Хорватский след «Игры престолов»

Хорватский след «Игры престолов»

14 апреля 2019 г. вышла первая серия долгожданного финального сезона культового сериала «Игра престолов». Фанаты ждали его выхода больше полутора лет.

Канал HBO, на котором выходит сериал, еще в 2014 году признал его своим самым успешным проектом. Множество наград, среди которых премии «Золотой глобус», «Эмми», награды гильдий и ассоциаций США, Великобритании и других стран, а также десятки миллионов поклонников по всему миру – все это делает сагу одним из самых известных телепродуктов современности.

«Игра престолов» принесла известность не только актерам, сыгравшим в сериале, но и многим локациям, которые продюсеры выбирали для воплощения сказочных земель Семи королевств. Бескрайние пляжи Бискайского залива в Испании, зеленые холмы и леса Ирландии, ледники и снежные долины Исландии, желтые стены старинных городов Мальты, древние замки Шотландии и, конечно, солнечные пейзажи Хорватии привлекают путешественников со всего мира. Фанаты хотят почувствовать себя жителями Вестероса и пройтись по местам, в которых происходили знаковые события саги.

С выходом второго сезона «Игры престолов» в Хорватии начался настоящий туристический бум. Древний курортный город Дубровник стал экранным воплощением столицы Семи королевств – Королевской Гаванью. Его красные крыши стали визитной карточкой королевской столицы, где персонажи сериала жили и умирали, любили и предавали, находили союзников и становились заклятыми врагами.

В Дубровнике, Сплите и их окрестностях проводят экскурсии по местам съемок сериала. Ежегодно их посещают сотни тысяч туристов и пишут о них миллионы постов в блогах и соцсетях. В первой серии финального сезона Королевская Гавань мелькнула буквально в нескольких кадрах, так как основная сюжетная линия происходила на севере Вестероса. Мы увидели, как королева Серсея смотрит на приближающийся флот Золотых мечей со стены своего Красного Замка. А вот в последующих сезонах в столице происходило множество знаковых событий, декорациям к которым стал Дубровник и другие локации в Хорватии.

  1. Дубровник – Королевская Гавань

Хорватский след «Игры престолов»

Пейзаж Дубровника

Древний хорватский город стал воплощением столицы Семи королевств. На его улицах снимали дорогу позора королевы Серсеи, которой пришлось пройти голой на глазах у жителей столицы. Пейзажи Дубровника стали декорацией к уничтожению Великой Септы и самоубийству короля Томена. А во втором сезоне здесь выиграли битву за Королевскую Гавань с помощью дикого огня.

Хорватский след «Игры престолов»

Серсея смотрит на Королевскую Гавань незадолго до взрыва Великой Септы

  1. Крепость Ловриенац, Дубровник – Красный замок

Хорватский след «Игры престолов»

На этой скале в сериале построен Красный Замок

На скале через залив от старого города Дубровника возвышается крепость Ловриенац, или крепость Святого Лоуренса. Она стала воплощением королевского дворца на экране. Именно там находится тот самый Железный трон, борьба за который идет с первого сезона.

Хорватский след «Игры престолов»

Красный Замок в сериале

  1. Дендрарий Трстено, Трстено – сады Красного замка

Хорватский след «Игры престолов»

Дендрарий в реальности

Маленькое село Трстено в 10 км от Дубровника подарило миру воплощение прекрасных садов Красного замка, где так любили прогуливаться члены семьи Ланнистеров и другие знатные вельможи. Сады снимались в дендрарии Трстено: его аллеи, фонтаны и беседки выглядят практически так же, как на экране.

Хорватский след «Игры престолов»

Сады Красного Замка в сериале

  1. Крепость Клис – Миерин

Хорватский след «Игры престолов»

Крепость Клис, возвышающаяся над долиной

Крепость находится в 15 км от города Сплит, и сама немало пережила со времен своего основания в VII веке. Она стоит на скале, где в сериале были казнены господа-работорговцы. Правда, на экране было добавлено много спецэффектов: дорисована великая пирамида, увеличен масштаб крепости и достроены дома. Зато можно пройтись по дороге, спускающейся к подножию, и пощупать стены, ставшие декорациями для крупных планов миеринских событий.

Хорватский след «Игры престолов»

Собрание жителей Миерина в сериале

  1. Дворец Диоклетиана, Сплит – тронный зал и подвал замка Дейнерис

Хорватский след «Игры престолов»

В подвале дворца снимали эпизоды с драконами, которые были закованы в подвалах великой пирамиды Миерина. Также в мраморных залах подвала дворца был обустроен тронный зал Дейнерис, где она впервые пробовала себя в роли настоящей королевы.

Хорватский след «Игры престолов»

Многие локации не стали такими известными, так как были задействованы в нескольких эпизодических сценах саги. Тем не менее, местные туристические компании включают их в фан-туры «Игры престолов», а поклонники сериала с удовольствием по ним путешествуют:

  • Жрновица – крошечная деревня, рядом с которой находится та самая река, где купалась Миссандея, пока Серый Червь наблюдал за ней.
  • Кастел Гомилица – крошечный город на воде, игравший роль Браавоса, куда прибыла Арья Старк, сбежав из Вестероса.
  • Башня Минчета – старинная башня на окружной стене старого города в Дубровнике, которая на экране сыграла роль Дома Бессмертных в Кварте.
  • Отель «Бельведер» – действующий отель в пригороде Дубровника, который стал ареной для боя Горы и Красного Змея.
  • Парк Градац в пригороде Дубровника стал местом свадьбы и смерти короля Джоффри.
  • На острове Локрум недалеко от Дубровника снимали сцены в саду Ксаро. В сезон туда можно отправиться на экскурсию на катере.
  • В Соборе Святого Иакова в Шибенике, входящем в список культурного наследия ЮНЕСКО, снимали сцены из Браавоса.
  • Каштела – городок недалеко от Сплита, в сериале ставший портом Браавоса.

В финальном сезоне «Игры престолов» королева Серсея и главная причина всех раздоров – Железный трон – до сих пор находятся в Королевской Гавани. Выживут ли люди в битве с белыми ходоками под предводительством Короля Ночи, мы пока не знаем. Но события не раз еще вернут нас в столицу Семи королевств, воплощенную на экране красными крышами и солнечными пейзажами Дубровника, умело вписанными в волшебный мир Вестероса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: