Хорватия или Черногория? Хорватия для россиян или Хорватия без россиян?

Хорватия или Черногория? Хорватия для россиян или Хорватия без россиян?

Население Хорватии – это многонациональный, гостеприимный, толерантный и крайне дружелюбный народ. Здесь отлично уживаются этнические хорваты, сербы, греки, болгары, венгры, американцы, англичане. И представители сферы услуг, и простые жители рады гостям со всего мира. Но россиян в Хорватии ожидает еще один приятный бонус: россиян здесь очень и очень мало!

Мы были в Загребе, проехали по всему побережью, удалялись от моря для экскурсий по национальным паркам «Плитвицкие озера» и КРК и были поражены, когда изредка слышали родной язык. Больше всего русских почему-то в Опатии, Шибенике, Макарске, в парках КРК и Плитвице – на экскурсиях. В остальных же городах не видно автомобилей с «нашими» номерами, не слышно «великого и могучего».

Причина номер один – соседство с Монтенегро: то же Адриатическое море, тот же ласковый климат, те же свежайшие морепродукты, но безвизовый режим. В то же время Хорватия, по сравнению с Черногорией, значительно выигрывает в:

  • уровне сервиса на всех уровнях – от искренности улыбки в супермаркете до скорости реакции отельеров на запрос свободного жилья;
  • богатстве впечатлений: экскурсия по одному только Дубровнику для нас была в разы интереснее, чем Бар, Будва, Бечичи и Котор вместе взятые;
  • ценах: мы отдыхали в сезон и арендовали великолепные квартиры в Хорватии в 1,5 раза дешевле, чем в Будве. Стоимость туров в Хорватию примерно сравнима или незначительно дороже аналогичных в Черногорию;
  • пляжи в черте курортных городов Черногории в сезон – это Ялта 1989 года, когда не то, что лечь, а сесть негде. В это же время в Дубровнике в одном только районе «Бабин Кук» 5 километров пляжей и огромная территория для уединения;
  • контингенте. В Черногории совершенно не чувствуешь, что ты за границей: русские везде, все надписи на русском, в витринах – шубы. Это не хорошо и не плохо, но почему бы не поехать вместо Черногории в Сочи или Крым?

В конце концов, Черногорию и Хорватию разделяют граница и хорватская или Шенгенская виза, получить которую легко, обратившись в агентство или самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: