Опатия: наше большое путешествие по Хорватии. Хорватская Ницца или Канны

Опатия: наше большое путешествие по Хорватии. Хорватская Ницца или Канны

«Ну почему мы не остановились здесь?» – в недоумении спрашивали мы себя, оттягивая возвращение на ночевку в Риеку. А не остались потому, что, начитавшись описаний, составили представление об Опатии как о попсовом туристическом городке. Но мы были правы лишь отчасти.

DSC08797

Опатия. Променад – центр всего. Здесь и лучшие образцы садово-парковой архитектуры, и виллы, в которых отдыхали царские семьи и селебрити предыдущих эпох. И пляжи здесь тянутся вдоль променада. И шопинг-стрит – здесь же. И концертные площадки под открытым небом…

Да, это раскрученное место. Да, здесь людно. Да, вы наткнетесь на многочисленные восторженные отзывы туристов об Опатии, потому что «наши» очень любят здесь отдыхать. Да, в Опатии царит особая атмосфера.

Атмосфера роскоши. Великолепные виллы с историей, в которых отдыхали царские семьи, жили и творили люди искусства. А теперь в этих отелях и апартаментах вы можете запросто поселиться или хотя бы побывать. И императрица Сисси, как бы она ни достала, тоже здесь отдыхала. Она вообще бывала, кажется, везде: в Австрии, Венгрии, Италии, чуть ли не на всех туристических островах Греции и в Опатии…

Простор. После Истрии улицы и площади кажутся просто гигантскими.

Шикарный, многокилометровый, очень разнообразный пляж, который тянется вдоль всего променада и представляет собой песчаную насыпь, бетонные платформы, скалистые участки, обустроенные пляжи с лежаками, матрасами и шатрами, невероятно популярен. Здесь людно, шумно, интересно.

Шопинг. Магазины тянутся вдоль всей набережной. Причем наряду с недорогими нужными пляжными вещицами made in China здесь можно найти очень качественные бренды одежды масс-маркета: Мax mara weekend, Тommy Hilfiger и пр. Так что если срочно нужно обновить гардероб, есть смысл сделать это здесь.

Пляжи

DSC08789

Железные мужчинки – моя слабость.

DSC08825

Не могу пройти мимо…

Вся набережная Опатии – это сплошной многокилометровый променад и пляж, вдоль которого можно легко дойти до ближайшего туристического городка Волоско. Кстати, мы купались именно на пляже Волоско, а в Опатии – гуляли.

DSC08800

Опатия. Вдоль тенистого променада запросто можно пройти вдоль всего городка и добраться до рыбацкой деревни Волоско с ее тихими пляжами.

DSC08820

Уединенные мини-бухточки: малолюдно, тихо, близко к центру всего, прямо на набережной, за памятником девушке с чайкой, если идти в сторону Волоско.

Большой плюс пляжей Опатии – разнообразие:

  • мелкая галька, бетонные плиты, небольшие скалы, камни;
  • «детская» глубина в центральной части пляжа (не доходя до девушки с чайкой) и большая глубина прямо у берега, стоит только прыгнуть с камней (за девушкой с чайкой);
  • уединенные мини-бухточки между скалами, где из «пляжного оборудования» только ваше полотенце, и обустроенные участки с шезлонгами, зонтиками, кафе, ресторанами, водными видами спорта;
  • под ласковым солнцем или в тени прекрасных деревьев!

DSC08840

Какой бы пляж у променада Опатии вы ни выбрали, вода везде будет такая: прозрачная до самого дна. Идеальная температура воды и погода в Опатии – со второй половины июня до конца августа.

Экскурсии

Стандартный набор экскурсий в города Истрии и Далмации, рыбные пикники, прогулки на катерах по островам. Отсюда ближе всего на Крк, Црес, в Риеку, рыбацкую деревню Волоско. Также предлагаются многочисленные экскурсии из Опатии по стране (Плитвицкие озера, архипелаг Бриони (Бриюни) и в Венецию).

Пешком по Опатии

К этому моменту мы уже успели схлопотать штраф, не заметив, что остановились на платном паркинге, поэтому смотрим в оба. Свободные места в удобном месте возле набережной есть, но у нас нет треклятой мелочи! А здешние паркоматы принимают ее и только ее. Продавцы в ближайших магазинах с сочувствием смотрят, но демонстративно выворачивают карманы, кошельки и кассу: у них уже всю мелочь выпросили до нас.

Альтернатива – припарковаться под землей, на стоянке торгового центра Тommy. Принимает к оплате карты и не нужно заранее решать, к которому часу вернешься: оставляешь машину, берешь талон и становишься на счетчик. Сколько нагуляешь – столько и оплатишь. На набережной же большинство паркоматов принимают только копейки и запрограммированы так, что нужно четко решить, к которому часу вернешься и освободить место или продлиться. А если загулялся – штраф и эвакуатор.

От супермаркета Тommy и начинаем осмотр достопримечательностей. Церковь Благовещения находится рядом, на возвышенности. Среднестатистический путеводитель говорит, что осталось всего 4 объекта, достойных внимания: церковь Святого Иакова, вилла «Анжелина», вилла «Амалия» и гранд-отель «Кварнер» – все расположены на пятачке у знаменитой девушки с чайкой. Но мы им не верим и, спускаясь к променаду от церкви Благовещения, внимательно смотрим по сторонам.

DSC08806

Главное фото Опатии – девушка с чайкой.

Первое, что бросается в глаза, – умопомрачительные виды. Залив Кварнер с его необъятными просторами, тенистыми парками у воды и островами на горизонте с одной стороны и несметным количеством вилл, домов и отелей на холме, смотрящих на море, великолепен! Хотя бы ради этого сюда стоит приехать.

Второе – городской пляж, прямо здесь, у променада. Протяженность променада – несколько километров, по нему можно запросто дойти до деревни Волоско (около 2 километров вдоль берега и около километра на машине, по прямой).

DSC08819

Достопримечательности Опатии не так многочисленны, как, скажем, в Дубровнике или Ровине, но здесь все радует глаз: и умопомрачительные виды на залив Кварнер, и архитектура, и зелень на набережной и в парках. 

DSC08838

Продолжаем гулять по променаду.

Где жить?

Центр всего и море – у променада, поэтому, чем ближе к нему, тем лучше. В Опатии большой выбор и вилл, и отелей, но с отелями нужно быть осторожным: их много, но некоторые уже работают не первый год, и номера могут выглядеть чуть старше, чем на фото.

Район. Набережная и только набережная, если вы без машины. Выбирая апартаменты или отель не на набережной, будьте внимательны: здесь предлагается множество вариантов с захватывающим дух видом на море, но очень удаленных от него, на холмах. Если вы на машине и не планируете каждое утро парковаться на набережной Опатии, а будете купаться в окрестностях – это не проблема. Если же вам хочется оставить машину и прогуливаться к морю, вечером выпить бокал вина и вернуться домой пешком – только набережная.

DSC08801

Выбирая апартаменты или отель не на набережной, будьте внимательны: здесь предлагается множество вариантов с захватывающим дух видом на море, но очень удаленных от него, на холмах.

Пока, Опатия!

В Опатию стоит приехать, ее стоит увидеть, здесь интересно, красиво (и природа, и архитектура), здесь ласковое чистое море и ухоженные пляжи. В то же время, если вы за уединенный, тихий, спокойный отдых, вам здесь может быть шумновато. Если любите отдыхать без соотечественников, тоже стоит выбрать другой город для постоянного места дислокации: наши ну очень любят Опатию. Если вам нужен хорватский колорит, он больше ощущается в Пуле, Ровине, Порече, Задаре, Шибенике, Дубровнике, Сплите. Также в Опатии нас не покидало ощущение того, что мы – туристы. В других городах мы как будто растворялись в местной жизни, а здесь очень ощущается заточенность города под туристов. Это не то чтобы хорошо или плохо – просто не совсем наш вариант. Но мы были счастливы провести в Опатии день, вернулись ночевать в Риеку, побывали на пляже в Волоско и поехали дальше…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: