Национальный парк Крка, Хорватия: о чем не пишут в путеводителях

Национальный парк Крка, Хорватия: о чем не пишут в путеводителях

Главный национальный парк Хорватии с его многочисленными озерами, каскадами водопадов, километрами прогулочных маршрутов – это, конечно же, Плитвицкие озера.

Именно поэтому национальный парк Крка в основном воспринимают через призму сравнения с Плитвицей. Мы были в обоих, поэтому и сравним, и поделимся лайфхаками.

Чем отличаются нацпарки Плитвицкие озера и Крка?

DSC09499

В нацпарках Плитвицкие озера и Крка идея одна и та же: озера, парки, водопады, много зелени, косяки форели в кристально чистой воде, километры прогулочных троп, деревянные мостики и возможность доплыть в удаленные части парка на катерках.

DSC09498

Для меня главные национальные парки Хорватии отличаются особой атмосферой. Плитвица популярнее, водопады здесь величественнее. Но в Крка мне было как-то фэншуйнее, спокойнее.

DSC09513

Самое привлекательное отличие Крка – здесь можно купаться! У некоторых водопадов и озер оборудованы небольшие пляжи. Просто посмотрите – не мечта ли искупаться здесь!?

Если вы сейчас в офисе, и ближайший отпуск даже не на горизонте, добавлю пару ложек дегтя.

DSC09515

В национальном парке Крка купаться можно, но подплывать к самому водопаду запрещено из-за очень сильного потока воды – это опасно. Вот такие «спасатели Малибу» дежурят за буйками,  и, ёлки-палки, каждые минут пять кто-то пытается «прорвать оборону». Вы все еще думаете, что у вас самая сложная работа с людьми?

Ложка дегтя номер 2: здесь людновастенько.

DSC09511

Желающих окунуться в водопадах нацпарка Крка очень много. Мы не рискнули, купались позднее, после посещения острова Висовац.

Что посмотреть в нацпарке Крка?

DSC09526

Это все – Крка. Добраться в самые удаленные уголки нацпарка можно на специальных лодочках и катерках. 

DSC09588

Вот такая прогулка по озерам Крка на катере – уже удовольствие!

DSC09561

Самое знаковое фото острова Крка – это вид на остров Висовац. 

DSC09571

Остров Висовац. Здесь есть действующий монастырь, храм, монахи до сих пор живут здесь своим трудом: выращивают овощи, фрукты, разводят домашнюю птицу.

DSC09579

Вот на таком транспорте обитатели острова Висовац иногда отправляются на «большую землю».

Сойдя с катера, вы встретите гида-экскурсовода, который за 20–30 минут проведет по островку, расскажет об истории и современности, покажет главные достопримечательности. Плюс у вас будет полчаса для самостоятельной прогулки.

DSC09567

На островке Висовац есть музей и самая маленькая в мире книга.

DSC09578

Главное же, за чем стоит съездить на Висовац, – удивительная атмосфера покоя и умиротворения, идиллические виды, которые можно наблюдать, стоя на клочке суши площадью всего 500 кв. м: вокруг – только вода и зеленые склоны нацпарка вдали.

После прогулки по Висовац вас отвезут в другую часть нацпарка и дадут час-полтора времени на купание в чистейшем озере и обед.

DSC09607

Купаться в Крка можно в специально отведенных для этого местах: у одного из водопадов недалеко от входа в парк и на озере, куда вас отвезут на кораблике после посещения острова Висовац. Но сначала придется разобраться с лебедями. Как только кораблик останавливается для фотосессии, они гордо позируют, а потом отжимают у туристов хлеб, булки и другие угощения. Людей не боятся совершенно, на тех, кто приехал с пустыми руками, смотрят с непониманием…

Нацпарк Крка: как доехать

В нацпарк Крка из Шибеника доедете за минут 15, он находится всего в 13 км. Из Задара к Крка можно добраться за час-полтора (90 км), Сплит – около часа (85 км), из Дубровника за 4–5 часов – около 300 км. Расположение – главный повод предпочесть Крка Плитвице тем, кто отдыхает в Далмации.

Стоит ли ехать и в нацпарк Крка, и в Плитвицу?

Мой ответ – однозначно стоит. Оба прекрасны, оба очень разные и по-своему интересны. Поэтому, если вы не стеснены во времени, или у вас большое путешествие по Хорватии – вперед. В то же время, если у вас короткий отпуск, и вы отдыхаете в Далмации, я бы побывала только в Крка. Если вы остановились на неделю в Истрии, поезжайте только в Плитвицу. По силе эмоций, количеству впечатлений для меня парки равнозначны.

Нацпарк Крка: где остановиться

Поскольку Шибеник совсем рядом, можно остановиться здесь и вечером, после нацпарка, если останутся силы и желание, за пару часиков осмотреть город и поужинать здесь же. Также вы можете остановиться прямо у входа в нацпарк, например, в отеле Vrata Krke. Плюс – расположение у центрального входа в парк. Минус – вечером, если у вас останутся силы, делать здесь нечего, все закрыто. Поэтому, если есть планы на вечер, лучше все-таки заночевать в Шибенике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: