От вина до пряника: подборка самых вкусных, красивых и полезных вещей, которые еще долго будут напоминать о волшебном отпуске!
- Прошек
Из самого сладкого и самого позднего винограда Далмации хорваты делают очень вкусное вино – прошек. По сути, производят его не из свежих ягод, а из изюма – виноделы специально выжидают, пока виноградины подвялятся на лозе. Сорта используют как белые, так и красные, поэтому оттенок готового прошека варьируется от янтарного до глубокого тыквенного. Вино это особое и «праздничное» даже для самих хорватов – для создания одного литра напитка понадобится целых семь килограмм сырья (это примерно в 6-7 раз больше, чем используют для обычного вина). Лучшим дополнением для прошека считаются медовые пирожные и инжир.
- Пршут
Хорватия не претендует на единоличное авторство балканского деликатеса под названием «пршут», но делает его мастерски (особенно в регионе Далмация). Копченый на дубовых углях свиной окорок нарезается тончайшими ломтиками и подается с оливками, луком и пикантным овечьим сыром. В Истрии рецепт немного другой – местный пршут не коптят, а сушат почти полгода. Чем дольше выдержка пршута, тем выше его цена, и тем он вкуснее! Кстати, хранится такое мясо долго, около года – главное, положить его в прохладное и темное место.
- Морчич
Главный оберег хорватских моряков, рыбаков и всего «Приморья» – голова мавра в белой чалме. Точную историю его появления почти никто не помнит – сходятся на том, что морчич «вошел в моду» в XV веке, после победы над турками. Мавра вырезают из дерева, выдувают из венецианского стекла, лепят из глины и покрывают глазурью – самые красивые фигурки лучше всего искать в Риекке, так как морчич считается ее символом.
- Хорватская «Баядерка»
Если хорват захочет подарить конфеты гостям-туристам, девушке или коллеге, он с 99% вероятностью выберет «Баядерку». Это молочное пралине с сухим печеньем, миндалем, грецким орехом и фундуком – выпускает его одна из самых старых загребских кондитерских фабрик Kraš.
- «Пуговицы» из Шибеника
Конечно, это не простые пуговицы, а настоящие произведения ювелирного искусства! Полые внутри шарики с тонким и причудливым орнаментом филиграни особенно эффектны в виде сережек или подвесок. Во времена иллирийской оккупации Хорватии такие бусины действительно использовали как пуговицы, однако со временем превратили в нарядное украшение.
- Самоборский хрусталь
Город Самобор (20 километров от Загреба) славится хрусталем ручной работы – по качеству эти красивейшие изделия не уступают знаменитому богемскому стеклу. Хорватские мастера вот уже почти 200 лет используют уникальный метод шлифовки, поэтому на ярком свете резные бокалы и вазы сияют, словно бриллиантовые!
- Пажский сыр
Самый известный хорватский сыр производится из овечьего молока – на одну головку уходит почти 30 литров! Особый привкус сыру придают ароматный шалфей и розмарин. Эти травы в обилии растут на хорватских лугах – сильный и порывистый ветер бор покрывает их тонким слоем соли из Адриатического моря (именно поэтому овцы дают уже соленое молоко). Покупать этот молочный деликатес нужно непременно на его родине, на острове Паг в центральной Далмации.
- Лицитарское сердце
Один из символов Загреба – пряничное сердце красного цвета (между прочим, оно официально признано ЮНЕСКО частью культурного наследия Хорватии!). Такие сладости дарят, в основном, на день Святого Валентина и Рождество – в эти периоды на уличных ярмарках можно найти сердца с самыми немыслимыми узорами. Лицитарские пряники производятся с XVI века и за это время практически не поменяли своей рецептуры.
- Вучедольская голубка
Такие сосуды в форме голубки делали в 3000-2600 году до нашей эры – это точно самый узнаваемый археологический символ Хорватии! Как и положено птице мира, сувенир символизирует безмятежность и борьбу за свободу, а купить его можно в городе Вуковар, в музее Вучедольской культуры. Все это очень символично – во времена Югославской войны Вуковар стал очагом кровопролитных боев, заслужив звание «хорватского Сталинграда».
- Трюфельное масло
Если вы окажетесь в регионе Истрия, даже не думайте уезжать без оливкового масла с добавлением трюфеля! Это потрясающая вещь – даже самому обыденному блюду она добавляет пикантную праздничную нотку. Если что, трюфель по-хорватски звучит как «тартюф», не перепутайте.
- Пряники паприняци
Paprenjaci – еще один вид хорватских пряников, настоящий дух Рождества в бумажной упаковке. В отличие от лицитарских вкусняшек, эта медовая выпечка считается более «домашней», поэтому найти ее можно, в основном, в небольших кондитерских. Для создания паприняци используются специальные формы из керамики или дерева – с их помощью кондитер выдавливает на поверхности теста причудливые узоры.
- Сувениры из «брачского камня»
Главный строительный материал на острове Брач – белый известняк. Специально для туристов из него производят всевозможные кувшины, подносы, фигурки и прочую кухонную утварь. Так что, теперь у вас дома может лежать скалка, сделанная из того же материала, что и Белый дом в Вашингтоне!
- Джем из инжира
Увезти с собой ароматы Далмации очень просто – достаточно прихватить одну-две баночки инжирного варенья или конфитюра. Очень практичный сувенир: фасуется в крохотные баночки и хранится месяцами!
- Теран
В Хорватии для простого человеческого счастья есть все, включая хорошее красное вино. Одно из самых популярных – Teran, напиток из винограда рефоско, обладающий насыщенным вкусом с ярко выраженным шоколадно-ягодным привкусом. Кстати, именно вино теран стало «яблоком раздора» между Хорватией и Словенией – каждая из стран до сих пор отстаивает свое авторство и право на название.
- Кружево с острова Паг
Тонкое и замысловатое – настоящий образец древнего прикладного искусства (говорят, традиции кружевоплетения на Паге считаются отголоском Микенской культуры). Когда-то такое кружево носили монархи из династии Габсбургов, а сегодня может купить каждый желающий – в виде салфетки, постельного белья или нарядной сорочки.