментов, вилл, гестхаусов, семейных отельчиков.

Экскурсии по Макарске и из Макарски

DSC00049

Вы легко и с удовольствием обойдете Макарску с картой достопримечательностей в руках за пару часов.

DSC00043Обязательно нужно пройтись по променаду и отыскать единственный в мире памятник туристу.

DSC00053

Макарска: как дома.

DSC00059

Центральная площадь Макарски.

А вот искать приключений, развлечений и впечатлений, лучше всего в окрестностях.
Местные жители ну очень хвалят ресторан Panorama, расположенный в горах. Сюда приезжают, конечно же, из-за вида на город. Здесь вкусная хорватская кухня и  свежайшие морепродукты, как и повсюду в стране, но с видом.

А вот куда поехать из Макарски – вообще не вопрос. Если вы здесь на 7–10 дней отпуска, обязательно посмотрите Сплит и Дубровник. Туристов приглашают также в нацпарки, города Черногории, Трогир, Шибеник, Задар… Но я бы не разменивалась и заехала на день в Сплит и при каждой возможности ездила в Дубровник. Но я не объективна, почему – узнаете из следующей статьи.

Пока, Макарска!

DSC00063

Вам может показаться, что в Макарске ничего особенного и нет. Мы ехали сюда как в транзитный городок по пути из Сплита в Дубровник. И я счастлива, что мы не проехали всю эту красоту. Эти умопомрачительные горы нужно видеть, эти виды на бескрайнее море не надоедают (честное слово, мне кажется, что в Макарске море самое красивое… Пускай и такое же теплое, чистое, с такими же голубыми флагами, как по всей стране, но все-таки самое красивое). А городок, пускай и не так наполнен достопримечательностями, как другие, курорты, сам по себе – достопримечательность. Гулять по его улицам, упираясь то в переливающееся на солнце или в лунном свете море, то в горы, – удивительное удовольствие и бесценный опыт.

Дальше – заключительная статья, о нашей поездке в Дубровник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: