Ровинь: наше большое путешествие по Хорватии

Ровинь: наше большое путешествие по Хорватии

Прочитав отзывы о самом крупном и романтичном городе Истрии, мы подумали: «Еще один городок у моря, с еще одним крошечным старым центром, с еще одной башенкой на возвышенности. И  чем они так восхищаются?» В общем, ничего особенного от Ровиня не ждали. Но, приехав сюда, мы продлили аренду квартиры еще на несколько дней…

Здесь хочется остаться! Бескрайние, хорошо оборудованные и малолюдные пляжи, а также особая атмосфера уюта и покоя делают Ровинь отличным местом для отдыха.

Но главное – это свет и цвета! Почти белая брусчатка, деревянные ставни всех оттенков радуги, сказочные закаты цвета малиново-сливочного смузи, удивительно голубое Адриатическое море…

Пляжи

Ровинь – это уникальный город по соотношению близости Старого города к пляжам. Несмотря на то, что здесь достаточно активное движение водного транспорта, а у причала в центре стоят рыбацкие лодки, туристические катера и роскошные яхты, вода чистейшая. Здесь интересно, людно, чувствуется постоянный размеренный «движ».

Ближайший к Старому городу пляж находится прямо на его территории, возле набережной, на улице Гризиа! В какой части городка вы бы ни поселились, на каком бы расстоянии от центра ни оказались, пляж будет практически в пешей доступности, т.к. все побережье – километры и километры превосходных зон для купания.

  • Городской пляж специфический: скалы, с которых можно прыгать в воду, очень близко от захода в воду начинается большая глубина. Сюда точно не с маленькими детьми, но взрослым будет комфортно загорать, плавать, читать, устраивать мини-пикники, любуясь  закатом. И да, сюда только пешком, движение по центру – только для пешеходов.

DSC08569

Городской пляж Ровиня.

  • Пляж на острове Св. Катарины. Прыгаете в любое водное такси у набережной или одного из оборудованных пляжей – и через несколько минут вы на месте. Любителям комфортного пляжного отдыха – сюда. Здесь есть кафе, рестораны, бассейн, спортивные развлечения (волейбол, баскетбол, водные лыжи, дайвинг, виндсерфинг). Много молодежи. Скалистые берега – не самое подходящее место для малышей и людей в возрасте. Зато если любите «прыгать бомбочкой» и занимаетесь дайвингом, вам здесь точно понравится.
  • Пляжи на островах Святого Андрея и Valtata. Сюда вас также домчит водное такси. Valtata – нудистский пляж. Для тех, кому хочется на людей посмотреть и себя показать.
  • Пляж Lone. Нам здесь было хорошо – то же море, те же сосны, та же чистота и аккуратная прибрежная зона. Но все-таки это «отельное» место. Многовато лежаков, людей, всевозможных ресторанчиков-кафе-ларечков. Если любите, чтобы все было «живенько», это хорошее место для вас.
  • Пляж бухты Kurent. Это был первый пляж, который мы увидели в Ровине и влюбились. Густые деревья, уединенные скалистые бухточки с удобным заходом в воду, тишина и покой. Минус только один: к воде нужно немного пройтись, т.к. машину оставляешь у входа в парк. Но по тенистым тропинкам такая прогулка в удовольствие. Здесь практически нет цивилизации, так что воду, фрукты и перекус, если вы собираетесь зависнуть здесь надолго, надо брать с собой.
  • Пляж Skaraba. Еще одна бухточка. Заход в море скалистый или галечный. Первым делом вы попадете на более людную часть пляжа, хорошо подходящую для детей. Удалившись вдоль берега влево или вправо, окажетесь в безлюдной части бухты.
  • Пляж Koronsun. Маленький, галечный, с удобным заходом в воду. Как ни  странно, людей здесь немного. Рядом – приятный для прогулок в летний солнцепек парк Zlatni.
  • Пляж Kuvi. Насыпной, мелкогалечный, с удобным заходом в воду. Можно валяться на солнце у воды, поставив топчан или расстелив полотенце на гальке. А можно играть в бадминтон или дремать в тени деревьев. Пляж оборудован раздевалками, есть несколько кафе и пляжных баров. Перекус лучше брать с собой, так как здесь можно подкрепиться только бургерами. А вот воды, вкусного кофе и соков предостаточно.

Кстати, заметили интересную закономерность. Здесь почти везде, даже в небольших пляжных кафе, стоят отличные кофемашины. Превосходную белу каву можно найти почти в любой точке страны. За месяц путешествия нам лишь два раза попадался невкусный кофе: в Safari Bar на пляже Каменяк и в нацпарке «Плитвицкие Озера». Кстати, в пекарнях кофе есть не всегда, и чаще всего он из автомата, а не профессиональной машины.

  • Пляж возле отеля Villa Rubin. Здесь нет закрытых территорий, частных пляжей, платных пропусков. Просто обычно пляжи возле отелей более людные, цивилизованные, с массой услуг, которыми можно воспользоваться: от массажа (всегда удивляюсь: кто же их делает в жару, в масле, на загоревшую кожу?!), спортивных развлечений, кафе и ресторанов. Около Villa Rubin есть и мелкогалечная часть пляжа без единого деревца, и зеленые лужайки с негустыми деревьями, в тени которых можно укрыться от зноя.
  • Пляж Polare (рядом с пляжем Villa Rubin). «Изюминка» – зона для нудистов. Также здесь есть кемпинг. За въезд на автомобиле нужно платить, но машину можно оставить бесплатно за входом.
  • Пляж Vestar. Мельчайшая беленькая гладенькая галька, широкий пляж и тенистые зоны. Цивилизация, кафе, водные развлечения.
  • Пляжи Babo, Cisterna, Gustinia. Все три достаточно популярны. Они считаются «дикими»: никакой цивилизации и развлечений, но традиционные  для Хорватии чистота и безопасность. Уединение, покой, тишина. Заход в воду галечный и скалистый.
  • Пляж Amarin. Один из пляжей, которые для нас были самыми комфортными. Идеальное соотношение цивилизации (кафе, раздевалки, душевые кабины), удобного подъезда, чистого моря, неострых камушков и личного пространства (пляж не слишком многолюдный).

Экскурсии по Хорватии: куда поехать из городка Ровинь

Города Истрии, Венеция, Триест, парк Бриони, Лимский канал, Ровинь ночной. По городам Истрии мы ездили на машине. В Венеции бывали. Триест в этот раз не планировали. Бриони припасли на потом и поплыли на экскурсию «Лимский канал».

Альтернатива Лимскому фьорду – Плитвицкие озера, острова Крк, Лошинь, Црес, фиш-пикники, рыбалка.

В Ровинь мы приехали уже прилично загоревшие, но посмотреть разрекламированный центр романтики всея Истрии хотелось безумно! Поэтому мы не стали ждать и отправились в город в полдень. Наши апартаменты в Ровине были  в спальном районе, в 5 минутах ходьбы от традиционных для Хорватии и таких не привычных для нас пляжей в хвойных парках. Мы с удовольствием рассматривали нетуристические кварталы.

DSC08628

Спальные районы города Ровинь: идеальные дороги, густые парки, заведения «для местных».

Здесь бросаются в глаза:

  • Чистота.
  • Грамотное использование каждого миллиметра придомовой территории: даже на двух квадратных метрах высажены цветы, деревья, обустроен фонтанчик или даже бассейн.
  • Безмятежность и безопасность. Решеток на окнах нет. Двери и окна настежь. Через две недели на курортах Истрии мы тоже разучились закрываться изнутри и забирать макбуки с террасы. Глядя на детей, которые совершенно спокойно бродят, где хотят, без присмотра, вспоминали счастливое детство.
  • Малый бизнес. Все крошечное. Парикмахерские на пару кресел. Цветочные магазинчики  с площадью метр на метр квадратный. Мини-пекарни на каждом углу. Виллы-отели-апартаменты. Да, мы набредали на пару-тройку каких-то убогих заведений, но в целом все-все махонькое, ухоженное, аккуратное, созданное с любовью! И это неудивительно – здесь почти все делают сами предприниматели. Шеф-повар на кухне маленькой конобы – глава семьи, жена – администратор, дети – официанты, внуки – пока просто вертятся рядом. Хозяйка пекарни (а именно она часто стоит у прилавка своего  заведения) искренне рада каждому посетителю.
  • Цена новостройки – 2000 евро за метр. 2000 евро, Карл!!! Даже учитывая то, что квартирка в 33 квадрата – это уже студио или две комнаты, все равно цена кажется космической. И это даже не столица.
  • Набережная.

Старый город Ровиня – один из самых больших и интересных на побережье Истрии. Да, это всего-навсего три улицы (Bregovita, Svetog Eugemije, набережная Sv. Kriza), соединенные между собой паутиной крошечных переулков. Плюс улица Vladimira Svalbe – часть набережной. Но если Sv. Kriza – это променад, кафейно-ресторанно-барная зона, лучшее место, чтобы романтично тупить на закат, то Vl. Svable – это зона МАФов с самыми необходимыми (тапки, кепки, майки, ласты, маски), самыми вкусными (ароматнейшая малина, сладчайшая клубника, горы овощей, фруктов, сладостей) и самыми бесполезными (магниты, ложки, чашки – как в любом экскурсионном городе Европы) товарами. А еще – остановка водного транспорта.

DSC08532

Ровинь днем: мир прекрасен без людей.

Мы начали осмотр города с набережной в полдень. «Какой очаровательный, но сонный городок», – отметили мы про себя. Люди были, но в каких-то нереально маленьких количествах. Безлюдные террасы кафе и ресторанов, пустынный променад. Это идеальное время для фотографий наподобие «сделай так, типа я здесь одна». И время поражаться. Что у них за график? Будний день, обед, а половина магазинов закрыта. Салоны красоты работают (внимание!) с 13:00 до 22:00 три раза в неделю. Смотрим на часы – 14:30. Дергаем ручку – закрыто! Таких мы насчитали штук пять. Поразительно!

DSC08538

Днем в Ровине укрыться от жары можно в каменном лабиринте улочек. 

DSC08543

Освежиться можно, отправившись на морскую прогулку с набережной Ровиня. Отсюда практически ежеминутно отплывают экскурсионные катера и частные водные такси.

DSC08567

Жару можно переждать и в одном из баров у воды: легкий бриз, прохладное легкое розовое вино, домашний лимонад.

Итак, улица Гризиа – лучшее место для неспешной прогулки, ужина и бокала вина с видом на закат. Идем вдоль набережной и отмечаем места продажи экскурсионных туров, заведений, где хотели бы перекусить вечером. Берем с собой холодный кофе и идем по указателям в сторону собора святой Евфимии. Улица сужается, начинает петлять между зданиями: над водой – апартаменты, конобы, бары. Сейчас – самое лучшее время, чтобы остановиться и зарезервировать столик в баре Valentino (Внимание! Здесь, как и почти во всех барах Хорватии, можно рассчитывать только на выпивку, максимум – легкий десертик) или ресторане Mediterano. Вкусно везде, но здесь на закате лучшие виды, и вечером все будет зарезервировано, так что  позаботиться о броне нужно заранее!

IMG_3275

Бокал вина на набережной Ровиня. Если на этом фото вы видите чайку, вам срочно нужно в отпуск в Хорватию!

Сразу же за Mediterano обращаем внимание на городской пляж. Можно искупаться или просто посидеть у воды со стаканом холодного смузи. Но недолго, ведь все самое интересное только начинается. Двигаемся вперед по идеально чистой, отполированной до блеска, светлой брусчатке Ровиня. Любуемся панорамными видами, делаем селфи и поднимаемся к собору святой Евфимии. Осматриваем снаружи, заходим внутрь, отдыхаем в прохладе и двигаемся дальше. Здесь есть варианты: можно нырнуть на улицу Св. Евфимии, дойти до конца, повернуть на Bregovita, а с нее свернуть на Vladimira Svable. Так за часа два вы увидите весь Старый город и все достопримечательности, отмеченные на туристической карте. Мы не будем описывать их – это отлично сделано в тысяче путеводителей, только перечислим:

  • улица Гризиа,
  • Собор святой Евфимии,
  • Церковь Святой Троицы,
  • Церковь Девы Марии Милосердной,
  • дворец семьи Калиффи,
  • городские ворота,
  • ратуша,
  • францисканский монастырь.

Добавим только, что все достопримечательности, кроме Собора святой Евфимии, – крошечные. Нужно внимательно смотреть вверх и по сторонам, чтобы не пройти миниатюрные церквушки и дворцы (мы-то привыкли, что дворец – это как Воронцовский или Версаль).

Утомленные жарой и прогулкой по пустынному городку (кстати, где все-таки люди?) с наглухо закрытыми ставнями мы уходим. Вернулись вечером, чтобы поужинать на набережной, и поразились тому, как все преобразилось! На набережной не протолкнуться. Как мы потом узнали, почти каждый вечер на площади у городских ворот представления: танцы, песни, фестивали. Через каждые два шага слышим живую музыку: играют уличные артисты и музыканты в ресторанах. Поужинали в ресторане у воды на улице Гризиа, любуясь закатом, и нырнули в лабиринты улочек.

Все стало на свои места! Ровинь – «ночной» город. Открыта каждая дверь, сияет каждая витрина, мягкий свет заливает брусчатку, каменные стены, распахнутые ставни, цветы на подоконниках. Самое время для шопинга. Здесь мало хороших сетевых магазинов – в ТРЦ наших мегаполисов выбор больше. Не найти и аутентичных аксессуаров, одежды. Либо многочисленные китайские чашки-ложки, вышивка и принты на футболках, либо handmade-безделушки. Зато именно в центре радует выбор местного вина и  оливкового масла. Это стоит везти как «только в Хорватии».

Еще раз прогулялись по тому же маршруту, купили свежайшие ягоды на рынке возле улицы Vladimira Svable  и – домой, до новых впечатлений.

Где жить?

  • За колоритом отправляйтесь в Старый город. Оптимальный вариант, на мой взгляд, – апартаменты на улице Grizia с видом на море. Поселитесь здесь – и вам не нужно будет беспокоиться ни о романтике, ни о прогулочных маршрутах, ни об ужине с видом. У этого варианта всего один недостаток. Старый город закрыт для автомобилей. В зависимости от того, где именно вы остановитесь, придется около километра топать с тяжелыми чемоданами. Если путешествуете налегке или не боитесь таких «испытаний» – арендуйте апартаменты на Гризиа, оно того стоит. Парочки, целующиеся за бокалом вина при открытых ставнях на верхних этажах видовых апартаментов набережной, уютные «лежанки» на подоконниках, парочка немецких пенсионеров  за столиком у своих апартаментов на первом этаже рядом с городским пляжем – такие мимимишечные картины мы наблюдали, гуляя.
  • Апартаменты в лабиринтах Старого города. Например, в узеньком переулке, где соседи могут «цокнуться» бокалами, протянув руки из своих окон. Свернув чуть дальше от центральных улиц, вы будете в самой гуще событий, рядом с развлечениями, магазинами, кафе и ресторанами, но в полнейшей тишине и покое.
  • За простором и хайтеком отправляйтесь в спальные районы. Здесь много относительно новых домов и полностью «реанимированных»  апартаментов, которые гораздо просторнее, свежее, новее крошечных комнаток в old town.
  • Отели Ровиня в основном расположены вне Старого города, вблизи сосновых  парков и пляжей. Пятизвездочный сервис – в Kempinski и Lone. Как и повсюду в Хорватии, пятизвездочных и «все включено» отелей здесь сравнительно мало.

DSC08572

Апартаменты на улице Гризиа – ваш выбор, если вы за романтику, вид на море и  колорит.

Вообще, в Истрии нам всегда нравилось селиться поближе к городу, а не к пляжам. Здесь так много пляжей, побывать хочется на всех, поэтому ездишь то на один, то на другой. А вот вечером бросить машину возле дома и устроить романтичный ужин с морепродуктами и бокалом вина – самое оно!

Пока, Ровинь!

Ровинь был вторым местом в Хорватии, откуда нам не хотелось уезжать. Прогулки по этому городку просто не могут надоесть. Только чтобы побывать на основных 10–14 пляжах, здесь нужно застрять на недельку. А еще именно здесь хочется творить, писать картины, музыку, читать глубокие книги. Приехав на сутки, мы продлили аренду на день, еще на день, еще на день и еще на день… Но нас уже ждали Пореч, Опатия, остров Крк…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: