Отдых с детьми в Хорватии: куда отправиться с маленькими путешественниками?

Отдых с детьми в Хорватии: куда отправиться с маленькими путешественниками?

Спокойное и теплое море, много вкусной и полезной еды, целебный воздух и мягкий климат, не требующий акклиматизации, – у Хорватии есть все для того, чтобы считаться идеальной страной для отдыха с детьми. Где отдыхать, когда ехать и что смотреть, узнайте прямо сейчас!

Лучший регион для отдыха с детьми

Семьи, побывавшие в Хорватии с малышами, сходятся во мнении: идеальным местом для ребенка можно считать Истрию – самый большой полуостров страны. Судите сами:

  • Климат здесь очень мягкий, с теплым и сухим летом – в среднем, с июня по сентябрь держится температура +28–30°С, здесь чуть прохладнее, чем в Далмации. Кроме того, летом с моря дуют ветра, благодаря которым жара в Истрии переносится легче, чем в других регионах Хорватии.
  • Пляжный сезон в Истрии можно смело начинать в мае, а заканчивать в октябре.
  • Практически на всех пляжах есть зоны с густым сосновым лесом – даже в самые знойные дни вы не будете рисковать получить солнечный удар. Вообще, парковые зоны – одно из главных преимуществ Истрии. Здесь очень много зелени, а воздух буквально пропитан ароматами хвои. Для подрастающего детского организма такая ароматерапия будет очень полезной!

Отдых с детьми в Хорватии: куда отправиться с маленькими путешественниками?

Еще один плюс Истрии – здесь никогда и никому не бывает скучно. Древние руины города-призрака Двиграда, амфитеатр Пулы, старый центр Пореча, музеи, аквапарки, аквариумы – вот лишь малая часть исторических и развлекательных достопримечательностей этого региона.

А еще Истрия расположена совсем недалеко от Италии – это отличный шанс побывать сразу в двух европейских странах. Например, из Пулы до Венеции можно дойти на катере всего за 3,5 часа.

Если же в Хорватию вы собираетесь ранней осенью, в «бархатный» сезон, предпочтение лучше отдать Далмации. В окрестностях Сплита, Дубровника или Макарской Ривьеры теплая летняя погода стоит гораздо дольше. В то время, когда в Истрии уже может быть свежо, на пляжах Далмации море будет теплым – например, в сентябре температура воды составляет +25–26°С.

Песчаные пляжи: где в Хорватии построить самые большие замки и слепить куличики?

Отдых с детьми в Хорватии: куда отправиться с маленькими путешественниками?

Из-за особенностей рельефа Хорватию считают страной галечных пляжей, однако и зоны с песочком здесь тоже есть. Самый известный пляж с покрытием из песка и очень мелкой гальки – Златни Рат на острове Брач, однако из-за многолюдности и обилия развлечений с маленьким ребенком здесь может быть некомфортно. Обратите внимание на более малолюдные песчаные пляжи:

  • Pješčana uvala и Bijeca в окрестностях Пулы – уютные пляжные зоны с плавным входом в море и небольшой глубиной у берега.
  • Rajska Plaza на о. Раб – пляж, получивший Голубой флаг, с идеальной для маленьких детей полосой мелководья. Здесь нет больших волн, за 25–30 кун можно арендовать зонтики и шезлонги, есть спасательная служба и зона для паркинга.
  • Vela Pržina на о. Корчула – живописная зона вблизи поселка Лумбарда. Пляж лежит в бухте, закрытой от ветров холмами с виноградниками. На пляжной территории работают рестораны, действует прокат лежаков и зонтиков. Единственный нюанс, о котором стоит помнить, – острые камни у самой воды. Без «кроксов» на этом пляже не обойтись.

Отдых с детьми в Хорватии: куда отправиться с маленькими путешественниками?

  • Zaton – большой песчано-галечный пляж, отмеченный Голубым флагом (расположен примерно в 15 километрах от Задара). Очень оживленная и шумная зона, где можно заняться водными видами спорта – здесь будет интереснее детям постарше и подросткам. Для малышей здесь предусмотрены батуты и пара игровых площадок. В непосредственной близости от пляжа проходит променад с большим выбором сувениров, прямо на Затоне продают фрукты и сдают в аренду велосипеды.
  • Sabunike – еще один песчаный пляж в окрестностях Задара. Здесь почти нет активных развлечений, зато море очень тихое и ласковое, а до глубины нужно «добираться» примерно 200–500 метров от берега.
  • Crni molo в Црквеннице – самый «соленый» пляж страны, и вода, и воздух здесь буквально пропитаны ионами йода! Это прекрасный вариант отдыха для деток со слабым иммунитетом, склонных к частым простудам и бронхитам – в насыщенном морском воздухе гибнут патогенные микроорганизмы, соли проникают в легкие и не позволяют скапливаться слизи. На пляже Crni molo будет комфортно даже малышам, ведь до глубины здесь нужно пройти минимум метров 200 от берега. Покрытие пляжа – песок и галька, на территории обустроено несколько детских площадок.

Отдых с детьми в Хорватии: куда отправиться с маленькими путешественниками?

  • Prapratno – живописный пляж недалеко от Стона, где от солнца защищают сосны и оливковые деревья. Здесь очень мелкое море, поэтому вода отлично прогревается – место подойдет даже для самых юных путешественников. На Прапратно подростки смогут поиграть в волейбол, баскетбол или взять напрокат катамаран.

Лучшие детские развлечения в Хорватии

Отдых с детьми в Хорватии: куда отправиться с маленькими путешественниками?

Когда «ленивый» отдых на пляже наскучит, вместе с ребенком вы сможете отправиться в один из хорватских аквапарков. Например, Istralandia в Новиград (здесь очень много разнообразных горок, а очередь к ним двигается быстро – примерно 5–10 минут) или Aquacolors в Порече (особенно понравится любителям экстрима). Также в Хорватии вместе с детьми можно съездить:

  • в парк динозавров в Омише (с интерактивными «чучелами» тираннозавров, диплодоков и прочих доисторических ящеров, а также увлекательными аттракционами и батутами);
  • в Морской музей и аквариум в Дубровнике – здесь можно вблизи посмотреть на живых крабов, осьминогов, диковинных рыб и прочих обитателей Адриатики;
  • на Плитвицкие озера – национальный парк с живописными водоемами. Такая прогулка подойдет семьям с детьми постарше, малышей придется нести в рюкзаке-переноске (или в коляске, если вы планируете гулять только в районе Нижних озер).

Еще один плюс отдыха в Хорватии для семей с маленькими детьми – короткий перелет (например, прямые рейсы из Москвы длятся всего 2,5–3 часа), а также небольшие расстояния между аэропортами и курортами. Если цены в высокий сезон кажутся вам завышенными, приезжайте сюда с середины сентября до конца октября. В этот период стоимость проживания существенно ниже, жара спадает, появляется множество вариантов для экскурсий и оздоровления, а в некоторых регионах и вовсе можно продолжить пляжный сезон!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: