Плитвицкие озера, Хорватия: о чем не пишут в путеводителях

Плитвицкие озера, Хорватия: о чем не пишут в путеводителях

Плитвицкие озера в Хорватии – это must see. Экскурсию в национальный парк можно взять из любого курортного города страны. Посещение озер будет включено в обязательную или факультативную программу любого экскурсионного пакета из Украины или России. Фото Плитвицких озер  вы увидите чуть ли не в каждой обзорной статье. Восторженные отзывы туристов о Плитвицких озерах обязательно прочитаете на тысячах тематических сайтов. А мы расскажем о том, как сами съездили в это замечательное место, что увидели такого, о чем не пишут в путеводителях, и порекомендуем, как побывать в Плитвице так, чтобы получить максимум удовольствия! Итак…

Плитвицкие озера: как доехать

Плитвицкие озера на карте Хорватии – это самая удаленная от побережья точка, ради которой стоит оторваться от бескрайних морских просторов, тенистых хвойных пляжей и городов-крепостей. Расстояние от самого северного города побережья, Умага, – около 300 км, от самого южного, Дубровника, – 430 км. И все эти километры – по великолепным хорватским дорогам: и крупнейшим магистралям страны, и небольшим междугородним дорогам. Если вы путешествуете по Хорватии на автомобиле вдоль побережья, то минимальное расстояние до Плитвицких озер будет от города Цриквеница (навигатор предложит два маршрута, около 100–150 км). Самый короткий переезд и, соответственно, максимально комфортный тур в национальный парк – из Опатии, Риеки, Крк, Шибеника, Задара (в пределах 200 км).

С дорогой есть несколько нюансов. Первое – скоростной режим и требования к «техническим остановкам» для общественного транспорта. Поэтому, если вы покупаете автобусную экскурсию, уточните, сколько времени в пути нужно будет провести из города, откуда вы отправляетесь. Скажу честно, если бы я отдыхала в Истрии или Далмации, скорее всего, сфокусировалась бы на достопримечательностях и красотах этих краев и, допустим, из Пореча в Плитвицу не поехала бы. Нацпарк 100% достоин посещения, но 4–5 часов в пути только в одну сторону…

Также не поехала бы я смотреть на Плитвицкие озера из Дубровника или Сплита, если бы оказалась здесь всего в 7-дневном отпуске: слишком много не менее впечатляющих мест для посещения в самом Дубровнике и Далмации. Да и нацпарк Крка ближе.

Второй нюанс – это выбор маршрута. Мы выезжали из города Крк (расстояние до Плитвицы – около 130–200 км) и планировали доехать в нацпарк за пару часов. Навигатор зачем-то повел нас через Карловац по вот такой идиллической, но односторонней, местами крутовастенькой и усеянной придорожными мемориальными плитами тропинке:

7496a88c47

К чести хорватского автодора, даже на проселочных дорогах асфальт отличный. К тому же мы получили колоссальное удовольствие от созерцания пейзажей и бытовых сцен некурортного региона Хорватии… Но вместо 2 часов ехали 4 или 5. Конечно же, можно было бы отправиться на прогулку по нацпарку сразу же, но мы очень устали, и времени до захода солнца оставалось всего ничего – часов 5.

Поэтому третий нюанс для автопутешественников – ночевка в Слунь/Растоке. Если вы не ограничены во времени, я бы ооочень рекомендовала подумать, стоит ли ехать в Плитвицу на один день, проездом. Сюда лучше всего явиться с самого утра, чтобы не спеша увидеть как можно больше и быть бодрым, свежим, отдохнувшим. Да и нагулявшись по парку (а это километры и километры только проложенных тропинок по самым интересным уголкам парка. Ради интереса посмотрите маршруты на официальном сайте. Здесь же можно посмотреть актуальную стоимость входных билетов, цены на экскурсии и дополнительные услуги), вы захотите как минимум лечь, как максимум – чтобы вас пристрелили. J Как вариант, можно приехать на день раньше или остановиться ночевать где-то поблизости, прежде чем отправляться в путь.

Плитвицкие озера: где остановиться

Если вы решили посмотреть Плитвицкие озера самостоятельно, подумайте о том, где заночевать, если слишком устанете, чтобы сесть за руль в тот же день.

Вариант экономный: кемпинги. Просто езжайте вдоль трассы и смотрите на указатели Сamping – их множество, в том числе и у самого входа на территорию нацпарка.

Вариант ближайший (ближе некуда):

Оба отельных комплекса расположены в самом сердце нацпарка, рядом с самым высоким  водопадом. Оба – очень комфортные, получают высокие оценки путешественников. Цены на размещение стартуют со стандартных для отелей класса 4**** в Хорватии 130–150 у.е.  в зависимости от сезона и категории номера. Идеальный вариант размещения, если вы планируете покупать двухдневный билет. Единственный минус – популярность этих отелей. Бронировать лучше заранее, особенно если путешествуете летом, в разгар сезона: «с сегодня на сегодня» свободных номеров может не оказаться. Последними доступными для бронирования остаются люксовые номера стоимостью под 500 у.е. за ночь.

Вариант близкий: отели, апартаменты, гестхаусы в селе Плитвица. Плюс – вход в нацпарк в пешей доступности.

Вариант колоритный: апартаменты в селе Слунь/Растоке. Главный плюс: остановившись здесь, вы сможете побывать еще в одном колоритном уголке Хорватии, очень и очень фэншуйном месте, спать под шепот водопада, позавтракать на террасе над водой.

Плитвицкие озера: личный опыт

Попадаешь на территорию нацпарка – и захватывает дух. Кристально чистая вода в озерах, ручьях, водопадах. Описать этот восторг словами невозможно – это нужно видеть.

DSC09183

Природа создала чудо Плитвицких озер из воды, камня, растительного и животного мира.

Очень чистая и ухоженная территория. С одной стороны, все очень аккуратно, капитально построено: утоптанные тропинки, деревянные мостики, ступеньки. С другой стороны – все только из природных материалов: камень, дерево.  И стайки рыб, которые следуют за вами вдоль всех маршрутов над водой.

DSC09156

Форель в озерах нацпарка Плитвицы.

В парке проложены прогулочные маршруты разного уровня сложности. 4–5 основных, рассчитанных на 2–4 часа прогулки каждый, и один большой – часов на 8. Чтобы обойти хотя бы основные, вам понадобится два дня. Учитывайте это, планируя посещение Плитвицких озер. В то же время через 5–6 часов прогулки глаз привыкает к красоте, она начинает казаться однообразной: ну вода, ну рыбки, ну зелень… Стоит ли покупать двухдневный билет (на момент написания статьи стоимость однодневного билета для посещения Плитвицких озер стоит около 25 евро, двухдневного – 38 евро)? Думаю, нет, если вы только не решили попытаться увидеть все и сразу, или если вы не ученый-ботаник, который хочет рассмотреть в нацпарке каждую травинку и лесок…

DSC09188

Нацпарк в Плитвице – это в первую очередь озера.

DSC09274

Плитвицкие озера – это не только озера, но и водопады, а также отличные локации для фотосессии.

DSC09195

Оплатив входной билет в нацпарк Плитвицкие озера, вы можете гулять по территории самостоятельно, выбрав любой маршрут (следуйте по указателям – не заблудитесь), покататься на речных трамвайчиках, перекусить в местных ресторанах (вполне сносный фаст-фуд, где есть и калорийная быстрая еда, и салатики, рис), купить сувениры.

Можете также воспользоваться услугами экскурсовода, который проведет по тем же маршрутам, но расскажет много интересного.

DSC09172

На инфотабличках пишут, что в нацпарке Плитвицкие озера обитают дикие животные, например, рыси. Подтверждаем, видели целых две.

Как одеться, отправляясь на прогулку по Плитвицким озерам? Хорватия и регион, в котором находится нацпарк, – это типичная средняя полоса с четырьмя сезонами: снежная зима; весна, когда все цветет, пахнет, а озера и водопады разливаются; теплое лето; долгая теплая золотая осень. Поэтому смотрим прогноз и одеваемся по погоде. Еще несколько слов о летней форме одежды. При всем том, что лето жаркое, температура здесь градусов на 5 ниже, чем в ближайших курортах на побережье. Поэтому, с одной стороны, здесь свежее, прохладнее, так что если приезжаете рано утром или планируете гулять до вечера, может понадобиться легкая кофточка. А с другой стороны, все маршруты проложены над водой, и из-за высокой влажности может быть не очень комфортно, поэтому чем легче одежда – тем лучше.

DSC09244

Маршруты по нацпарку Плитвицкие озера проложены преимущественно в тени деревьев, но есть участки и под открытым небом (например, мостики через озерца), поэтому головной убор обязателен. 

DSC09312

Идеальный вариант – закрытая обувь, например, удобные и уже разношенные закрытые кроссовки. В шлепках не очень удобно – деревянные и каменные ступеньки вблизи  водопадов могут быть скользкими.

И да, купальник можно не брать. Купаться в нацпарке, к сожалению, нельзя. И это, пожалуй, единственный недостаток места. Вода – такая голубая, такая читая, такая прохладная, такая манящая. Кстати, для тех, кто интересуется, лучше ли в нацпарке Крка, стоит ли туда ехать, и чем он отличается, ответ прост:

  • ехать стоит,
  • парк не лучше и не хуже, он просто другой,
  • в Крка можно купаться в некоторых водопадах и озерах. Мы были, купались и расскажем об этом в следующей статье, оставайтесь с нами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: