Загреб – «транзитный город»? Вам захочется здесь остаться!

Загреб – «транзитный город»? Вам захочется здесь остаться!

Проезжая Загреб, не можешь отказать себе в удовольствии посмотреть столицу Хорватии… И внезапно понимаешь, что влюбляешься.

Влюбляешься в ритм города. Здесь бурлит жизнь, но нет спешки. Движение машин и людей четкое, размеренное. Городской транспорт ходит по минутам, дороги загружены, но пробок нет. Деловые люди спешат на работу, встречи, а на траве в ближайшем парке загорают беззаботные студенты.

Лайфхак 1. Летом на прогулку обязательно бросьте в рюкзак простынку. Вы непременно соблазнитесь перспективой подремать полчасика в тени деревьев. Также, ожидая автобус или начало экскурсии, можно устроить небольшой пикничок. Для этого зайдите на рынок Долац за свежими фруктами или в любой фаст-фуд за салатом или сэндвичем «на вынос» и расстелите простынь в ближайшем парке.

DSC08393

Центр Загреба. Справа – рынок Долац, слева – знаменитый Кафедральный Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии, или просто Катедра.

По-новому начинаешь понимать слово «площадь». Для жителей Загреба, в котором проживает 790 000 человек, это пятачок чуть больше перекрестка с зеленой травкой, иногда парой-тройкой деревьев. J Каждый сантиметр земли здесь превращают в газон, заборчики – максимум до колена, опоры увиты плющом, кусты аккуратно подстрижены, стены домов до самых крыш в зелени винограда.

Удивляешься тем, кому достаточно одного дня в Загребе.

Покупаешь билет на hip on hip off автобус. Садишься на «красную ветку» и целый час петляешь узенькими улочками по Старому городу: Нижнему, с его белыми домиками и черепичными крышами, и Верхнему, с мощеными, отполированными до блеска миллионами ног дорогами, с каменными изгородями, домами, арками.

Делаешь передышку в одном из кафе у Кафедрального собора (по-хорватски – катедра) и пересаживаешься на «зеленую ветку». Еще полтора часа удовольствия – и получаешь общее представление о спальных районах. Выходя из автобуса, понимаешь, что одного дня слишком мало.

Лайфхак 2. В Загребе частенько дают концерты звезды первой величины. Проверьте, не выступает ли Beyonce или Eminem в дни вашего приезда.

DSC08389

Улицы Загреба: есть и те, которые отреставрированы до кирпичика, и те, которые очаровательны своей нарочитой «заброшенностью».

Понимаешь, что значит «город для жизни». Здесь нет стерильной чистоты Вены. Нет бескрайнего Старого города Праги. Нет просторных проспектов и площадей Варшавы. Нет суеты Берлина или Мюнхена. Но на каждом углу есть парк, сквер или зеленая «площадь» с лавочками в тени, фонтанами, озерцами. В каждом дворе – капитальные детские площадки. А еще огромные территории, отведенные под занятия спортом, вдоль Савы. Здесь определенно хочется жить, гулять, дышать свежим воздухом, наслаждаться солнечной погодой!

Удивляешься видам. В каком еще мегаполисе рукой подать до гор?! Здесь проходят масштабные соревнования по зимним видам спорта и развивается горнолыжный туризм. И так удивительно, свернув на новую улицу, неожиданно увидеть горы – такие зеленые, величественные и такие близкие!

Не нарадуешься погоде. Летом средняя температура – +21, а значит, можно гулять даже в полдень. Зимой – +2, так что смело оставляйте дома необъятный пуховик.

Выбираешь жилье с удовольствием. А выбрать есть из чего!

Нужен четырех/пятизвездочный сервис? Добро пожаловать в один из всемирно известных сетевых отелей: Westin, Sheraton, Palace Hotel, Best Western.

Привлекает местный колорит? Снимайте апартаменты в одном из австро-венгерских домиков в старом городе.

Хочется быть в центре событий? Выбирайте апартаменты на одной из улиц, прилегающих к катедре.

Нужен бесплатный паркинг? Лучший вариант – отель или квартира в спальном районе. Парковка в центре стоит около 12 евро в сутки, или около 1–2 евро в час. Плюс в центре может быть проблематично припарковаться даже за деньги. Мест мало, и действует немного странная система, по которой, на одном месте можно оставить машину всего на несколько часов, а затем нужно перепарковаться.

DSC08394

Внутри Катедры.

Живешь в мегаполисе и в то же время у моря: 250 километров по идеальным автобанам – и ты в Истрии, на Адриатике!

Лайфхак 3. В Хорватии прекрасно развит туризм выходного дня. Не расстраивайтесь, если не нашли хороших вариантов для размещения на субботу-воскресенье. Ищите жилье в будни и знакомьтесь с городом и страной без спешки.

Хочешь зависнуть здесь минимум на месяц, чтобы жить полноценной культурной жизнью и хотя бы по разу обойти все постоянные выставки и музеи. А потом внезапно узнаешь о планируемых временных экспозициях, концертах, карнавалах и понимаешь, что и за год здесь не соскучился бы…

DSC08409

Культурная жизнь в Загребе бурлит круглогодично: от постоянных экспозиций в музеях до шоу мировых звезд.

Изучаешь архитектуру. Средние века, сецессион, барокко, австро-венгерский стиль, готика… Сплошное смешение стилей и эпох. На улицах полно художников с мольбертами – здесь хочется писать картины!

klad

Печальный, но важный памятник истории и архитектуры Загреба: кладбище Мирогой.

Ешь и не поправляешься. В Загребе кормят сытно, но здорОво. Главная фишка – конечно же, дары моря. Стейк из тунца, запеченный лосось, кальмары, креветки, осьминоги, омары, моллюски. Лучший ужин – рыбное ассорти: вкусно и полезно.

Главное – пройти мимо десятков булочных. Их двери всегда открыты, ведь аромат сладкой выпечки – лучшая реклама. Кстати, булочные часто поражают полупустыми прилавками. Всё потому, что здесь принято выпекать с сейчас на сейчас.

Отличный вариант поесть и не поправиться – здоровый стрит-фуд. Во многих есть вкуснейшие салаты на вынос. Другой вариант – один из овоще-фруктовых магазинов или рынков. Черешня здесь ягодка к ягодке, крупная, идеально спелая. Малина и клубника сладчайшие. Помидоры на вкус такие, как в детстве, когда ездил к бабушке и рвал овощи прямо с грядки.

Цены приятные, и такой поразительной разницы между сезонными и несезонными фруктами, как у нас, нет.

Понимаешь, что истина все-таки в вине. Здесь, как и в целом в Хорватии, мы встречали прекрасные заведения, в которых принято только пить: кофе, соки, воду, вино, пиво. Не удивляйтесь, если из еды вам предложат только снеки, мороженое или легкий десертик. Здесь «бар» – это «бар», а значит, вареников и оливье не принесут. Распознать такие заведения легко – просто посмотрите, есть ли на столах посетителей что-то, кроме напитков.

Lifehack 4. Самый разнообразный выбор питейных заведений и ресторанов – в районе рынка Долац. Shopping street с демократичными брендами плавно перетекает в бесконечную улицу баров, ресторанов, таверн.

Узнаешь новые слова. Хорватский язык для путешественника из СНГ – это смесь украинского, польского, чешского, немецкого, русского языков. Всё понятно, пока говорят, но когда нужно ответить… Пару слов всё же надо запомнить.

Слышите «добрый вечер»? Нет, в вас не узнали украинца или русского, просто язык похож. Можете ответить так же или просто «вечер».

«Коноба» – рыбацкий/рыбный ресторан, что-то наподобие таверны: вкусно и дешевле, чем в ресторанах.

Ну, и главное – бела кава! Если вы закажете капучино, вам подадут крепчайший эспрессо с нежной молочной пенкой, но в самом напитке молока практически не будет, и он может непривычно горчить. То, что мы называем капучино, у хорватов – бела кава – эспрессо с молоком, зачастую с толстым слоем молочной пенки.

Составляешь список для повторного посещения. День пролетел, а еще хочется:

  • пройтись вдоль и поперек по улочкам Старого города – Верхнего и Нижнего. С остановками на белу каву на это понадобится целый день,
  • погонять на велосипедах, а потом устроить пикник в парке Медведница – еще один день,
  • послушать классическую музыку – вечер в одном из театров Загреба,
  • заняться спортом в одном из комплексов у воды на Саве,
  • пройтись по музеям. Программа минимум: Музей современного искусства, Современная галерея, Археологический музей, Технический музей, Исторический музей, Музей естественных наук, Музей города Загреба, Этнографический музей, Технический музей, Дворец Кловича. Галопом по Европам – два дня,
  • сводить детей и мужа в зоопарк в Максимире – не надейтесь выйти быстрее, чем через четыре часа, J
  • пофестивалить – легче узнать, когда в городе ничего не происходит, чем происходит…

Вывод один: нужно ехать снова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: