Хорватия зимой: 5 идей для отдыха в Хорватии зимой

Хорватия зимой: 5 идей для отдыха в Хорватии зимой

Многие воспринимают Хорватию исключительно как «летнюю» страну с морскими курортами. И совершенно напрасно! Мы собрали самые интересные идеи для путешественников, которые хотят посетить Адриатику с декабря по март.

Увидеть Дубровник без толп туристов

А также Корчулу, Сплит, Стари Град, Задар и другие исторические городки на побережье Далмации. Почему именно здесь? Во-первых, потому что в Далмации благодаря субтропическому климату достаточно тепло и солнечно. Море не остывает ниже 10–11°С, средняя температура воздуха составляет +9–12°С, а дожди идут около 5–6 дней в месяц.

Хорватия зимой: 5 идей для отдыха в Хорватии зимой

Во-вторых, потому что прибрежные городки зимой обладают совершенно неповторимой атмосферой. Целебный морской бриз, величественные панорамы зимнего моря, очарование средиземноморской природы без привычно палящего солнца. А самое главное, количество туристов! Зимой оно рекордно низкое: основной поток путешественников направлен в рождественский Загреб и материковую Хорватию, до побережья Адриатики добираются немногие. Никаких очередей и забитых ресторанов, плюс очень приятные цены на проживание – размеренный ритм и неспешные прогулки в свое удовольствие!

Хорватия зимой: 5 идей для отдыха в Хорватии зимой

Лучше всего выбирать места с богатой историей – красота старинных дворцов или соборов не зависит от сезона. Такие, как Дубровник с его мощными городскими стенами и ратушей на площади Ложа, или Корчула с ее итальянским колоритом, или Сплит с дворцом Диоклетиана. Именно зимой можно увидеть не туристические «открытки», а места со своей атмосферой. Ощутить, что именно здесь почти 2 тысячи лет назад важно прохаживались римские императоры, шумели венецианские купцы и творили мастера эпохи Возрождения.

Попасть в царство Снежной королевы в парке «Плитвицкие озера»

Хорватия зимой: 5 идей для отдыха в Хорватии зимой

Зимой легендарные Плитвицкие озера и водопады сковывает лед, создавая абсолютно сказочные пейзажи! Снег начинает идти еще в ноябре, поэтому к середине декабря национальный парк стоит полностью заснеженный. Из-за снега на Плитвицких озерах очень тихо, туристов гораздо меньше, чем в теплое время года (билеты, кстати, тоже стоят дешевле).

Хорватия зимой: 5 идей для отдыха в Хорватии зимой

Помимо прогулок и созерцания, здесь можно покататься на лыжах или санках, а также провести пару часов в местных ресторанах, где подают традиционного поросенка на вертеле.

Поймать дух волшебного Рождества в зимнем Загребе

Хорватия зимой: 5 идей для отдыха в Хорватии зимой

Несколько раз столицу Хорватии признавали городом с «лучшими рождественскими базарами» – их здесь целых семь! Только представьте, какая атмосфера царит здесь уже с первых чисел декабря: город озаряют тысячи огней, на центральных улицах витают запахи глинтвейна и имбирных пряников, бьют колокола, а на площади бана Йосипа Елачича почти круглосуточно поют традиционные праздничные песни. В барах на улице Ljudevita Gaja специально для адвента варят пиво, на фермерском рынке Dolac гроздьями развешивают смокву (сушеный инжир, словно бусы нанизанный на веревочку), а в парке Zrinjevac предлагают игрушки ручной работы. Кстати, в отличие от многих других европейских столиц, праздничное безумие здесь продлится до 10 января, а не закончится ровно 26 декабря.

Хорватия зимой: 5 идей для отдыха в Хорватии зимой

Кстати, если замерзнете на улицах зимнего Загреба, зайдите погреться в один из музеев или галерей – здесь их почти полсотни. Например, посмотрите шедевры примитивизма в Хорватском музее наивных искусств или сделайте забавные «перевернутые» фото в Музее иллюзий, разыщите Босха, Рубенса и Ренуара в музее Мимара или рассмотрите настоящую египетскую мумию в Археологическом музее.

Покататься на лыжах или сноуборде

Сделать это можно на одном из горнолыжных курортов Хорватии. Всего в десяти километрах от Загреба находится Слеме – курорт на горном массиве Медведница. Максимальная высота здесь достигает 1033 м, общая протяженность трасс (белая, зеленая, красная и голубая) составляет 4 км. Более отдаленные от столицы курорты:

  • Белоласица (1700 м) – один из лучших курортов страны у подножия высокогорья Велика Капела (примерно за час можно доехать из Загреба или Риекки). Трассы здесь соответствуют международным олимпийским стандартам, есть несколько отелей в духе альпийских шале и ресторан. Также на Белоласице обустроены специальные детские спуски, работают пункты проката снаряжения.

Хорватия зимой: 5 идей для отдыха в Хорватии зимой

  • Челимбаша (1074 м) – самый старый хорватский курорт в 15 км от города Дельнице с относительно пологими склонами и 3 спусками (красным, черным и оранжевым).
  • Платак (1363 м) – достаточно молодой курорт с 7 лыжными трассами (включая детские) недалеко от Риекки. Главная местная фишка – потрясающие панорамы Адриатики, которые открываются с вершины. А еще тут можно покататься не только на лыжах, но и на санках.

Хорватия зимой: 5 идей для отдыха в Хорватии зимой

Лыжный сезон в Хорватии длится с ноября до мая, а для бесснежных периодов припасены снеговые пушки.

Пройти курс оздоровления на одном из термальных курортов

Например, в Даруварске Топлице можно пройти бальнеологические и грязелечебные процедуры – курорт расположен в живописной лесистой зоне, всего в 140 километрах от Загреба. Место славится эффективным лечением гинекологических заболеваний и даже бесплодия. Совместить ванны с кальциево-магниевыми водами из 9 минеральных источников можно с дегустацией местных вин Дарувара. Или отправиться в Иванич-Град – местечко, где находится SPA-курорт «Нафталан», единственное место, где лечат с помощью особой целебной нафталановой нефти. Особенно эффективно это средство для гинекологических и кожных заболеваний, отклонений ОДА и заболеваний периферических нервов.

Хорватия зимой: 5 идей для отдыха в Хорватии зимой

Самые горячие источники находятся на курорте Бизовачке Топлице (около 250 км от Загреба). Это большой геотермальный комплекс с открытыми и закрытыми бассейнами, наполненными минеральной водой. Высокое содержание йода и брома позволяет лечить ревматизм, церебральный паралич и проводить посттравматическую реабилитацию.

SPA-центры есть и на побережье Адриатики, например, в Хваре, Дубровнике. В отличие от материковых курортов, которые специализируются на процедурах с термальной водой, здесь предлагают ванны с горячей морской водой и жемчужные ванны, всевозможные обертывания и массажи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: