Религия в Хорватии: от популярных праздников до главных святынь

Религия в Хорватии: от популярных праздников до главных святынь

Хотите лучше понимать страну, в которую собираетесь поехать? Познакомьтесь с ее религиозными традициями! Мы подготовили обзор, который поможет вам узнать христианскую Хорватию, составить список культовых must visit и выбрать лучшее время для праздничной поездки.

Что нужно знать о религии хорватов?

  1. Большая часть населения Хорватии исповедует католицизм

Это примерно 85%, или более 3,5 миллионов, граждан страны. Еще со времен Средневековья местные жители зарекомендовали себя как рьяные католики и нередко использовались Римско-католической церковью для борьбы с протестантизмом. В некоторых немецких протестантских храмах все еще можно найти письмена времен Реформации: «Храни нас Господь от чумы, потопа и хорватского нашествия». Впрочем, сегодня религиозный фанатизм хорватам не свойственен – если вы зайдете в храм в шортах, никто не сделает вам замечание.

Религия в Хорватии: от популярных праздников до главных святынь

На втором месте по численности находятся православные (около 200 тысяч). Раньше их было значительно больше (преимущественно сербы), однако затяжной югославский конфликт вынудил многих покинуть Хорватию.

  1. В Хорватии церковь отделена от государства

В соответствии с Конституцией Хорватии, в стране действует свобода вероисповедания. Католическая церковь лишена статуса государственной, хоть и пользуется множеством привилегий от государства. В хорватских школах есть уроки, связанные с религиозным воспитанием, однако школьники могут посещать их по желанию.

  1. Православные, иудеи и мусульмане Хорватии получают право на выходной в день важных конфессиональных праздников

Несколько христианских праздников в стране пользуются статусом государственных: Рождество, Пасха, день Святого Стефана, День всех святых, Богоявление, Успение Богородицы. Однако, по закону, граждане Хорватии, которые исповедуют иную религию, могут «заменять» католические даты праздниками своей конфессии. Это касается православного Рождества, исламских праздников Ураза-Байрам и Курбан-Байрам, а также иудейских торжеств Рош Ха-Шана и Йом Киппур – в эти дни приверженцы той или иной религии получают законный выходной.

Главные хорватские храмы

В Загребе расположен кафедральный Собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава, строительство которого началось еще в XI веке. Собор хорошо виден практически из любой точки города – удивительно, но в прошлом главный католический храм столицы и страны был военной крепостью, которую возвели для размещения элитных частей Османской Империи.

Религия в Хорватии: от популярных праздников до главных святынь

Кроме того, на территории Хорватии действует 7 католических соборов, имеющих статус Малой базилики. Его присваивает Папа Римский – титул свидетельствует о древности церкви и ее важности для паломников. В этот список входят:

  • иезуитская Базилика Святейшего Сердца Иисуса (Загреб);
  • кафедральный собор Святой Анастасии (Задар);
  • Базилика Девы Марии (Мария-Бистрица);
  • кафедральный собор Святого Петра (Джяков);
  • кафедральный собор Святого Иакова (Шибеник);
  • Базилика Девы Марии (Риека);
  • раннехристианская Евфразиева базилика (Пореч).

Религиозный сезон в Хорватии

Верующие со всей Европы приезжают в Хорватию с паломническими турами по местным святыням. Как правило, для визита выбирают время с середины весны до начала лета, а также с конца августа до середины октября. Одним из самых популярных мест считается город Мария-Бистрица (около 20 км от Загреба).

Религия в Хорватии: от популярных праздников до главных святынь

По легенде, в XVI веке местный священник спрятал от турок статую Богородицы и умер, так и не успев никому рассказать о тайнике. Спустя почти полстолетия статую нашли благодаря яркому свечению, которое она излучала, – так Мария-Бистрица не только обрела чудотворный артефакт, но и превратилась в главное место паломничества страны.

Религия в Хорватии: от популярных праздников до главных святынь

Едва ли не самая старая (III–IV вв.) католическая епархия в Адриатике находится в Порече. Именно здесь расположена Евфразиева базилика, в саду которой до сих пор можно увидеть мозаику IV века – изображение рыбы, самого известного раннехристианского символа. А 16 сентября паломники устремляются в Ровинь – здесь, в Старом городе, расположена Церковь Святой Эуфимии, где хранится саркофаг с мощами святой.

Религия в Хорватии: от популярных праздников до главных святынь

Одним из культовых мест Загреба считаются Каменные Врата, разделяющие Градец и Нижний город. По легенде, когда-то здесь бушевал страшный пожар, уничтоживший все, кроме иконы Божьей матери. Этот священный лик на протяжении веков оставался главной загребской реликвией – сюда, под сумрачные средневековые своды, приходили молиться и ставить свечи со всей столицы. До сих пор отсыревшие стены хранят благодарственные надписи горожан, а многие приходят сюда за божьей помощью и сегодня.

Главные религиозные праздники

  • Рождество в Хорватии

Религия в Хорватии: от популярных праздников до главных святынь

Главный католический праздник в Хорватии – Рождество (здесь его называют Božić и празднуют в ночь с 24 на 25 декабря). Многие привыкли ассоциировать европейское Рождество с ярмарками в Праге, Берлине или Стокгольме, списывая Хорватию со счетов. И зря! Хорваты отмечают Рождество на широкую ногу, а декабрьский Загреб способен составить конкуренцию распиаренным европейским столицам (в 2015 году загребский Адвент был признан лучшим в Европе по версии сайта European Best Destinations).

Во-первых, здесь действует не одна, а целых семь рождественских ярмарок. Во-вторых, работать они начинают 28 ноября (и длятся до середины января), поэтому даже у бюджетных туристов будет возможность прочувствовать волшебство приближающихся праздников. В-третьих, в Хорватии ходят не евро, а куны, и стоимость развлечений гораздо приятнее, нежели в Западной Европе.

Религия в Хорватии: от популярных праздников до главных святынь

А еще, несмотря на комфортную температуру (в среднем, в районе 0°С), в первой половине зимы в Загребе часто идет снег – идеальное дополнение для рождественского настроения! Помните, все самое интересное сосредоточено на площади Бана Йосипа Елачича (Trg bana Josipa Jelačića). А самое колоритное местное лакомство – пончики, которые едят длинными шпажками из высоких стаканов.

  • Пасха в Хорватии

Религия в Хорватии: от популярных праздников до главных святынь

Пасха – идеальное время для визита в Хорватию. Помимо того, что здесь устанавливается прекрасная погода и начинается сезон цветения, во многих городах проходят традиционные ярмарки, например, в Цриквенице, Порече, Ровине, Водице и др.

Религия в Хорватии: от популярных праздников до главных святынь

А на острове Хвар проходит ежегодная процессия «За крестом», которая символизирует Крестный путь Иисуса на Голгофу и даже вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В ночь с Чистого четверга на Страстную пятницу крестоносцы и другие участники действа облачаются в традиционные старинные одежды и повторяют путь Христа – процессия охватывает целых 6 сел острова и длится 8 часов. Накануне Пасхи проходит Цветница – Вербное Воскресенье, во время которого хорваты несут в храмы пальмовые и оливковые ветви. Если решите приехать в страну в это время, выбирайте приморские города – здесь празднества проходят особенно эффектно.

Религия в Хорватии: от популярных праздников до главных святынь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: