Президент Хорватии: блондинка с ружьем и диссертацией

Президент Хорватии: блондинка с ружьем и диссертацией

Колинда Грабар-Китарович уже обеспечила себе место в истории своей страны, став первой представительницей прекрасного пола, занявшей кресло президента Хорватии. Именно в этом случае определение «прекрасный пол» как нельзя более уместно – госпожа президент очень симпатичная дама, да еще и с милыми ямочками на щеках. Впрочем, свой высокий пост Колинда Грабар-Китарович получила вовсе не за ямочки. Несмотря на «няшную» внешность, хорватский президент – дама с характером, а ее напористости позавидуют многие мужчины. Причем характер она проявляла с самого детства, с которого мы и начнем свой рассказ.

Президент Хорватии: блондинка с ружьем и диссертацией

Президент, который умеет доить корову

Это действительно редкое среди президентов умение Колинда Грабар приобрела в деревне под Риекой, где она жила со своей семьей. Родилась будущая госпожа президент в самой Риеке, 29 апреля 1968 года. Отец ее был мясником, мама – домохозяйкой, которой приходилось не только корову доить, но и за дочкой зорко присматривать.

А присматривать было за кем! В детстве Колинда Грабар была та еще озорница: играла с мальчишками в футбол, стреляла из рогатки по стеклам, ходила на охоту. Как и многим деревенским детям, ей приходилось каждый день проходить по несколько километров пешком, чтобы посещать школу.

Но, несмотря на свой бедовый характер, от учебы будущий политик не отлынивала. Наоборот, она приложила немало усилий, чтобы избавиться от деревенского диалекта, который не соответствовал нормам литературного языка. Хотя Колинда Грабар училась на отлично по всем предметам, особых успехов она достигла в истории и иностранных языках. В этом чувствовалось влияние семьи: мама с детства прививала интерес к языкам, а бабушка и дедушка (оба – хорватские националисты) много рассказывали об истории родной земли.

Естественно, бойкий характер и настойчивость самой Колинды Грабар сыграли главную роль в ее дальнейших успехах. Еще учась в школе, она вознамерилась во что бы то ни стало попасть в программу по обмену студентами – и добилась своего. В 17 лет отправилась на учебу в США, а через год вернулась, чтобы окончить школу в Хорватии.

От любви к политике

Уже к окончанию школы Колинда Грабар твердо решила, что хочет работать в ООН, и усердно изучала английский и испанский, а потом еще и португальский языки. Учебу она продолжила в Загребском университете, а параллельно подрабатывала няней и репетитором.

Президент Хорватии: блондинка с ружьем и диссертацией

В 1989 году Колинда Грабар познакомилась со студентом своего университета Яковом Китаровичем, который не только впоследствии стал ее мужем, но и вовлек девушку в политическую жизнь. Благодаря энтузиазму своего молодого человека, Колинда Грабар присоединилась к партии Хорватское демократическое содружество. В конце 80-х эта правоконсервативная партия только появилась на политической сцене и сразу стала решительно выступать за полную независимость Хорватии от Республики Югославия. Не удивительно, что Колинда Грабар, воспитанная в духе традиционных католических ценностей и испытавшая в детстве дискриминацию по языковому признаку, разделяла позицию партии. Наверняка на ее политических взглядах сказалось и влияние националистических воззрений бабушки и дедушки.

Президент Хорватии: блондинка с ружьем и диссертацией

Как бы то ни было, присоединившись к ХДС, Колинда Грабар получила возможность реализовать свое стремление работать на международном поприще. В 1990 году партия победила на выборах, а в следующем году Хорватия провозгласила независимость. По рекомендации своего профессора в 1992 году Колинда Грабар стала работать советником департамента международного сотрудничества в Министерстве науки и технологии, а год спустя перешла в Министерство иностранных дел. Заметьте, что в то время ей было только 24 года, и она продолжала учиться в университете.

На пути к НАТО и ЕС

Всего за несколько лет работы в министерстве ей удалось построить блестящую карьеру. Она возглавляла североамериканский департамент министерства, потом работала советником посольства Хорватии в Канаде, а затем продвинулась до должности советника-посланника. Все это время Колинда Грабар продолжала учиться: в 1994 году окончила Дипломатическую академию в Вене, а 6 лет спустя получила магистерскую степень в международных отношениях, еще раз отучившись в родном Загребском университете.

Президент Хорватии: блондинка с ружьем и диссертацией

Вернувшись из Канады в 2002 году, Колинда Грабар не задержалась в Хорватии: отправилась в Университет Джорджа Вашингтона изучать международные отношения и политику безопасности по программе Фулбрайта. Уже через год 35-летний дипломат стала парламентарием и министром по вопросам европейской интеграции, а еще через два года возглавила МИД. Вплоть до 2008 года госпожа министр активно занималась подготовкой вхождения Хорватии в НАТО и Евросоюз, и ее старания, как известно, увенчались успехом.

Президент Хорватии: блондинка с ружьем и диссертацией

Судя по всему, именно тогда Колинду Грабар заприметили представители американской и европейской элиты. Безусловно, сыграл свою роль и тот факт, что после ухода с министерского поста Колинда Грабар три года работала послом в США. В 2011 году она стала заместителем Генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии, прославившись как первая женщина на этом посту. Так что быть первой и ломать стереотипы для Колинды Грабар стало уже привычным. И вы уже не удивитесь, что госпожа посол успела отучиться в Школе государственного управления Гарвардского университета, пока находилась в США.

Госпожа президент

В 2014 году Колинда Грабар-Китарович была выдвинута на высший пост страны от ХДС, которая была в оппозиции к правительству. Уже к первому туру закрутилась интрига: действующий президент и Колинда Грабар-Китарович шли буквально ноздря в ноздрю. И хотя в этом туре она уступила буквально полтора процента, во втором заходе симпатичный евроинтегратор получила пусть и небольшой, но все-таки перевес в голосах избирателей (50,4%). Полагают, что победе поспособствовали ее личная энергетика, критика экономических неудач правительства и провозглашенный курс на создание условий для возвращения хорватов в свою родную страну.

Президент Хорватии: блондинка с ружьем и диссертацией

Так 46-летняя симпатичная блондинка возглавила Хорватию в 2015 году, чтобы вести страну в светлое будущее ближайшие пять лет. С учетом того факта, что большую часть ее каденции уровень поддержки Колинды Грабар-Китарович превышал 50%, она вполне может побороться и за второй срок в президентском кресле. Во всяком случае, в ее активе принятие Национальной стратегии женского предпринимательства и постановление о равной оплате труда для обоих полов, рост минимальной заработной платы и ВВП, повышение расходов на образование и медицину – неплохой довесок к приятной внешности.

Президент Хорватии: блондинка с ружьем и диссертацией

Мама, жена, женщина

Свою вторую фамилию Колинда Грабар-Китарович получила в 1996 году, когда наконец-то официально оформила отношения с Яковом Китаровичем. Пара воспитывает дочь и сына, восемнадцатилетнюю Катарину и шестнадцатилетнего Луку.

Президент Хорватии: блондинка с ружьем и диссертацией

Интересно, что президентская семья увлекается спортом: Катарина профессионально занимается фигурным катанием, Лука играет в теннис и катается на лыжах, а их мама известна не только как меткий стрелок, но и как активная болельщица (чему мы все были свидетелями на ЧМ 2018). Отличную форму госпожа президент поддерживает на беговой дорожке, а душевное равновесие – просматривая фильмы вместе с детьми или отправляясь в поход в горы. Видимо, горный воздух действительно обладает чудодейственными свойствами, которые позволяют хорватскому президенту выглядеть на все… лет на десять моложе.     

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: