Пореч: наше большое путешествие по Хорватии

Пореч: наше большое путешествие по Хорватии

Пореч: к чему готовиться

В двух словах. Тем, кто едет в Хорватию на автомобиле, рекомендую начать путешествие с Умага. Затем перебраться в Пореч, Ровинь, Пулу. Если вы выбираете одно место дислокации в Истрии на неделю-две, стратегически правильно будет поселиться в Ровине или Пуле. Отсюда легче всего самостоятельно добираться в самые интересные города и брать экскурсии по Истрии и Хорватии. Мы поступили наоборот: начали путешествие с 3-дневной остановки в Пуле, затем остались в Ровине, и Пореч сравнивали уже с этими городками. И очень зря. Он не проигрывает ни в колорите, ни в атмосфере, ни в уюте. Но все-таки после более крупных Ровиня и Пулы…

И, конечно же, Пореч – это Истрия, а в Истрии летом, пожалуй, самая комфортная погода в Хорватии. В более интересных и крупных городах на юге –  Задаре, Сплите, Дубровнике – вода и воздух градусов на 5 выше, чем в Истрии. Поэтому открывать и закрывать сезон лучше на юге, а в разгар лета есть смысл отправиться в более северные истрийские города Хорватии.

Пляжи. Пореч – один из излюбленных туристами город для морского отдыха в Хорватии. Почему же он так популярен, несмотря на расположенные рядом Пулу, Ровинь, Умаг? Все просто. По разным данным в окрестностях Пореча 17–20 (20, Карл!) пляжей. Только перечислим:  пляжи Валета, Црника, Лантерна, пляж автокемпинга Галеб, Соларис, Улика, пляж гостиницы «Лагуна Матерада», Дони Шпадичи, Борик, Олива (остров Св. Никола), городской пляж, Бруло, Бельвю, пляж Галиот, Паренциум, Лотоси, Дельфин, Зелена Лагуна, Биела Увала…

Хотя, где они начинаются и где заканчиваются? Все побережье – сплошной пляж.

В Порече, пожалуй, кипит самая бурная пляжно-отельная жизнь. Нам даже показалось, что это самый обустроенный и людный курорт страны, не считая Дубровника. За ленивым отельным отдыхом – однозначно сюда. Хотя отелей, работающих по системе «все включено», и здесь найти непросто, как и по всей Хорватии.

Мы сняли апартаменты в 5 минутах ходьбы от пляжа возле отеля Valamar Rubin. Это  хорошее место для любителей всяческих активностей. Детский трамвай, водные аттракционы, массажи, бары, рестораны при отеле (доступны не только для постояльцев гостиницы), прекрасный пляж с галькой и бетонными платформами, много деревьев и мест для отдыха в тени, прокат лежаков и зонтиков, причал водных такси, которые домчат вас на соседние острова, и многое-многое другое.

IMG_3286Пореч. Нет повода не выпить

Экскурсии. Лучшие экскурсии в Порече – самостоятельные, пешие, с картой достопримечательностей в руках.

SONY DSC

Лучшие экскурсии в Порече – самостоятельные, пешие, с картой достопримечательностей в руках.

А вот экскурсии из Пореча очень разнообразны. Вам предложат на выбор поездку  по городам Истрии, в Венецию, Триест, парк Бриони, на Лимский канал, Плитвицкие озера, острова (Крк, Лошинь, Црес, фиш-пикники, рыбалка). Куда поехать из Пореча лучше всего? Не смею отговаривать посмотреть Венецию тех, кто еще там не был, – в конце концов, она, говорят, скоро уйдет под воду, да и из Хорватии в Венецию добираться ближе всего, если остановились в Истрии… Но в идеале возьмите в руки карту, циркуль, обведите площадь с радиусом около 200 километров и постарайтесь изъездить полуостров вдоль и поперек: здесь есть, чем занять себя на месяц, если не на целое лето.

Очень рекомендую отправиться на Лимский канал на автомобиле или взять какую-то экскурсию с насыщенной программой, с осмотром Врсара и заездом в Ровинь. Просто 4–5 часов поездки на Лимский фьорд может быть скучновато.

Так же и с фиш-пикниками: в идеале, если и ехать, то выбрав программу, в которой, помимо собственно пикника, будет еще что-то: тот же Врсар, фьорд, Ровинь.

Заядлые рыбаки из Пореча (и всех других туристических городов Хорватии) могут  отправиться на экскурсию с морской рыбалкой. Ее, как правило, объединяют с фиш-пикником, купанием в море – вас отвезут либо в уединенные бухточки на побережье, либо на небольшие идиллические острова.

Столица Хорватии, Загреб, находится в 250 километрах. Если у вас больше недели-двух времени на отпуск, есть смысл на день-два съездить.

Плитвицкие озера – в 250 километрах. Можно съездить из Пореча, если только вы не планируете побывать в городе Крк на острове Крк (138 км) или в Задаре (118 км), которые находятся к озерам поближе.

Пешком по городу Пореч. Город показался нам милым, но крошечным. После Пулы и Ровиня здесь было для нас слишком тихо, спокойно, сонно. Путеводитель показывал всего-то ничего достопримечательностей: Евфразиева базилика, остатки башен, площадь Марафор, здание Муниципалитета, Римский форум, руины храмов Марса и Нептуна. Останавливаемся, делаем фото в стиле «Хорватия-2016» и оказываемся на набережной.

SONY DSC

Набережная Пореча на закате.

Закат, шум волн, ароматы морепродуктов из ближайших коноб… Гуляя, ужиная, бесцельно заходя в сувенирные магазинчики, мы остались в центре до темноты.

SONY DSC

Визитная карточка Пореча – Евфразиева базилика.

Где жить? За колоритом отправляйтесь в Старый город. Помните, что машину припарковать в центре негде, и с чемоданами придется пройтись. Если это не смущает, в центре будет романтично и колоритно.

SONY DSC
Старый город Пореча: камни, зелень, конобы, коты… Вы запросто можете арендовать апартаменты в одном из таких зданий.

SONY DSC

У входа в одну из многочисленных коноб Пореча.

За шумом волн и ароматом сосен – в один из пляжных районов города. Особо отметим пляжи Лагуна Матерада и Зелена Лагуна.

Пятизвездочных отелей в Порече нет – их во всей Хорватии очень мало, если сравнивать с той же Турцией и Грецией. Отелей, работающих по системе «все включено», в Хорватии тоже единицы. Но есть хорошие сетевые четверки, например, «Лагуна» и «Валамар».

Апартаменты им ни в чем не уступают (точно так же хорошо расположенные, со свежим ремонтом, мебелью, сантехникой), но обойдутся значительно дешевле: за номер в четверке заплатите от 200 до 300 евро в сутки, за апартаменты – от 50.

Пока, Пореч! Возможно, мы субъективны, но категорически отказываемся понимать, почему Пореч – один из самых популярных среди россиян, украинцев, беларусов. При том, что граждан СНГ здесь не так много, как некогда в Турции и Египте, да и в целом в Хорватии нечасто услышишь русскую речь, здесь мы все-таки встречали сограждан.

Мы откровенно соскучились по городскому ритму жизни и с надеждой устремились в Опатию, а там…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: