Хорватия Колизей в Пуле

Хорватия Колизей в Пуле

Хорватия Колизей в Пуле.

Город Пула находится в Хорватии на берегу Истры. С давних времен на побережье Адриатического моря основывались города. Особенно активно жизнь в этих местах процветала в эпоху античности.

Основали Пулу древние греки. Легенды, повествующие об ее создании, связаны с мифом об аргонавтах, которые сбежали из Колхиды, похитив золотое руно. Им в след был отправлен отряд, во главе с колхидским царевичем, который по дороге скончался. Похитители руна так и не были пойманы, а сами каратели не вернулись в родные земли и основали новый город. Неизвестно, правдива легенда или нет, но ученые утверждают, что около трех тысячелетий назад на месте Пулы располагался достаточно большой город.

В период господства Рима над Пулой, в ней была построена Арена, достойная копия и современник римского Колизея. Арена в Пуле являлась одним из шести наиболее крупных амфитеатров на территории Рима и вмещала около 23 тысяч зрителей.

Исследователи относят арену к временам правления Августа. Сооружение стены второго яруса с овальными проемами датируется серединой I века нашей эры (правление Клавдия). 3-ий ярус и завершение строительства относятся к 80-тым годам нашей эры, времени господства Веспасиана.

Арена обладает внушающими размерами: 133 метра в длину, 105 метров в ширину и 32,5 метра в высоту. Ее восточная часть имеет только два яруса, так как стоит на возвышенности.

В центре амфитеатра находится огромная арена длинной 68 и шириной 42 метра, отделенная полутораметровым каналом от зрительских рядов. Среди множества выходов на арену, два из них, через которые выходили на бой гладиаторы и выпускали зверей, были главными. Места для зрителей расходятся концентрическими рядам, а на их ступенчатых террасах размещены каменные сиденья. Зрители переходили от яруса к ярусу по лестницам.

Удивляет то, что состояние Арены почти идеально. Два яруса галерей с 72 арками и третий ярус с многочисленными окнами сохранились до сих пор! Под Ареной расположена древняя система коллекторов, собирающая пресную воду, и «подсобные помещения», открытые для посетителей.

В наши дни амфитеатр Пулы днем выступает в качестве музея, а по вечерам площадью, где проходят концерты или народные празднества. Пула популярна у европейцев, потому в разгар туристического сезона в Хорватии виллу или квартиру снять сложнее, чем приобрести в собственность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: