Сплит, Хорватия: о чем не пишут в путеводителях

Сплит, Хорватия: о чем не пишут в путеводителях

Сплит: к чему готовиться?

Сплит – один из самых южных городов побережья Хорватии. Сюда едут за теплым морем, жарким солнцем, античной архитектурой, руинами дворца Диоклетиана, прогулками по роскошной набережной, посиделками в атмосферных барах, бурной ночной жизнью, фестивалями современной музыки, танцами под сеты всемирно известных ди-джеев…

А мы ехали в еще один «неинтересный городишко, зачем туда ехать, оставайтесь в Шибенике» (по словам наших новых знакомых хорватов из Шибеника, как вы могли понять).

Как-то так получилось, что мы не попали в центр сразу же: приехали в обед, поселились, устроили шопинг в одном из торговых центров поблизости, промчались по городским пляжам и позагорали в окрестностях… В общем, пожили полноценной жизнью местного населения.

Пляжи Сплита

Приехав в Сплит, нам в первую очередь захотелось на пляж. Любой, ближайший, можно городской… Мы нашли два таких (Znjan, Trstenik) и не смогли… Городские пляжи Сплита летом ну очень многолюдные. Впервые в Хорватии мы попали на пляж, где были только «сидячие» места. Позже мы увидели только еще один такой же – в районе Лапад в Дубровнике. Как всегда в таких случаях, мы решили прокатиться по окрестностям и нашли несколько менее людных местечек. Больше всего нам понравилось здесь:

IMG_3460

IMG_3470

Очень мелкая галька, изумрудная вода, много личного пространства – что еще нужно?

IMG_3473

Бесплатный паркинг, «прожиточный минимум» удобств (аренда лежаков/зонтиков, ларек с водой, раздевалки).

Напоминаю, что Сплит – это юг побережья Хорватии. Температура воды и воздуха здесь ощутимо выше, чем в Истрии, поэтому пляжный сезон длится дольше, начинается раньше (с начала июня), заканчивается позже (местные купаются до конца октября или даже середины ноября). Отличается и растительность: здесь больше экзотики – всяческих пальм и огромезных алоэ. Благодаря мягкому ласковому климату в городе долго стоит теплая осенняя погода. Лично мне очень хочется увидеть Сплит в конце осени, когда толпы туристов редеют, и мистический старый город – весь в твоем распоряжении.

После восхитительного вечера на пляже мы вернулись «домой».

Где остановиться в Сплите?

DSC09631

Мы арендовали апартаменты в спальном районе, в 10–15 минутах ходьбы от центра, рядом с еще одной достопримечательностью Сплита – стадионом Poljud. Очень хотелось бы поделиться описанием апартаментов и контактами хозяев, но в момент написания статьи апартаменты были недоступны (то ли забронированы на все лето, то ли сняты с брони). Поэтому напомним хорошие варианты апартаментов в других городах Хорватии: http://icroatia.ru/stati/9-proverennyx-apartamentov-v-xorvatii-po-cene-ot-40-do-60-evro/

DSC09892

Уютные апартаменты во дворце Диоклетиана можно запросто снять где-то за 50 евро в сутки. Или арендовать кровать в хостеле еще дешевле. За те же деньги в спальном районе вы получите 1–2-комнатные апартаменты с балконом, нафаршированные всей необходимой бытовой техникой (от стиралки до посудомоечной машины). 

DSC09635

 Хорваты – очень спортивная нация, в каждом городе множество уличных спортплощадок, фитнес-центры, крытые бассейны и профессиональные спорткомплексы. Центральный стадион Сплита – один из современных символов города. Местные гордятся им, как жители острова Крк своим знаменитым мостом. Когда мы отдыхали, почти каждый день здесь проходили какие-то футбольные матчи, и все, кто не был на стадионе, смотрели игры на огромных плазмах в кафе и барах в центре.

Экскурсии по Сплиту и из Сплита

В моем личном рейтинге Сплит – это город номер 2 после любимого Дубровника. Только Дубровнику он уступает по размерам, количеству достопримечательностей, замечательным пляжам в окрестностях (хотя в Дубровнике был отличнейший пляж в черте города, в районе Бабин Кук, а пляжи вдоль города тянутся на десятки и десятки километров), особой атмосфере, колориту и мистичности.

DSC09639

Сплит – один из крупнейших курортных городов Хорватии, здесь ощущается размах во всем. Даже зеленые зоны, парки и детские площадки больше.

Итак, мы лениво вышли на прогулку в центр, не будучи готовыми к градусу впечатлений, которые получим. Мы прошли по одной из шопинг-стрит, которая соединяет ближайший современный спальный район с променадом. Уже на набережной у нас отвисла челюсть от увиденной красоты.

DSC09654

Сплит, набережная. Кажется, я счастлива. 

DSC09679

Ныряем с набережной в один из переулков и попадаем в эпицентр всего – дворец Диоклетиана. Когда-то Диоклетиан построил себе дворец на побережье Адриатики (ябтакжила). Местное население здесь укрывалось от вражеских набегов, а затем и вовсе решило остаться здесь жить. Сейчас их прапраправнуки сдают в аренду апартаменты во дворце.

DSC09682

Одно из лучших и первых наших открытий в Сплите – бар LUXOR. Днем можно выпить прохладительных напитков в кондиционированном помещении или погреть косточки, опираясь на античные колонны, неспеша потягивая холодное вино. 

DSC09862

А вечером LUXOR преображается. С наступлением темноты у колонн усаживаются сотни посетителей, играет живой бенд (очень даже ничего: Ленни Кравитц, Стинг, Мадонна, Джексон – самые «золотые» хиты в роко-попсовых каверах). Площадка между колоннами и входом превращается в танцпол для взрослых и детей. Обязательно вернитесь вечером! А пока можно еще пройтись. 

DSC09733

Кто в теме, знает, что именно в Сплите снимали некоторые серии «Игр престолов». Здесь много тематических лицензированных сувенирных магазинов и экскурсий по местам съемок.

DSC09768

Съемка «Game of Thrones» сделала Сплит еще популярнее для туристов. Чтобы прикоснуться к легенде современных ситкомов, фанаты едут сюда даже в туристический несезон: именно в это время возобновляются съемки. 

DSC09779

А для среднестатистического туриста Сплит интересен очень хорошо сохранившимися улицами Старого города, тщательно отреставрированными достопримечательностями и не тронутыми реставраторами древними домишками, которые хранят дыхание старины, и за наглухо закрытыми ставнями которых хранятся тысячи историй и легенд.

DSC09787

Узнать историю Сплита можно на одной из многочисленных экскурсий или в музее истории Сплита.

DSC09891

… А прочувствовать – вглядываясь вот в такие домишки, которые пока не отреставрированы и поэтому выглядят еще более мистично и колоритно, чем скрупулезно обновленные.

DSC09797

Еще одна достопримечательность Сплита – разнообразие и колорит питейных заведений. На бокал вина можно заглянуть в один из баров и отдохнуть в кондиционированном помещении с 3-тысячелетней историей. Или на его террассе. 

DSC09810

В правильных заведениях счет подают правильно – в книге.

DSC09868

Минус первый этаж Сплита: подземные ходы дворца Диоклетиана давно превратили в мини-рынок сувениров ручной работы. Картины, украшения, приятные безделушки на память – здесь. Винные лавки, лицензированные сувениры по мотивам «Игр престолов» – на центральных улицах Старого города. А за одеждой сетевых марок и известных европейских брендов отправляйтесь в один из торговых центров города, расположенных на въезде или в спальных районах. 

IMG_3491

Хорваты – очень читающая нация. В самом небольшом торговом центре обязательно будет книжный магазин. Книжных лавок много и в исторической части города. Untitled

Почитать о современном Сплите и жизни в Хорватии рекомендую ироничную и увлекательную, «легкую» книгу «Chasing a Croatian Girl». Идеальная вещь для пляжа, конечно, если вы читаете по-хорватски или по-английски (речь автора очень проста и понятна даже с очень сильно интермидиэйт). 

DSC09643

Куда поехать из Сплита? Самые популярные экскурсии – в нацпарки Крка и Плитвицкие озера. Если нужно выбрать только один, езжайте в парк Крка – не менее колоритный, чем в Плитвице, и здесь можно купаться в некоторых озерах и у водопадов, да и находится ближе. Можно посмотреть города Далмации (Задар, Шибеник, Трогир). В первую очередь посетите Дубровник. Если вы в Сплите надолго, можно побывать и на близлежащих островах (Вис, Брач, Хвар).

Пока, Сплит!

IMG_3506

Сплит способен увлечь на несколько недель, если не месяцев. Сегодня вы наслаждаетесь тишиной и покоем спального района. Завтра блуждаете в Старом городе. Затем отправляетесь на стадион смотреть матч хорватских команд. Затем отыскиваете локации «Игр престолов». Отсыпаетесь на одном из пляжей после ночи на дискотеке, где отрывались под сеты Дэвида Гетта или Ван Бюрена. В один из вечеров просто прогуливаетесь по набережной, наблюдая как в Сплит заходят суперсовременные яхты и огромные круизные лайнеры… В солнцепек шопитесь в крытых торговых центрах за чертой исторической части города. На закате возвращаетесь в стены дворца Диоклетиана, чтобы продегустировать всю винную карту хорватских производителей (ищите прошек и теранино)…  

Единственный город в Хорватии, с которым стоит изменить Сплиту, если вы здесь оказались на неделю-другую, – Дубровник. О нем читайте дальше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: