Сколько стоит еда в Хорватии?

Сколько стоит еда в Хорватии?

Для тех, кто решил следующий отпуск провести в Хорватии, у нас есть две новости. Плохая: рассчитывайте на типично европейский уровень цен! Это не просто туристическое, а курортное направление, популярность которого растет с каждым годом. Хорошая новость: проживание в Хорватии все еще существенно дешевле, чем в Австрии, Швейцарии или Франции. Сумма, которую стоит отложить на питание, будет зависеть от нескольких факторов: сезона, населенного пункта и типа ресторана.

Рестораны высокой кухни

Задумав поход в классический ресторан с изысканными интерьерами и авторскими блюдами (загребский Zinfandel’s Restaurant, Nautika или Above 5 в Дубровнике, рестораны японской кухни Takenoko в разных городах Хорватии, Dvor или Paradigma в Сплите), ориентируйтесь на следующие расценки:

  • закуски, салаты и аперитивы – 95–270 кун/13–36 евро;
  • свежие морепродукты – до 400 кун/55 евро;
  • супы – 65–110 кун/9–15 евро;
  • главные блюда – 160–400 кун/20–55 евро;
  • десерт – 70–140 кун/9–20 евро;
  • кофе – 20–45 кун/2,5–6 евро;
  • бутылка вина – от 300 кун/40 евро.

Ориентировочный счет – 1000–1500 кун/135–200 евро. Если заказывать меню формата «5 courses» или «7 courses», можно вложиться в 650–800 кун/85–110 евро на человека.

Меню ресторана Monte (Ровинь)

Description: фото пример высокой.jpg

Рестораны с умеренными ценами

Frankopan на площади Св. Квирина в Крке, Dalmatino в Хваре, Konoba Aba в Порече – на побережье Хорватии можно найти десятки ресторанов с общей ценовой политикой и похожим подходом к кухне. Хороший бифштекс в таких местах будет стоить 150–180 кун, салаты – от 40 до 80 кун / от 5 до 10 евро, спагетти или ризотто – 70–90 кун/9,5–12 евро. Самый большой разброс цен характерен для морепродуктов – от 50–70 кун/6–10 евро за жареного в кляре осьминога до 350–450 кун/47–60 евро за лобстера или авторское блюдо из свежей рыбы. В среднем, счет на двоих в ресторанах такого типа составит 350–500 кун/47–70 евро.

Пример цен в ресторане DalmatinoSteak&FishHouse

Description: Фото умеренный ресторан.png

Специфически хорватский тип ресторана-таверны – konoba. Как правило, они специализируются на хорватской и средиземноморской традиционной кухне, рассчитаны на небольшое количество гостей и отличаются особой «домашней» атмосферой. Продукты используются местные – заведения закупают их в фермерских хозяйствах. Большая часть подобных заведений относится к умеренному ценовому сегменту – примерный счет в бюджетной конобе на двоих составляет 200–300 кун/25–40 евро. Морская «тарелка» с ассорти рыбы и моллюсков (рассчитана, как правило, на двоих) стоит в пределах 100–150 кун/13–20 евро, ризотто или паста с морепродуктами – 65–90 кун/9–12 евро, порция креветок на гриле – 120–140 кун/16–19 евро. Полукилограммовый лобстер обойдется примерно в 320–350 кун/43–48 евро.

Встречаются и более дорогие конобы, например, семейный ресторан Konoba Nikola в Стобреце, специализирующийся на сезонных морепродуктах. Рыбное блюдо дня может стоить до 420–450 кун/55-60 евро.

Примеры блюд и расценок в Konoba Bakus (Стон)

Description: Фото пример конобы.jpg

Недорогие рестораны и кафе

В хорватских городах много бюджетных пиццерий, бургер-баров и «буфетов». К этой категории можно отнести, например, Toto’s Burger Bar и Sexy Cow (Сплит), Presa и Pizzeria Tabasco (Дубровник), Buffet Simun и Pizzeria Kike (Шибеник). В меню можно найти как специфические местные деликатесы (рыба во фритюре или жареные кальмары), так и универсальные блюда. Ориентировочные расценки на блюда:

  • салаты – 15–50 кун/2–7 евро (самые дорогие блюда с морепродуктами);
  • пицца – от 60 кун/8 евро;
  • мясные блюда – 30–60 кун/4–8 евро;
  • спагетти с морепродуктами – до 70 кун/до 10 евро;
  • мелкая жареная рыбка – от 60 кун/от 8 евро;
  • соусы – до 3 кун/0,5 евро.

Пример бургер-меню в кафе SexyCow

Description: Фото бургеры.png

Блюда из морепродуктов в курортных городах стоят чуть дороже – около 150–200 кун/20–30 на двоих (включая пиво). Примерная цена хорошего увесистого бургера – 30–50 кун/4–7 евро. Перекус в хорватском McDonalds «потянет» на 35–40 кун/4,5–5,5 евро.

Пример бюджетного меню: Presa в Дубровнике

Description: Фото бюджетное.jpg

В уличных ларьках с едой можно купить булочки или слойки (от 4 кун/0,5 евро), сэндвичи и блинчики (от 15 кун/2 евро), кофе (от 5 кун/0,6 евро за эспрессо). Шарик мороженого – от 8 кун/1 евро. Очень популярны мини-лавки, в которых продают свежевыжатый сок – 20–30 кун/3–4 евро за стакан.

Цены в одном из уличных кафе Трогира

Description: фото уличная.jpg

Кофейни и кондитерские

Меню примерно одинаковое: многочисленные десерты, пироги и тортики, большой выбор кофе. Если не знаете, что заказать, но хочется непременно «хорватского», попробуйте «белу каву» – кофе с добавлением большого количества молока (от 10 до 15 кун/1,5–2 евро в зависимости от объема порции). Кусочек торта в туристической столичной кондитерской вроде Amelie, Express Coffee Lab или Cogito Coffee стоит от 18–20 кун/2,5–3 евро. Примерная цена свежеиспеченного круассана с джемом – 7–10 кун/0,9–1,5 евро.

Выпечка в одной из пекарен Дубровника

Description: фото круасаны.jpg

Самостоятельное питание

Экономичный вариант – закупаться продуктами в местных супермаркетах. В Хорватии действуют десятки крупных внутренних и международных сетей: Plus Market, Bakmaz, Korzum, Diona, Billa, Mercator, INTERSPAR и др. Те, кто прожил в Хорватии длительное время, отмечают закономерность: в международных сетях цены на продукты ниже, чем в национальных.

Ориентировочные расценки на самые популярные продовольственные товары:

Яйца (10 шт.)

12–18 кун/1,6–2,5 евро

Батон

от 4 кун/0,5 евро

Сливочное масло (упаковка 250 г)

14–20 кун/1,8–3 евро

Макароны (упаковка 500 г)

от 5 кун/0,6 евро

Молоко (1 л)

4,5–7 кун/0,5–1 евро

Говядина (1 кг)

до 80 кун/11 евро

Курятина (1 кг)

25–40 кун/3,5–5,5 евро

Филе индейки (1 кг)

от 45 кун/6 евро

Сезонные овощи (1 кг)

около 7–8 кун/1–2 евро

Картофель (1 кг)

от 3,5 кун/0,5 евро

Персики (1 кг)

15–20 кун/2–2,7 евро

Гранаты (1 кг)

до 30 кун/4 евро

Яблоки (1 кг)

от 7 кун/1 евро

Томаты (1 кг)

9–10 кун/1,2–1,3 евро

Бутилированная вода (5 л)

21–27 кун/3–3,5 евро

Сыры (1 кг)

от 40 кун/5,5 евро

Печенье (упаковка)

8–15 кун/1–2 евро

Цены в сырном отделе в хорватском супермаркете

Description: Фото сыры.jpg

Многие предпочитают покупать готовые блюда в отделах кулинарии. Так, 1 кг жареного куриного филе стоит 55–60 кун/7,5–8 евро, такая же порция свинины – около 90 кун/12 евро. Чем дальше расположен супермаркет от мест скопления туристов, тем доступнее цены.

За свежими дарами моря идти нужно в рыбную лавку – ribarnica. Постарайтесь прийти пораньше, часов в семь утра, – будет больше выбор. Разброс цен большой – от 15–20 кун/2–2,5 евро за килограмм сардин или кильки до 120 кун/16 евро за сибаса или дорада.

Примерные расценки на морепродукты:

 

Цена за 1 кг

Мидии

15–20 кун/2–2,5 евро

Кальмары

110–140 кун/14–20 евро

Каракатица

70–90 кун/9,5–12 евро

Креветки

70–150 кун/9,4–20 евро

Алкоголь

Средняя цена бутылки хорватского пива – 6–10 кун/0,9–1,3 евро, в ресторане бокал разливного пива стоит в пределах 15–20 кун/2–3 евро (в зависимости от уровня заведения). Стеклотару можно сдать в том же магазине (если остался чек) и получить до 30% стоимости бутылки. Бутылка местного вина в недорогом ресторане – от 70–100 кун/9,5–14 евро. Покупая вина в супермаркете, можно рассчитывать на сумму от 25 кун/3,5 евро за бутылку.

Надеемся, этот обзор поможет вам в составлении бюджета!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Алексей

    Добрый день, вы позволите репостить несколько ваших статей в моём блоге со ссылкой на источник?

    Спасибо,

    Алексей

    1. Kirik

      Да, только без фанатизма

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: