Риека: наше большое путешествие по Хорватии и … чертовы путеводители

Риека: наше большое путешествие по Хорватии и … чертовы путеводители

Отдохнув неделю в Истрии, мы соскучились по городскому шуму, движению, активности. Именно поэтому манила Риека – административный центр региона, крупный населенный пункт, где многоэтажек больше, чем идиллических вилл, где все масштабно (и магистрали, и пляжи), где есть свой крупный аквапарк, университет, активная клубная ночная жизнь, безбашенные пляжные дискотеки.

На прощание хозяйка апартаментов в Порече бросила: «Риека – не лучшее место, чтобы остановиться. Портовый город и все такое»… «Ну и что, Пула – тоже портовый город, и там было зачетно», – подумали мы и помчались навстречу приключениям. Мы не обратили внимания на такие слова о Риеке от местных, и хотя мы еще не раз слышали подобное (о Дубровнике от жителей Макарски, о Сплите от хозяев апартаментов в Шибенике), в этом случае отзыв не обманул…

IMG_3299

Дороги в Хорватии – тоже счастье, тоже отдых и тоже радость.

Во время переезда мы остановились на обычной заправке, чтобы залить полный бак бензина, выпить божественной белой кавы и полюбоваться на залив Кварнер. В таком месте и с такими видами даже MacDonalds (та-да-та-та-та) прекрасен! Вдали уже виднелись многоэтажки Риеки, густозаселенные районы города. Еще несколько минут – и мы кружим улицами города. «Да, здесь будет чем заняться», «Достопримечательности на приличном расстоянии находятся, здесь есть где ходить»…

В двух словах

DSC08750Риека: наше большое путешествие по Хорватии и … чертовы путеводители

Первое впечатление от Риеки после размеренного отдыха в Истрии: большой оживленный город с застройкой в австро-венгерском стиле, местами очень похожий на Будапешт.

DSC08748

Архитектура Риеки – это смешение стилей и эпох. Здесь много барокко и австро-венгерского стиля, а многочисленные храмы разных конфессий совершенно спокойно  соседствуют друг с другом.

DSC08765

Гуляя по городу, то и дело набредаешь на древности: фасады хорошо сохранившихся и почти разрушенных зданий, укрепительных сооружений, колонны и арки.

DSC08773

Исторические здания содержатся в идеальном порядке и тщательно реставрируются – к прошлому здесь относятся очень бережно.

DSC08749

Театры и концертные залы, активная ночная клубная жизнь – в Риеке есть всё… Но в воскресенье практически всё будет закрыто, как и в большинстве европейских городов, где в этот один день недели замирают и останавливаются бизнес, работа государственных организаций и, кажется, даже ветер.

Пляжи. Ура! Хоть в одном городе у них всего два пляжа! Плоче (мелкая галька, цивилизация – кафе, вода, раздевалки) и Костерена (также мелкогалечный, недалеко от центра, ходит общественный транспорт практически из любой точки города).

Местные пляжи вполне чистые (даже мальки плавают), ухоженные, купание разрешено. Но, признаемся, побывав на других пляжах в Хорватии, мы для себя решили, что купаться будем только за городом: там вода даже визуально более чистая, а пляжи не забиты народом, как городские в Риеке.

Экскурсии в Риеке и куда поехать из Риеки

Риека нам «не зашла». Бывает так, что приезжаешь в город и сразу понимаешь, что это не твое. Могут быть и объективные факторы (шумно, людно, скучно), и субъективные, когда ты не можешь сказать, что не так, просто  хочешь ехать дальше…

Если с вами в Риеке случится то же самое, отправляйтесь на экскурсии. Ближайшие – в Опатию. Рядом, на расстоянии одного километра от Опатии, рыбацкая деревушка Волоско. Пожалуй, это все экскурсии в духе «только из Риеки» или даже «из Риеки ближе всего». Также отсюда можно отправиться на экскурсию в города Истрии или Далмации, на остров Крк, Раб, Лошинь, в национальные парки «Крк», «Плитвицкие озера» и любую другую точку страны.

Также обратите внимание на то, что в Риеке, в отличие от большинства других городов, есть hop on/hop off автобус. И поскольку город достаточно большой, поездка на нем оправдана.

Пешком по Риеке

Шесть часов вечера, а на улице невыносимое пекло. Погода в Риеке такая же, как и в Далмации, но мы быстро понимаем, что отвыкли от городской духоты, асфальта и бетона: здесь 30–35 градусов воспринимаются совсем не так, как на набережной или пляже.

Поворачиваем на центральную улицу Корзо и переглядываемся: «Неужто опять воскресенье?».

DSC08740

Мы прекрасно знаем, что воскресенье в Европе – выходной день. Во-первых, отдых европейца неприкосновенен. Во-вторых, в праздничные дни работодатель сильно переплачивает. Знаем, и тем досаднее, что снова и снова попадаем в ту же ситуацию. Уже не раз мы оказывались в этот день в разных уголках страны и все, чем могли насладиться в городе, – кофе, один из немногих открытых ресторанов, пара сувенирных лавок. Поэтому на воскресенье планируйте пляж, водные экскурсии, фотосессии в духе «сфоткай типа я здесь один».

Не отчаиваемся и идем осматривать достопримечательности, по ходу проклиная путеводитель. Это Риека «чистый, уютный город у моря»?! Возможно, только в воскресенье здесь не вывозят мусор, но баки переполнены. Всюду стоит неприятнейший запах.

Городские ворота, рынок Тржница, церкви Богоматери Лурдской, Святого Иеронима, Святого Вида, мемориал жертвам фашизма, канал мертвых кораблей…

DSC08752

Канал мертвых кораблей. Сейчас это просто стоянка небольших лодочек. 

DSC08762

Риека, воскресенье: тихо и безлюдно.

Все можно наблюдать только снаружи, все закрыто. Гуляя по улицам, то и дело видим вдали замок на холме Траст, но не решаемся отправиться в такой далекий путь – воскресенье, вечер, наверняка тоже закрыто…

Возвращаемся на улицу Корзо и, удостоверившись, что Риека нам однозначно «не заходит», решаем отправиться в Опатию, которую хотели пропустить.

Где жить? Многочисленные апартаменты (даже в сезон здесь много предложений, и теперь мы понимаем, почему) или отели Grand Hotel, Best Western – хорошие «четверки».

Район. Самое стратегически правильное место – поближе к центральной улице Корзо.

Пока, Риека! Единственный город Хорватии, где не хотелось задерживаться ни дня. Возможно, сюда стоит вернуться в будни. Возможно, это просто не наша точка на карте. В любом случае путешествие продолжается! Дальше – Опатия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: