Задар: наше большое путешествие по Хорватии. Лучший европейский город для путешествия

Задар: наше большое путешествие по Хорватии. Лучший европейский город для путешествия

Задар: к чему готовиться?

Задар – лучший европейский город для путешествия по версии Best Europian Destination 2016! Этот конкурс учитывает отзывы путешественников, проголосовавших онлайн. Мы же увидели Задар еще до получения этого титула, посетив до этого:

  • античную и австро-венгерскую Пулу;
  • романтичный Ровинь с розовыми закатами и величественным собором святой Евфимии;
  • по-домашнему уютный Пореч;
  • Риеку с ее пульсирующим ритмом жизни, широкими проспектами и огромной исторической частью;
  • Опатию, которую называют «лазурным побережьем Хорватии» за помпезные виллы, культурные события и роскошный променад;
  • остров Крк, где прошла одна из наших лучших недель на адриатическом побережье…

DSC09341 Задар – лучший европейский город для путешествия по версии Best Europian Destination 2016!

У нас уже был опыт общения с местными, которые не раз говорили, что самое лучшее – у них, дальше нет ничего интересного. (Кстати, сейчас, когда мы постепенно публикуем отчет о путешествиях, «местные» часто комментируют наши статьи именно в этом духе. Так, жители острова Брач говорят, что в Дубровнике нет пляжей (это при том, что только в районе Бабин Кук пляжи тянутся вдоль 5-километровой прогулочной тропы над морем!). Отельер из Умага говорит, что лучшие пляжи именно в этом городе и нечего ловить в окрестностях Пулы (а как же пляжи Puntizella, Kamenjak?!).

Также у нас был путеводитель, который безбожно триндел обо всем и всех на свете, путая достопримечательности, даты, цены, события…

Поэтому мы ехали в Задар в полнейшем дзене: ничего не ожидая, ни на что не надеясь и не рассчитывая. Просто продолжали двигаться по намеченному ранее маршруту.

Пляжи

Я уже не раз говорила, что огромный плюс Хорватии – это разнообразие пляжей в окрестностях каждого города. О лучших 50 мы написали огромную статью-обзор. И настоятельно рекомендую, если вы путешествуете на машине, каждый день отправляться на новый пляж и получать незабываемые эмоции. Побывайте на рекомендованных пляжах и обязательно заблудитесь, отклонитесь от маршрута и найдите свой собственный любимый райский уголок.
Пляжи Задара, окрестностей и ближайших островов – не исключение. Но детально мы остановимся на описании городского:

  • главная достопримечательность, где вы будете отдыхать с видом на исторические памятники и роскошные виллы;
  • отправная точка для морских экскурсий и водных такси, которые домчат вас до близлежащих островов;
  • эпицентр развлечений на воде: здесь можно скоротать часок-другой за играми, занимаясь водными и пляжными видами спорта, например, волейболом или водным футболом;
  • сразу две суперсовременных сверхтехнологичных туристических аттракции: морской орган (инженерное чудо, особая конструкция этого удивительного инструмента спроектирована так, что море само играет на нем волнами и ветром, издавая странные, но завораживающие звуки) и инсталляция «Приветствие солнцу», световые панели которой начинают переливаться всеми цветами радуги, как только стемнеет.

IMG_3392
Городской пляж Задара: гулять, купаться, тусить, смотреть достопримечательности, приветствовать солнце, слушать морской орган.

У пляжа есть только один недостаток, обусловленный всеми его преимуществами, описанными выше: если вы – любитель тишины, спокойствия и уединения, вам здесь не очень понравится. Также, поскольку весь пляж – это променад, как такового захода в воду нет. Нужно прыгать в море либо спускаться по специальным ступенькам сразу же с променада, а это значит – большая глубина. С детками придется плавать за ручку, порезвиться на мелководье не удастся.

Экскурсии

Города Истрии, Венеция, Триест, парк Бриони, Лимский канал, Ровинь, национальные парки Крка, Плитвицкие озера, архипелаг Бриони (Бриюни) и Корнатти (Корнаты), многочисленные острова, морские прогулки с купанием в открытом море и на недоступных для самостоятельного путешественника пляжах, города Далмации (Шибеник, Дубровник, Трогир, Сплит, Солин)… Все как везде? Да, но главное – расположение Задара. Отсюда рукой подать до нацпарков, Южная Далмация и Истрия равноудалены, со всеми городами хорошее транспортное сообщение. Такое удобное расположение и наличие аэропорта в Задаре – это два фактора, которые очень повлияли на завоевание титула «Лучшего европейского города для путешествия». Кстати, в момент, когда пишется эта статья, в летний сезон в Задар летают многочисленные чартерные рейсы из Украины и России.

DSC09346 Экскурсия по Задару – это пешеходная прогулка по 3-тысячелетнему городу-крепости.

Экскурсия по самому Задару – это, по сути, пешеходная прогулка по 3-тысячелетнему городу-крепости, за массивными стенами которого скрываются такие жемчужины, как Церковь св. Доната, Ренессансные ворота, арсенал, церковь св. Марии и др. А в двух-трехэтажных каменных домах, как и 3 тысячи лет назад, живут местные и сейчас охотно сдают в аренду апартаменты и места в хостелах. Когда мы были в городе, въезд в историческую часть реставрировали, были перекрыты многие дороги, поэтому даже в «проходимую» часть Задара – только пешком. И, конечно же, можно бесконечно блуждать в лабиринтах узких улиц, таких похожих друг на друга и таких уникальных одновременно.

DSC09355 За массивными стенами города-крепости скрываются величественные достопримечательности, а в двух-трехэтажных каменных домах, как и 3 тысячи лет назад, живут местные.

DSC09367 Донат. Величественный и мрачный.

Задар: наше большое путешествие по Хорватии. Лучший европейский город для путешествия
Мистический и романтичный ночной Задар.

Задар: наше большое путешествие по Хорватии. Лучший европейский город для путешествия
Инсталляция «Приветствие солнцу» на набережной Задара. Путеводители настойчиво рекомендуют приходить на закате, но мы-то бывали здесь и советуем появиться здесь, когда уже хорошенько стемнеет: только тогда можно в полной мере оценить игру тени и света. Взрослым, особенно протусившим у инсталляции с самого заката, поднять настроение может только такое вот странное селфи, а вот дети в полнейшем восторге и устраивают здесь танцы, попрыгушки и игры.

Мы вышли в город вечером, а до этого состоялось наше знакомство со спальными районами.

Где жить?

Как всегда, выбор встает между апартаментами и отелем, а также районами: старый город, спальники или окрестности.

Вooking.com говорит, что в Задаре всего 3 отеля, все в районе Дикло. Большой плюс – рядом пляж. Минус – до центра 3 километра. Если вам принципиально важен колорит 3-тысячелетнего города, в пределах крепостных стен можно запросто арендовать апартаменты или койко-место в хостеле. За чертой Старого города, через пешеходный мостик, можно найти семейные апарт-отели и множество квартир.

Несколько кварталов, ближайших к пешеходному мосту, – это и есть самое стратегически правильное место для автопутешественников. Здесь вы легко найдете место для парковки, особенно во дворах, сможете подъехать близко к апартаментам, будете на расстоянии 5–10 минут ходьбы и от колоритного старого города, и от всего необходимого для жизни: продуктовых магазинов, фруктовых лавок, пекарни с манящим ароматом свежеиспеченных круассанов, салонов красоты, хорошего спортзала с картами однодневного посещения, банков…

DSC09336

Именно здесь нам посчастливилось арендовать квартиру (детальное описание, контакты хозяев в обзоре). Кстати, это был первый опыт размещения в самой обыкновенной хорватской панельке, которых множество в спальных районах более-менее крупных городов наподобие Риеки, Задара, Сплита. Нам был, с одной стороны, очень интересен такой опыт – пожить в максимально приближенных к будничным условиях, а с другой – мы были в очередной раз поражены безопасностью и спокойствием. Входные двери чуть ли не картонные, никто не отгораживается тамбуром, не устанавливает металлические двери, а краж – практически ноль. Звукоизоляции никакой, но культура жизни на высочайшем уровне: никаких пьяных песнопений в духе «Я свободееееееен» в три часа ночи…

Пока, Задар!

Задар не удивил нас. Мы путешествовали уже несколько недель, и глаз привык к красоте средневековых городов, а кожа – к ласковому солнцу. Вода в Адриатическом море уже не поражала своей голубизной и прозрачностью. Мы пресытились увиденным, получили максимум эмоций в Пуле, Ровине, Крк и, не ожидая ничего сверхъестественного, отправились дальше по маршруту. А дальше были Шибеник («Ты где-то видел столько достопримечательностей на квадратный метр? Я нет»), Сплит («Остаемся здесь до конца отпуска, кажется, я в жизни еще не видела такой красоты… Кстати, что это мы пьем? Как-как? Прошек?»), Макарска («Городок крошечный, но ты посмотри на эти виды, на эти горы до самого неба и на эту воду, прозрачную до самого дна… Может, не будем уже ехать в этот Дубровник, что там такого?») и Дубровник («Пожалуй, я здесь останусь жить…»).

Продолжение следует.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: